Готовим дома ароматное овсяное печенье по стандартам 70-х

Это не просто десерт, а настоящая классика, которая возвращает нас в прошлое

Такой рецепт, основанный на промышленных стандартах того времени, позволяет вам воссоздать тот самый вкус, который помнят многие, кто рос в 80-х. Приготовив его самостоятельно, вы сможете насладиться не только знакомым вкусом, но и атмосферой тех лет.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 395 г пшеничной муки;
  • 170 г овсяных хлопьев;
  • 34 г патоки (можно заменить медом);
  • 295 г сахара;
  • 198 г размягченного сливочного масла (или маргарина);
  • 0,85 г молотой корицы (1 ч. л. под нож);
  • 0,85 г ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 4 г соды;
  • 115-120 г крутого кипятка;
  • 5 г соли;
  • 20 г темного изюма;
  • щепотка разрыхлителя.

Теперь давайте перейдем к процессу приготовления:

1. В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья до состояния муки, оставляя небольшие вкрапления. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, овсяные хлопья, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте все сухие ингредиенты до однородности.

2. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Это можно сделать с помощью миксера или венчика. После этого добавьте патоку (или мед) и ванилин, продолжая взбивать. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной, хорошо перемешивая. В конце влейте крутой кипяток и тщательно перемешайте до получения однородного теста.

3. В тесто добавьте темный изюм и, если хотите, шоколадные капли или другие добавки. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по тесту.

4. С помощью ложки или рук сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте достаточно пространства между печеньем, так как оно будет увеличиваться в размере во время выпекания.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте печенье в разогретой духовке около 10-15 минут, до золотистого цвета. Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не стало слишком жестким. После выпекания дайте печенью немного остыть на противне, а затем перенесите его на решетку до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежное апельсиновое печенье.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Причины провала у стадиона Профсоюзов в Мурманске выяснят за неделю

15:50Клиенты Почта Банка разместили в сберегательные продукты ВТБ 50 млрд рублей

15:489 августа мурманчанам расскажут об исчезнувших скульптурах города

15:35Билайн расширил возможности платформы «план б.»: к ИИ-сервисам добавлена видеомодель Veo 3

15:31Молодые инвалиды обозначили недостатки городской среды Мурманска для маломобильных граждан

15:02«Наша крыша — небо голубое»: в Заполярном от остановок остался только каркас

14:56МТС открыла в Мурманске предзаказ на смартфоны серии HUAWEI Pura 80 Ultra и HUAWEI Pura 80 Pro

14:27«Конец фильма» бесплатно выступит перед любителями музыки Мурманска и попробует вкусную уху

13:31Съела больше, чем надо: в Мурманске заведено уголовное дело на любителя сладкого

13:25Рыцари в Хибинах: В Кировске строят декорации сказочного фильма с Сергеем Безруковым

12:54В Мурманске открылась инклюзивная гончарная мастерская для молодежи с ОВЗ

12:53Я выжила: жительница Кировска открыла закулисье съемок в сериале

17:00Большие деньги придут к 2 знакам Зодиака: они стремительно разбогатеют — кто станет счастливчиком после 6 августа 2025 года

16:28Самая опасная ошибка при восстановлении печени: предупредил профессор Неумывакин — бесценный совет

15:45Холодный суп из моркови и кокоса: экзотический рецепт — от бренд-шефа Сергея Кузнецова

15:27Вас игнорируют по телефону: вот что можно сделать — советы специалиста по этикету

15:17Не заносите в дом полевые цветы, пока не сделаете это: совет от фельдшера из газеты «Вестник ЗОЖ» — актуален и сегодня

15:00Некоторые поступки нельзя прощать: никаких оправданий им быть не может — проявление слабости полностью разрушит личность и жизнь

Все новости