Недавно в нашей квартире произошел настоящий коллапс с отопительной системой
Целый месяц мы мерзли, и даже спали в шапках, так как на улице стоял декабрь. В это время я очень переживала за свои любимые комнатные растения.
Однако декабрист в этот раз удивил меня пышной шапкой цветов, как никогда прежде. Но самым поразительным стало то, что впервые за всю мою практику ухода за растениями зацвело и денежное дерево. Этот опыт заставил меня задуматься о том, как именно уход за растениями в холодное время года влияет на их цветение.
Я поняла, что декабрист и денежное дерево нуждаются в периоде холодного покоя перед цветением. Важно, чтобы с наступлением холодов эти растения были помещены в прохладное место, где температура не превышает +5 градусов.
Конечно, стоит избегать минусовых температур и нуля. Этот «зимний» период для декабриста и денежного дерева должен длиться не менее месяца, а в идеале — около трех недель.
В ноябре, когда температура начинает постепенно подниматься, горшки с цветами нужно заносить в теплое помещение. Лучше всего делать это постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новому температурному режиму.
Как только они немного привыкнут к теплу, можно дать им новый стимул для роста и цветения. Я, например, использую циркон — недорогое, но эффективное средство. Его лучше всего применять в виде опрыскивания: всего 4 капли на литр воды, и обильно смочить все листья. Оставшуюся часть раствора можно вылить под корень.
Спустя 2-3 дня я поливаю растения суперфосфатом. Для лучшего растворения удобрения рекомендую разводить его кипятком. Также хорошо откликаются на подкормку растения с использованием удобрения «Идеал», а раствор золы тоже может оказаться полезным.
После подкормок важно следить за поливом. Растения следует поливать по мере просыхания грунта, но не допускать полного пересыхания земляного кома. Полив должен составлять одну треть от объема субстрата в горшке.
Ранее мы рассказали, как не нужно поливать фиалку.
Алиса Островская
Фото: PxHere