Ведь чаще всего из-за него начинаются проблемы с сердцем и сосудами
Диетологи отмечают, что особенно холестерин повышается у людей после 50 лет. Поэтому в этом возрасте необходимо следить за его показателями. Эти 7 продуктов необходимо включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо:
1. Кабачки
Идеальный вариант для диет, особенно для тех людей, которые находятся в пожилом возрасте. Эти овощи содержат много клетчатки и магния. Благодаря таким компонентам холестерин не накапливается в сосудах. Употреблять кабачки можно и сырыми, и приготовленными.
2. Жирная рыба
Все уже давно знают, что она содержит большое количество омега-3 кислот. Именно этот компонент отлично заменяет холестерин. Таким образом, его количество в организме снижается. Особенно рекомендуется употреблять лососевую рыбу. Но из дешевых вариантов отлично подойдет селедка и скумбрия.
3. Яблоки
Это самый лучший овощ, который прекрасно справляется с излишками холестерина. Но выбирайте менее сладкие сорта. Но, как отмечают диетологи, любые плоды могут понизить холестерин, например, в том числе и сливы, и другие садовые ягоды.
4. Бобовые культуры
Самые популярные — это фасоль, соя, горох, которые содержат много фитатов. Именно они мешают усваиваться жирам, а также другим питательным веществам. Но употреблять бобовые следует в меру, так вы снизите холестерин в сосудах и понизите риск связанных с ним заболеваний.
5. Орехи
Они действуют по такому же принципу, как и бобовые, мешая холестерину всасываться. Употребляйте кешью, миндаль, макадамию, фундук, фисташки и другие.
6. Красный рис
Его еще называют дрожжевым. Такой вид риса содержит монаколин, и именно это вещество прекрасно снижает уровень холестерина. Он также служит основной для диетических добавок. Внимание: в составе белого и коричневого риса этого вещества нет, поэтому используйте именно красный.
7. Растительное масло
Оно имеет в своем составе полезные жирные кислоты. Когда они попадают в организм человека, то превращают «плохой» холестерин в «хороший». Выбирайте оливковое, подсолнечное, аргановое или кунжутное масло. Не забывайте, что, например, подсолнечное масло должно быть неочищенным, а также его надо употреблять исключительно в чистом виде. То есть им можно заправлять салаты, добавлять в вареные или тушеные блюда. Ни в коем случае нельзя что-то на нем жарить, тогда полезные свойства просто улетучатся.
Ранее мы рассказали, из-за чего невозможно похудеть.
Алиса Островская
Фото: PxHere