Не нужно покупать саженцы туи — осенью легко размножить черенками: как вырастить тую самостоятельно

Туя давно стала фаворитом среди растений для садового декора. Но зачем тратить деньги на покупку саженцев, если осенью можно легко размножить тую черенками? Давайте разберёмся, как сделать это правильно и эффективно.

Способы размножения туи

Есть два основных метода:

  1. Семенной способ — хотя растение получится крепким, ждать полноценного саженца придётся 5-6 лет.
  2. Черенкование — более популярный способ, как среди профессионалов, так и среди любителей. Уже через 3 года можно получить сформировавшееся деревце.

Плюсы и минусы черенкования

Плюсы:

  • Быстрый результат: через 3 года вырастает крепкое дерево.
  • Сохранение сортовых особенностей растения.

Минусы:

  • Длительный процесс укоренения.
  • Саженцы, полученные таким методом, требуют тщательного ухода, так как они более уязвимы к болезням и перепадам температур.

Основные этапы черенкования туи

Когда проводить черенкование?

Лучший сезон для этого — осень, когда вероятность успешного укоренения максимальна.

1. Выбор растения

Выбирайте здоровую тую не моложе 4 лет. Проверьте растение на наличие пятен, наростов и пожелтевших иголок — такие черенки лучше не использовать.

2. Подготовка почвы

Смешайте садовую землю, торф и прокаленный песок, добавив немного опилок. Ёмкости для черенков должны иметь дренажные отверстия. Почву рекомендуется обеззаразить раствором марганцовки.

3. Процесс черенкования

Веточки длиной 10-15 см нарезаются с «пяткой» (кусочком материнского побега), а нижняя часть очищается от хвои. Рекомендуется слегка надрезать кору внизу черенка для ускорения укоренения.

4. Посадка черенков

Посадочный материал размещают в лунках под углом 30-45 градусов на глубину 2-4 см. Контейнеры накрывают плёнкой для создания парникового эффекта.

5. Уход за черенками

Первые корешки появляются через 2 месяца. До этого важно поддерживать высокую влажность, избегать прямых солнечных лучей и защищать черенки от холода.

Заключение

Хотя приживается только около 70% черенков, результат стоит усилий. Через 2-3 года вы сможете любоваться крепкими саженцами туи, выращенными собственными руками!

Ранее мы рассказали, как сделать цветочную клумбу.

Арина Свиридова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости