Мучения с чисткой свежей рыбы закончились: 2 способа «прям зашли» — теперь делаю только так

Мучения с чисткой свежей рыбы закончились: 2 способа «прям зашли» — теперь делаю только так

Эти способы чистки рыбы облегчит труд хозяек

Свежую рыбу иногда покупаем в магазине, но чаще ловит и приводит с рыбалки муж. Частый гость на столе в нашей семье — карась, сообщает блогер канала «Хозяюшка».

Жарю свежую рыбу в 2 захода. Не могу избавиться от ощущения, что если не прожарить рыбку как следует, паразитов не исчезнут.

Но перед тем, как жарить есть самый мучительный практически для всех хозяек процесс — чистка свежей рыбы. Те, кто раньше чистил свежую рыбу, отлично поймут о чём идёт речь. Чешуя разлетается по всей кухне.

Что нужно для чистки рыбы

Для чистки не нужно много инструментов — нож и специальное приспособление. Кто-то ещё тёркой для овощей чистит. А эти способы мне прям зашли. Использую с удовольствием и без мучений.

Способы чистки рыбы

Вариант № 1

Именно им чаще всего и пользуюсь. Рыбу помещаю в таз с водой «с головой» и обрабатываю просто пальцами, без инструментария.

Вставляю большой палец под чешую у хвоста и пошла вдоль. Это очень быстро и легко удается. Единственное, жесткие места всё равно надо ножом срезать.

Потом выкидываю всё внутренности из брюшка, кроме икры. Срезаю жабры, потому что там много грязи. Если не убирать, горьковато будет. Почищенная рыба готова к жарке.

Вариант № 2

Налейте достаточное количество воды в миску или чайник и поставьте на плиту. Когда вода закипит, поместите рыбу в миску с кипятком и дайте ей поплавать примерно на 15 секунд. Осторожно выньте её с помощью кухонных щипцов и переложите на удобную поверхность.

Используя лопатку или ложку (чайную/столовую), удалите чешуйки от хвоста к голове. Чешуя должна легко сниматься.

В дальнейшем я немного модернизировала способ. Просто складываю рыбу в раковину и проливаю кипятком с 2-х сторон. Так получается быстрее и она не обваривается.

Заключение

Надеюсь, эти способы пригодятся для чистки рыбы. Также можно воспользоваться одноразовыми резиновыми перчатками. В них будет легче удерживать скользкую рыбу и руки останутся чистыми.

Справочно: свежая рыба имеет характерный морской или речной рыбный запах без кислоты и гниения. Жабры должны быть без слизи. Глаза рыбы должны быть прозрачными, чистыми, выпуклыми.

Ранее мы рассказывали, как быстро и эффективно почистить селедку.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

08:27Творожное суфле: вкуснее чем запеканка — сколько не готовлю, всегда мало

08:14Соображаете не хуже Евклида: решите головоломку — исправьте равенство

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

Все новости