Баня для покойников — зачем русские «парили» умерших: обряды и традиции

Баня в древней Руси служила не только для мытья, но и была священным пространством для ритуалов, связанных с жизнью и смертью.

Баня в древней Руси всегда занимала особое место, служа не просто местом для мытья, но и священным пространством, где пересекались все четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь. Она была важной частью крестьянского быта, в стенах которой проходили различные ритуалы, связанные с важнейшими событиями в жизни человека. Здесь проводили родильные, свадебные и похоронные обряды, а также занимались лечением и очищением духа.

Похоронная баня

По мнению этнографа Аничкова, у славян и финно-угорских племён баня служила своего рода родовым храмом. До принятия христианства в ней почитали духов усопших и поклонялись богам. Баня рассматривалась как граница между миром живых и миром мёртвых, которую покойники пересекали после ритуального омовения.

Карелы, а также жители Минской и Новгородской губерний, подготавливались к похоронам, растапливая специальную похоронную баню. В ходе ритуала они с помощью плача зазывали душу усопшего, которая могла прийти не одна, а с духами всех умерших. Исследования Васильева показывают, что единственными, для кого не готовили похоронную баню, были младенцы.

Согласно свидетельствам этнографа Гальковского, после выполнения обрядового причитания, живые распахивали двери бани, пропуская вперед духов. Для них оставляли специальное место с неиспользованным веником и кусочком мыла. После этого родственники начинали принимать водные процедуры, разбрызгивая воду в сторону уголка усопшего. Важно было не накидывать пар, чтобы не обжечь невидимого духа покойника.

Изучая погребальные традиции карелов, Тароева обнаружила, что после выноса гроба из дома его подносили к стенам бани, давая возможность усопшему попрощаться с ней.

Возвращение с кладбища

По возвращении с кладбища все участники похорон должны были посетить баню, чтобы очиститься перед поминальным столом. Сурхаско утверждает, что это помогало русским и карелам очищаться от нечистоты царства мёртвых и согреваться после холода потустороннего мира.

Бани на сороковины

Обычай растапливать поминальные бани в канун сорокового дня после смерти был распространён. Винокурова отмечает, что вепсы воспринимали это как последнее купание усопшего в мире живых и сопровождали обряд горьким плачем. В этот день зажигали огонь в бане, наполняли таз тёплой водой, приносили мыло и мягкий веник, а также вешали полотенце и вещи покойного.

Плакальщица вызывала дух умершего и начинала мыть члена его семьи, имитирующего покойника. После этого все гости поминок, одетые в лучшие одежды, принимали ванну, считая, что щедро накрытый стол радовал покойника, который в прощальный раз приходил в свой дом, чтобы попрощаться с родными.

Поминальные бани

Помимо сороковин, бани для усопших протапливали и на другие важные поминальные даты, которые совпадали с великими церковными праздниками и родительскими субботами. Хотя православные священники противились этому языческому обряду, окончательно искоренить его им не удалось.

В Пермской губернии до середины XIX века перед родительским днём на Фоминой неделе топили баню, в которой вечером запрещалось мыться живым. Историк Бобров зафиксировал, что на Троицу на территории Украины и Беларуси обметали могилы пропаренным веником. Винокурова также упоминает о традиции вепсов топить баню перед Юрьевым днём, когда хозяин выходил на улицу с непокрытой головой, приглашая предков попариться.

Навья баня

В XIII–XIV веках в Чистый четверг на Пасхальной неделе в юго-западной России существовал обычай организовывать баню для покойников, называемую «навьей». В других регионах это происходило в день Радуницы, когда живые накрывали в бане «навью трапезу» и посыпали её пол пеплом из печи, чтобы наутро увидеть следы приходивших мертвецов и убедиться, что подношения приняты.

Обычно на полу оставались отпечатки копыт домашнего скота или лапок птиц, что крестьяне интерпретировали как знаки присутствия их родных.

Банные суеверия

Поминальные бани были столь распространённым явлением в славянской и финно-угорской культуре, что вошли в повседневную жизнь. В Смоленской губернии последний, кто покидал баню, обычно вносил ведро холодной воды, оставлял немного тёплой и, окатив горячую каменку, быстро выходил, приглашая покойников.

В Беларуси долго парившихся людей призывали покинуть баню словами: «Пуститя ужо покойников», так как по поверью после полуночи в ней всегда собирались души умерших.

Справочно: баня на Руси имела глубокое культурное и духовное значение, особенно в контексте прощания с усопшими. Многие традиции, связанные с баней, сохранились до сих пор, несмотря на изменения в религиозных и культурных практиках.

Ранее мы рассказали о финно-угорских фамилиях.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

05:01Найдите 11 отличий за 47 секунд: проверьте себя — возможно, вы гений

04:00Бетон при строительстве дома можно заливать слоями: как это делать правильно — что влияет на прочность

03:04Решите головоломку со спичками: надо передвинуть 1 из них за 15 секунд — задание для эрудитов

02:00Многие едут в Абхазию и разочаровываются: деньги на ветер — чем туристам не нравится Пицунда

01:00Внимательные люди, принимайте вызов: нужно найти цифры среди букв — проверьте свои способности

00:00Лайфхаки, упрощающие жизнь: жаль, что я раньше этого не знала — полезные советы

Все новости