Президент «Синергии» Вадим Лобов: «Мурманский колледж цифровых профессий поможет Заполярью готовить кадры»

Образование в Мурманской области все больше ориентируется на запросы рынка труда. Власти намерены укреплять связку «колледж — работодатель», развивая институт наставничества. Одна из важных задач в плане развития региона до 2030 года, представленном губернатором Андреем Чибисом, — сохранение и приумножение кадрового потенциала Кольского Заполярья. А значит, надо создавать для местной молодежи возможность получать востребованные в области специальности, не покидая родного Севера. В сентябре 2024 года в Мурманске открылся колледж цифровых профессий «Синергия». Президент образовательной корпорации Вадим Лобов рассказал о его концепции и поделился планами развития.

— Вадим Георгиевич, какие направления стали самыми популярными у абитуриентов колледжа в первую приемную кампанию?

— Приемная кампания еще идет, но уже можно говорить о том, что наиболее востребованы программирование, графический дизайн и интернет-маркетинг. Тенденция созвучна общероссийской: сфера ИТ растет на 42% в год, дизайн — на 30%. Маркетологи же нужны в настолько широком спектре отраслей, что эта профессия традиционно пользуется популярностью.

Кроме того, мы следим за развитием креативной экономики в Мурманской области, в частности, за ростом кинопроизводства. Рады были предложить региону готовить кадры по направлению анимации, в котором мы действительно сильны. Образовательная программа разработана совместно со специалистами «Союзмультфильма». Ряд специальных дисциплин подготовили художники-постановщики, аниматоры, продюсеры, режиссеры студии.

— Какие индустриальные партнеры есть на других факультетах?

— Мы сотрудничаем с Мурманским морским торговым портом, Кольской горно-металлургической компанией, Мурманским траловым флотом, местным отделением Октябрьской железной дороги. Также ведем переговоры с «Альфа-банком», компанией «Сбер», сетью отелей «Азимут». Всем им нужны квалифицированные кадры, в том числе в цифровой сфере.

Благодаря партнерству с работодателями мы можем целенаправленно готовить именно те кадры, на которые в регионе есть запрос. В «Синергии» широко используется проектное обучение. Студенты мурманского колледжа цифровых профессий будут участвовать в решении реальных кейсов. Так, учащиеся будут проходить практику в ИТ-компании «Корунд» (ИТ-отрасль), консалтинговой компании «Аквитенс», детском центре «Робомир», рекламном агентстве «Фьюжн», «Почта Банке».

Решая прикладные производственные задачи, студенты колледжа получат профессиональные навыки и смогут быстро выйти на рынок труда. А тем, кто после выпуска захочет углубленно изучить свою специальность или освоить смежную, мы предложим бесшовно поступить в университет. «Синергия» как приверженец концепции непрерывного образования всегда поддерживает людей, которые хотят развиваться в профессии.

— Кто ведет профильные дисциплины в колледже?

— Мы пригласили местных специалистов и педагогов из других наших колледжей. Без ложной скромности отмечу, что «Синергия» славится преподавателями-практиками. Например, в Мурманске у нас работает начальник коммерческого отдела ГТРК «Мурман» Анна Шумигай. Она читает студентам дисциплины, связанные с рекламой и интернет-маркетингом. Графический дизайн преподает местный концепт-дизайнер Евгений Пайкачов.

Кроме того, во всех наших филиалах студенты регулярно посещают крупные отраслевые мероприятия: креативные недели, профессиональные форумы, хакатоны, олимпиады и конкурсы. Эту практику мы распространим на мурманский колледж. Также мы активно поддерживаем молодежные стартапы. В «Синергии» действует грантовый центр, который помогает студентам получить финансирование для перспективных проектов.

— Расскажите о планах по дальнейшему развитию колледжа.

— В 2025 году запустим четыре новых специальности: аддитивные технологии, системное администрирование, интеллектуальные интегрированные системы и информационную безопасность. В Заполярье есть большой спрос на цифровые профессии: с 2019 года в Мурманской области запущен проект «Умный регион». ИТ-решения и инструменты искусственного интеллекта активно внедряются в промышленные предприятия, транспортную сеть, системы жизнеобеспечения северных городов.

Также планируем расширить географию поступающих к нам абитуриентов. В этом году к нам пришли учиться ребята из Мурманска и близлежащих городов — Колы, Североморска. К следующему учебному году мы откроем студенческое общежитие, чтобы в цифровом колледже могли получать образование молодые люди из отдаленных районов.

Сегодня Заполярье — один из лидирующих российских регионов по цифровизации экономики. Мурманской области нужны кадры. Наш проект направлен в первую очередь на повышение доступности образования, чтобы молодые специалисты не уезжали с Севера, а реализовывали свой креативный потенциал на родине.

Региональная стратегия «На Севере — жить!» уже приносит свои плоды: в прошлом году впервые с 1989 года число прибывших в Мурманск граждан превысило количество уехавших. Будем рады внести вклад в обеспечение развивающейся области квалифицированными кадрами.

Фото:  колледж цифровых профессий «Синергия»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

05:40Вы пьёте его неправильно: кофе — самостоятельный напиток, который не потерпит неуважения к себе

04:34Литвиненко зря играл со спичками: острый ум любит головоломки — раскройте свои секретные способности

04:01Гороскоп на 23 октября: сокровища для Скорпионов, Близнецов, Тельцов — как знакам Зодиака открыть свои спящие таланты

03:41Таксуют они для души, а так свой бизнес в Москве: зумеры придумали, как повысить свою важность — разбираемся в поливоркинге

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

Все новости