Россияне сами передают свои данные мошенникам: как это происходит — в добровольно принудительном порядке

Такими способами персональные данные попадают к мошенникам

Иногда телефонные мошенники звонят чаще, чем родственники. Практически каждый день могут поступать вызовы с неизвестных номеров. Возникает резонный вопрос — как персональные данные попадают к мошенникам, сообщает канала «ВЗО PrоДеньги».

Личные данные пользователей — телефон, адрес электронной почты, дата рождения и так далее — попадают к мошенникам разными способами. Они пользуются утечками, собирают данные вручную или покупают их.

Утечка личных данных из организаций

Информацию о клиентах сливают в сеть сотрудники банков, МФО и коллекторских агентств. Например, в 2019 году сотрудник Сбербанка пытался продать базу данных из 60 миллионов держателей кредитных карт по 5 рублей за контакт.

МФО также готовы продавать телефоны и личные данные должников, которые не собираются возвращать долг. Важно! Это не политика финансовых компаний, а инициатива недобросовестных сотрудников. Сами банки и МФО не имеют права продавать контакты клиентов, это уголовное преступление.

Также мошенники получают личные россиян данные пользователей, потому что граждане не особенно их скрывают. Они сами выкладывают все о себе в интернет, в том числе чувствительную информацию.

Как россияне сами делятся своими персональными данными

Личная информация на форумах и в соцсетях

Часто люди сами публикуют личную информацию в интернете, не думая о безопасности. При регистрации на сайте или форуме они указывают настоящее имя, причем с фамилией и отчеством, подробно рассказывают о себе и своем жизненном опыте.

В информации о себе сообщают место учёбы и работы, публикуют фотографии с геометками. Понять, где сделано фото, а значит, где живет человек, может даже непрофессионал.

Кроме того, они могут оставлять фото банковской карты или паспорта в личных сообщениях. Если хакеры взломают этот сайт, все данные попадут в руки мошенников.

Мошенники стараются собрать как можно больше информации о жертве, чтобы построить доверительные отношения с ней, надавить на больные точки, придумать правдоподобную легенду с опорой на жизненный опыт человека.

Заполняют анкеты на сайтах

Опытные аферисты идут дальше и самостоятельно создают сервисы для сбора данных. Обычно на таких сайтах обещают что-то приятное в обмен на имя и номер телефона.

Люди послушно заполняют предложенные поля, чтобы получить небольшой подарок или участвовать в розыгрыше. Таким образом их телефонные номера попадают к мошенникам.

Дают согласие на обработку личных данных

У добропорядочных компаний сайты тоже есть. Например, у клиник, образовательных центров, юристов. При заполнении стандартной анкеты с ФИО и номером телефона клиентов просят дать согласие на обработку персональных данных, то есть разрешить им использовать их по своему усмотрению.

Компании могут монетизировать этот актив и продать его коллегам. Такие сделки происходят многократно, в итоге персональные данные миллионов пользователей свободно гуляют по интернету, рано или поздно оказываясь в плохих руках.

Заключение

Нужно защищать себя от мошенников самостоятельно — не публиковать персональную информацию в интернете, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и блокировать подозрительные номера.

Справочно: телефонное мошенничество делится на несколько видов обмана: с банковскими картами или счетами, звонки якобы от служб безопасности банковских структур, звонки якобы из полиции или от спецсслужб, сообщения о родственниках, попавших в беду.

Ранее мы рассказывали, что мошенники придумали изощрённый способ обмана.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

11:23Чтобы не допустить ареста автомобиля, житель Мурманской области пытался продать его брату

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

09:50Безопасные игры и спорт: в Мурманске обновили детскую площадку

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

11:48Новая работа появится у 3 знаков Зодиака уже после 10 ноября: ваше право отказаться — не кусайте себе локти после

11:48Настоящие психи: знаки Зодиака, которых стоит остерегаться — выкидывают странные фокусы

11:45Овнам — удачные поездки, Близнецам — налаживание связей, Ракам — наведение порядка: гороскоп на 7 ноября от астропсихолога Курниковой

11:31«Ему и так непросто»: Андрей Малахов объяснил — почему скрывает от публики 8-летнего сына Александра

10:30Пластические операции Маши Распутиной: хирург раскрыл тайны — что делала певица с внешностью

09:57Слабоумие убежит, сверкая пятками: если ответите на 3/7 вопросов, то увяданием мозга вас не испугаешь — быстрый тест

Все новости