Готовим дома ароматное овсяное печенье по стандартам 70-х

Это не просто десерт, а настоящая классика, которая возвращает нас в прошлое

Такой рецепт, основанный на промышленных стандартах того времени, позволяет вам воссоздать тот самый вкус, который помнят многие, кто рос в 80-х. Приготовив его самостоятельно, вы сможете насладиться не только знакомым вкусом, но и атмосферой тех лет.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 395 г пшеничной муки;
  • 170 г овсяных хлопьев;
  • 34 г патоки (можно заменить медом);
  • 295 г сахара;
  • 198 г размягченного сливочного масла (или маргарина);
  • 0,85 г молотой корицы (1 ч. л. под нож);
  • 0,85 г ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 4 г соды;
  • 115-120 г крутого кипятка;
  • 5 г соли;
  • 20 г темного изюма;
  • щепотка разрыхлителя.

Теперь давайте перейдем к процессу приготовления:

1. В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья до состояния муки, оставляя небольшие вкрапления. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, овсяные хлопья, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте все сухие ингредиенты до однородности.

2. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Это можно сделать с помощью миксера или венчика. После этого добавьте патоку (или мед) и ванилин, продолжая взбивать. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной, хорошо перемешивая. В конце влейте крутой кипяток и тщательно перемешайте до получения однородного теста.

3. В тесто добавьте темный изюм и, если хотите, шоколадные капли или другие добавки. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по тесту.

4. С помощью ложки или рук сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте достаточно пространства между печеньем, так как оно будет увеличиваться в размере во время выпекания.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте печенье в разогретой духовке около 10-15 минут, до золотистого цвета. Важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не стало слишком жестким. После выпекания дайте печенью немного остыть на противне, а затем перенесите его на решетку до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить нежное апельсиновое печенье.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Ученые посетят остров Кильдин с научным исследованием 12 июля

15:24Горит тундра: в Териберке зовут волонтеров для спасения природы от огня

15:17Водовоз водоканала трижды колесил на встречной полосе по дороге из аэропорта Хибины

15:05В Мурманске появилась большая клумба «северных» тюльпанов

14:06В Минькино открылся SUP-серфинг: новичков научат полезно отдыхать на воде

14:032 часа в дороге до кладбища преодолевают водители на автодороге возле Мурмашей в Мурманской области

12:51Студенты Мурманской области присоединятся к забегу в ветропарке в День молодежи

11:24Бабушка на велосипеде протаранила Ford Explorer в Апатитах

11:0130 июня юные изобретатели приедут в Мурманск на этап Олимпиады по робототехнике

18:26Капитальный ремонт рухнувшего моста после паводка ожидают в поселке Лопарская

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

20:01Логика, внимательность и креативность мышления — вот что надо для решения головоломки: проверьте себя

19:59Фаина Раневская всегда знала: как успокоить нервы — 5 простых советов для счастливой жизни

19:45Помидоры — сладкие как мед: Секрет кроется не в ежедневном поливе

19:01Вместо обычных мясных пирогов готовлю кубдари — это шедевр грузинской кухни: нереально вкусно, даже крошки со стола сметают

18:45Забудьте пустые грядки: Старинный рецепт огурцов за 15 минут — и вы снимаете по 1,5 ведра каждые 2 дня

18:14Близнецам — свежие идеи, Весам — гармония, Девам — всеобщее внимание: гороскоп на воскресенье, 8 июня 2025 года, для всех знаков Зодиака

Все новости