Эти способы позволяют легко очистить тёрку
Чищу тёрку для овощей от ржавчины и загрязнений по методу свекрови, после чего она блестит как новая. Это метод для тёрок «с историей», рассказала блогер канала «В саду у Валентинки».
Отмыть тёрку после сыра, свёклы, нарезки салатов — сложное дело. К ней обязательно что-то прилипнет, что-то «застрянет» в отверстиях, или пораниться можно. А со ржавчиной и вовсе возникают сложности: приходится выбрасывать любимую терочку, которая могла бы ещё послужить.
Метод № 1. Если тёрка слегка потемнела и появилась слабо выраженная ржавчина беру соду, смешиваю с водой до густой кашицы. Натираю тёрку и оставляю на 20 мин-1 час. Для более выраженных загрязнений — соду надо смешать с уксусом, добавить воды для образования густой пасты.
Метод № 2. Для сильных загрязнений и ярко выраженной ржавчины для тёрок «с историей» следует смешать в 1 л воды 2 ч. л. соды, 2 ч. л. уксуса, добавить любое жидкое моющее средство для посуды или натёртое хозяйственное мыло.
Вылить это в кастрюльку, положить тёрку и прокипятить. Затем стереть остатки ржавчины жёсткой стороной губки. Также разъедает ржавчину на тёрке лимонная кислота и картофельный крахмал. Натереть сырой картофель с кожурой на тёрке и оставить на 15-20 мин.
Ранее мы рассказывали для чего каждая сторона тёрки.
Ирина Мишина
Фото: pxhere