Порой белье, хранящееся в шкафах, вдруг начинает источать «аромат» затхлости. Если такая неприятность произошла и в вашем доме, нужно избавиться от него с помощью наших советов.
Своими секретами по этому вопросу поделилась автор канала «Шебби-Шик».
Пахнуть начинает то белье, которое долго лежит в шкафу. Это и неудивительно, ведь система вентиляции в шкафах встречается нечасто.
С проблемой можно бороться разными способами. Некоторые хозяйки советуют постирать залежавшееся белье с уксусом и содой. Мера радикальная и если вы готовы ставить эксперименты на своей стиралке, то и его можно попробовать.
Если нет, белье все равно придется перестирать. Если его состав позволяет, то при температуре выше 60 градусов. И, что очень важно, хорошо его высушить.
Если вы гладите белье и ваш утюг имеет функцию отпаривания, то свежевыглаженное белье его нельзя сразу складывать в шкаф. Стопку нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В идеале — на ночь. За это время лишняя влага испариться.
Вещь, которую вы надевали, не должна оказаться в шкафу среди выстиранных предметов одежды. Даже если вещь выглядит чистой, она хранит в себе запахи, которые впитала за время носки. А мы как раз хотим избавится от посторонних запахов.
Кстати, сам шкаф нужно опустошить и протереть все поверхности раствором уксуса и соды и высушить. Не выбрасывайте силикагель, пакетики с которым кладут в коробки с новой обувью. Он может сослужить хорошую службу, если в вашем шкафу поселился неприятный запах, просто разложите их на полках, между стопками белья.
Подарят приятный аромат вещам мешочки с лавандой или зернами кофе. Мешочек можно сшить или просто завернуть в кусочек ткани ароматную начинку и, собрав узлы, перемотать ниткой.
Для тех же целей можно использовать ватные диски с капелькой эфирного масла на них. Вместо диска можно использовать ежедневные гигиенические прокладки. Их можно разрезать на несколько часов, пропитать любимым ароматом и приклеить липким слоем к стенкам шкафа.
Также между вещами можно хранить ароматное мыло, целое, или кусочки. И не забывайте время от времени проветривать шкаф.
Надежда Сергеева
Фото: PxHere
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить три быстрых блюда из советского прошлого.