Онколог дала советы по приёму пищи
Продукты с клетчаткой должны обязательно присутствовать в рационе человека. Клетчатка оказывает значимый положительный эффект на пищеварительный процесс и снижает риск заболевания онкологией. Об этом заявила проктолог и онколог Елена Смирнова, сообщают РИА Новости.
По её словам, клетчатка делится на два типа. Растворимая отвечает за снижение холестерина, сахара и помогает при расстройстве желудка. Нерастворимая способствует улучшению сокращений кишечника, полезна при похудении и медленно усваивается.
«Для увеличения потребления клетчатки нужно соблюдать правило „здоровой тарелки“ — не менее 50% рациона должны составлять фрукты, овощи, бобовые (фасоль, ччевица), сухофрукты (курага, чернослив, финики, инжир) и орехи», — пояснила онколог.
Смирнова подчеркнула, что фрукты и овощи лучше есть с кожурой, которая богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Наибольшую пользу приносит кожура яблок и красного винограда.
Также противораковые вещества содержатся продуктах, богатых антиоксидантами: брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свёкла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зелёные листовые овощи.
Ранее мы рассказывали, какие продукты в замороженном виде полезнее.
Ирина Мишина
Фото: pxhere