Это очень калорийное и сытное блюдо
Название белорусского блюда «Мядзведзь» происходит от слова «мядзведзь» (медведь). По-белорусски звучит, мелодично, символизирует содержательность этого блюда, которое представляющее собой картофельную запеканку, сообщает блогер канала «Алло! Пицца».
У белорусов удивительный кулинарный вкус. Мядзведзь готовится из картофеля, который смешивается с различными начинками: мясо, сало, лук, копченая колбаса, сметана и другие. Белорусы из простых продуктов всегда делают что-то очень-очень вкусное.
Картофель (1 кг) нарежьте на тонкие круглые пластинки или натрите на крупной терке. Копчёную колбасу (400 г) и сало (50 г) нарежьте небольшими кубиками. Лук (1-2 шт.) мелко порежьте и обжарьте с колбасой на сковородке на растительном масле.
Выложите половину натёртого картофеля или картофельных пластинок на дно формы. Сверху равномерно распределите обжаренную колбасу с салом и луком. На мясную начинку выложите оставшиеся картофельные пластинки или натёртый картофель.
В небольшой миске взбейте 100 грамм сметаны. Смажьте ею запеканку. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте примерно 50-60 минут. При желании посыпьте тертым сыром и верните в духовку на несколько минут до расплавления сыра.
Ранее мы рассказывали о вкуснейшей запеканке с картофелем и салом.
Ирина Мишина
Фото: pxhere