«Герои Тумана» — это прототип безэкипажного катера, который разрабатывают в Мурманской области. Он уже прошёл целую серию испытаний, например, 50-километровый марш-бросок из Ура-Губы.
Беспилотник может взять на борт около 200 килограммов, а в будущем — до одной тонны и разгоняется до 60 километров в час. Вопрос связи с катером решён посредством ГЛОНАСС. Но помимо этого, судно оснащено рядом датчиков и систем, умеющих «читать волну» и в случае сильного волнения снижать скорость.
Следующим и последним этапом испытаний должен стать 300-километровый переход до Островного, который состоится уже в 2026 году.
«Первое испытание мы провели, сейчас готовимся ко второму. Всего планировалось 3–4 испытания, финальным из которых станет поход в автономном режиме, возможно, с какой-то группой сопровождения для безопасности эксперимента», — приводит слова генерального директора компании-разработчика «НПК Прогресс» Ивана Суханова ТАСС.
Беспилотник назван в честь сторожевого корабля «Туман», мобилизованного в годы Великой Отечественной войны траулера. В 1941 году экипаж «Тумана» вступил в неравный бой с тремя эсминцами. Из 52 членов экипажа погибли 18 человек, включая командира.
Недавно мы рассказали о судьбе кочующих енотов из мурманского тайм-кафе «Енотополис». Двое животных из колонии недавно погибли, а что с остальными?
Сейчас также читают: Фёдор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска
Фото: Надежда Фролова
