Готовим дома ароматное овсяное печенье по стандартам 70-х

Это не просто десерт, а настоящая классика, которая возвращает нас в прошлое

Такой рецепт, основанный на промышленных стандартах того времени, позволяет вам воссоздать тот самый вкус, который помнят многие, кто рос в 80-х. Приготовив его самостоятельно, вы сможете насладиться не только знакомым вкусом, но и атмосферой тех лет.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 395 г пшеничной муки;
  • 170 г овсяных хлопьев;
  • 34 г патоки (можно заменить медом);
  • 295 г сахара;
  • 198 г размягченного сливочного масла (или маргарина);
  • 0,85 г молотой корицы (1 ч. л. под нож);
  • 0,85 г ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 4 г соды;
  • 115-120 г крутого кипятка;
  • 5 г соли;
  • 20 г темного изюма;
  • щепотка разрыхлителя.

Теперь давайте перейдем к процессу приготовления:

1. В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья до состояния муки, оставляя небольшие вкрапления. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, овсяные хлопья, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте все сухие ингредиенты до однородности.

2. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Это можно сделать с помощью миксера или венчика. После этого добавьте патоку (или мед) и ванилин, продолжая взбивать. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной, хорошо перемешивая. В конце влейте крутой кипяток и тщательно перемешайте до получения однородного теста.

3. В тесто добавьте темный изюм и, если хотите, шоколадные капли или другие добавки. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по тесту.

4. С помощью ложки или рук сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте достаточно пространства между печеньем, так как оно будет увеличиваться в размере во время выпекания.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте печенье в разогретой духовке около 10-15 минут, до золотистого цвета. Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не стало слишком жестким. После выпекания дайте печенью немного остыть на противне, а затем перенесите его на решетку до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежное апельсиновое печенье.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:55За прошлые выходные выявлено более 10 нарушений правил охоты и рыболовства

20:31Мурманская область заняла третье место в Национальном экологическом рейтинге регионов России

19:50Завершился чемпионат Мурманской области по мини-футболу

19:25Северянку лишили родительских прав за долги по алиментам и плохое отношение к сыну

18:50В Мурманской области планируют развивать туристический маршрут «Полярный день»

18:00Главные вопросы развития лесной отрасли обсудили на форуме «Леса России — 2025»

17:50Санитарная безопасность границы под контролем: в Мурманской области прошло тактическое учение по выявлению чумы

17:20По улицам Мурманска пронесли «Огонь жизни»

17:10Кэшаут в Заполярье или 250 миллионов, снятых с карт

16:55В Мурманской области снизился индекс промышленного производства

16:30109-летие Мурманска отметят выступлением Хора Турецкого, заплывом, танцами и дуатлон-спринтом [полная программа]


16:2520 лет спустя: В Кировске на фестивале покажут фильм «Приятного Апатита»

04:16Москвичи бегут из столицы: куда россияне уезжают из центра — топ-5 популярных направлений

04:12Весам — романтические сюрпризы, львам — новые знакомства: гороскоп на 3 октября для всех знаков зодиака

04:01Жилье в России и Польше: сравнение панелек — чем отличаются планировки, ремонт и цены

02:18Это секретный рецепт из СССР: жареная капуста с яйцом за 10 минут — быстро, вкусно и просто

02:03Руссиянки и голландки: 5 главных отличий в поведении и образе жизни — наблюдения иностранца, живущего в России

01:33Советские кухни были удобнее современных: 5 гениальных решений — потеряли в погоне за красотой

Все новости