У кефира есть несколько преимуществ
Иногда родители насильно заставляют своих детей пить кефир, убеждая их, что кефир — это полезный напиток. В настоящее время многие озаботились здоровым питанием. Кефир начал пользоваться особым спросом, сообщает блогер, ведущий передачи «Живая еда» Сергей Малозёмов.
Чем отличается кефир от других кисломолочных напитков
Кефир намного сложнее остальных кисломолочных напитков. В йогурте, например, происходит молочнокислое брожение за счёт бактерий, а в кефире его дополняет ещё и спиртовое брожение, за которое отвечают дрожжи.
Смесь дрожжей с бактериями называется кефирным грибком, и это не просто закваска, а целый живой мир, состоящий из десятка разных штаммов.
Пять ценных преимуществ
Первое. Кефир является пробиотиком и поддерживает многообразие хороших бактерий в кишечнике.
Второе. Белки кефира имеют множество фракций с разной скоростью усвоения, и это в сочетании со спортивным питанием помогает организму более качественно восстанавливаться после тренировок.
Казеин из кефира будет долго выделять аминокислоты, предотвращая распад мышц ночью. Но этим кефир не уникален, так как другие кисломолочные продукты обладают похожими свойствами, например, творог.
Третье. Кефир могут пить те, кто не переносит молочный сахар (лактозу), поскольку микроорганизмы в процессе брожения его съедают, перерабатывая в молочную кислоту даже спирт.
Четвёртое. Кефир можно делать без молока, поэтому он доступен и вегетарианцам В продаже сейчас встречается кефир на кокосе или фундуке. Получается, что состав обычного кефира намного разнообразнее.
Пятое. Ценность кефира в том, что его можно весьма разнообразно использовать в приготовлении еды. Из него получается вкусная лёгкая заправка для салата, заменяющая майонез, маринады для мяса, окрошка, тесто для блинов, выпечка, низкокалорийное желе и смузи.
Ждать ли чуда от кефира?
Чуда от употребления кефира не произойдёт. В 1913 году ялтинский врач-климатолог Владимир Дмитриев написал о кефире целую книгу, превознося его как особое средство для лечения больных туберкулёзом. Но в то время просто не существовало специализированных лекарств против этой болезни, поэтому любое улучшение состояния было на вес золота.
Научные исследования показали, что кефирные пептиды могут способствовать уменьшению воспалительного процесса в легких, но медицинские противотуберкулезные препараты работают эффективнее.
Таким образом, кефиру в процессе лечения и восстановления остается лишь общеукрепляющая роль, так как научные эксперименты показали, что кефир даже не способен восстанавливать микрофлору после курса лечения антибиотиками.
Кефир в рационе
В рацион следует включать не только кефир, но и разные кисломолочные продукты. В каждом из них — своя польза. Если ещё употреблять побольше овощей, зелени, фруктов, ягод, злаков, получается самый здоровый вариант питания — сочетание пробиотиков с пребиотиками.
Кишечный микромир в итоге чувствует себя хорошо, что сказывается на здоровье и самочувствии.
Заключение
Каждый человек самостоятельно выбирает для себя любимый кисломолочный продукт. Не следует насильно заставлять себя есть, то, что вам не нравится. Пользы будет меньше.
Справочно: кефир — самый распространённый кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока путём воздействия бактерий. Кефир изобрели на Северном Кавказе. Этот кисломолочный продукт появился в 1867 году. Сегодня его употребляют во множестве стран мира.
Ранее мы рассказывали, какие напитки ни в коем случае нельзя пить на ночь.
Фото: PxHere