Завтрак — неотъемлемая часть дня для многих, но эта традиция появилась далеко не сразу. Когда-то утренний прием пищи даже осуждался, и завтрак, в его привычной форме, стал популярным только в последние века.
Кажется, что завтрак — это обязательный элемент дня, существовавший всегда, но это не так. На протяжении тысячелетий люди не уделяли ему особого внимания. Например, в XIII веке богослов Фома Аквинский считал, что есть до утренней мессы — грех, ведь это нарушает пост.
Важным завтрак стал в XX веке, когда в 1944 году компания General Foods начала активную рекламную кампанию хлопьев Grape Nuts. Под слоганами «Ешь хороший завтрак — работай лучше» и «Завтрак — самый важный прием пищи» компания распространяла этот призыв по всей Америке. Продукция активно рекламировалась в магазинах, газетах, на радио, и благодаря этому завтрак вошел в массовую культуру.
- Как появилась идея завтрака?
В Древнем Риме и Греции люди ели один раз в день, а в средневековой Европе утреннюю трапезу часто пропускали. Два приема пищи в день были нормой: обед около 11 утра и ужин спустя несколько часов. В России завтрак был редким явлением, чаще всего это была быстрая закуска из остатков вчерашней еды. Лишь при Екатерине II завтрак стал регулярным — императрица вставала в шесть утра и любила вкусные утренние трапезы с пирожками, экзотическими фруктами и кофе.
С повсеместной индустриализацией завтрак стал необходимостью. Рабочие, занятые физическим трудом на фабриках по 10-16 часов в сутки, нуждались в хорошем источнике энергии для долгого рабочего дня. В Великобритании традиция завтраков начала формироваться в XVI веке, когда Тюдоры популяризировали утренний прием пищи как средство подготовить организм к долгим рабочим часам.
- Что ели на завтрак раньше?
Самыми популярными продуктами на завтрак всегда были яйца и каша. Яйца были легко доступны круглый год, что сделало их главным элементом утренней трапезы. Овсянка, возможно, старше самой концепции завтрака: еще в древности она помогала обществу, когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, что освободило женщин от длительного грудного вскармливания и способствовало росту населения.
Интересно, что блины и лепешки также являлись важной частью утреннего рациона на протяжении тысячелетий. Археологические находки свидетельствуют, что в каменном веке блины были одним из самых популярных блюд, так как их можно было быстро и легко приготовить.
- Современные завтраки по всему миру
Сегодня традиции завтрака различаются от страны к стране. В США это обычно хлопья с молоком или панкейки. В Великобритании известен «традиционный английский завтрак» с яйцами, тостами, фасолью и жареным беконом. Французский завтрак включает круассаны и кофе — эта традиция восходит к Марии-Антуанетте, которая популяризировала выпечку в XVIII веке. В России популярны каша и бутерброды, хотя предпочтения продолжают меняться.
Ранее мы рассказали о самых запоминающихся блюдах Великого Новгорода.
Екатерина Григорьева
Фото: Freepik