Готовим шампиньоны с сулугуни в глиняной сковороде по грузинскому рецепту

Готовим шампиньоны с сулугуни в глиняной сковороде по грузинскому рецепту

В грузинской кухне есть множество уникальных и вкусных блюд, и одним из самых популярных является Соко кецзе

Это блюдо, название которого можно перевести как «грибы в глиняном горшочке», часто встречается на праздничных столах и семейных застольях. Основной акцент в этом рецепте делается на шампиньонах и сыре сулугуни, который придает блюду особую пикантность и аромат.

Для приготовления Соко кецзе традиционно используется специальная глиняная сковорода, называемая кеци. Эта посуда из красной глины помогает равномерно распределять тепло, что делает блюда особенно вкусными.

Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты для нашего блюда:

  • 500 г шампиньонов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • черный молотый перец и соль;
  • зелень (петрушка или укроп).

Теперь перейдем к инвентарю, который вам потребуется:

  • глиняная форма для запекания или чугунная сковорода;
  • терка для сыра;
  • нож для нарезки;
  • духовка для запекания;
  • бумажные полотенца или салфетки для подготовки грибов.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала тщательно промойте шампиньоны под холодной водой, затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Удалите ножки грибов, чтобы они хорошо держали начинку. Сыр сулугуни натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками.

2. Теперь выкладывайте шампиньоны в форму для запекания шляпками вниз. В каждую шляпку положите небольшой кусочек сливочного масла, затем приправьте черным перцем и щепоткой соли. Сверху аккуратно распределите натертый сулугуни, чтобы он равномерно покрыл грибы.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поместите форму с грибами на средний уровень и запекайте в течение 10-15 минут. В это время сыр должен расплавиться и образовать аппетитную румяную корочку.

4. Пока грибочки запекаются, мелко нарежьте зелень. Это придаст блюду свежий вкус и яркий цвет. Когда вы достанете форму из духовки, дайте немного остыть, а затем щедро посыпьте зеленью.

Ранее мы рассказали, как приготовить старинную грузинскую аджику.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25«Порядок дня утвержден пленумом»: 99 лет назад состоялось первое заседание Мурманского Совета

12:06Для проводки автомобилей в закрытую Териберку организуют колонны сопровождения

11:36Мурманский лыжный марафон перенесен на 22–23 марта 2025 года

10:56Заполярные саночники забрали почти все места пьедестала Чемпионата России

10:47Соль на дорогах, закон о тишине и долгострои: более 300 комментариев уже оставлено к прямой линии Андрея Чибиса

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Многодетность: тренд или осознанное решение?

09:10С возвращением северного ветра в Заполярье похолодает до -17°

19:47Как нестабильная зима в Мурманской области влияет на пчел и мед

19:16Вырубленную на Пяти углах сирень компенсируют посадками декоративных кустарников

18:45Школьница из Мурманской области создала порночат для детей в WhatsApp

18:04Молодые художники представят выставку современного искусства в «Контейнер-холле»

17:23Мурманский СПГ планируют построить к 2030 году — Александр Новак

16:42Спрос на веб-дизайнеров в Мурманске вырос на 167%

16:14Эксперт по безопасности рассказал о 4 признаках буллинга подростка

16:06Оздоровительные каникулы мурманских школьников начнутся уже 17 февраля

12:45Гороскоп на пятницу, 14 февраля 2025 года для каждого знака Зодиака: Ракам — успех в работе, Рыбам — новые откровения

12:29Готовлю самые сочные котлеты: сочнее ещё не ели — жарить ничего не нужно

12:21Специи измельчаем сами: секрет приготовления ароматной морковки по-корейски — как придать ей особенный вкус

Все новости