Россияне сами передают свои данные мошенникам: как это происходит — в добровольно принудительном порядке

Такими способами персональные данные попадают к мошенникам

Иногда телефонные мошенники звонят чаще, чем родственники. Практически каждый день могут поступать вызовы с неизвестных номеров. Возникает резонный вопрос — как персональные данные попадают к мошенникам, сообщает канала «ВЗО PrоДеньги».

Личные данные пользователей — телефон, адрес электронной почты, дата рождения и так далее — попадают к мошенникам разными способами. Они пользуются утечками, собирают данные вручную или покупают их.

Утечка личных данных из организаций

Информацию о клиентах сливают в сеть сотрудники банков, МФО и коллекторских агентств. Например, в 2019 году сотрудник Сбербанка пытался продать базу данных из 60 миллионов держателей кредитных карт по 5 рублей за контакт.

МФО также готовы продавать телефоны и личные данные должников, которые не собираются возвращать долг. Важно! Это не политика финансовых компаний, а инициатива недобросовестных сотрудников. Сами банки и МФО не имеют права продавать контакты клиентов, это уголовное преступление.

Также мошенники получают личные россиян данные пользователей, потому что граждане не особенно их скрывают. Они сами выкладывают все о себе в интернет, в том числе чувствительную информацию.

Как россияне сами делятся своими персональными данными

Личная информация на форумах и в соцсетях

Часто люди сами публикуют личную информацию в интернете, не думая о безопасности. При регистрации на сайте или форуме они указывают настоящее имя, причем с фамилией и отчеством, подробно рассказывают о себе и своем жизненном опыте.

В информации о себе сообщают место учёбы и работы, публикуют фотографии с геометками. Понять, где сделано фото, а значит, где живет человек, может даже непрофессионал.

Кроме того, они могут оставлять фото банковской карты или паспорта в личных сообщениях. Если хакеры взломают этот сайт, все данные попадут в руки мошенников.

Мошенники стараются собрать как можно больше информации о жертве, чтобы построить доверительные отношения с ней, надавить на больные точки, придумать правдоподобную легенду с опорой на жизненный опыт человека.

Заполняют анкеты на сайтах

Опытные аферисты идут дальше и самостоятельно создают сервисы для сбора данных. Обычно на таких сайтах обещают что-то приятное в обмен на имя и номер телефона.

Люди послушно заполняют предложенные поля, чтобы получить небольшой подарок или участвовать в розыгрыше. Таким образом их телефонные номера попадают к мошенникам.

Дают согласие на обработку личных данных

У добропорядочных компаний сайты тоже есть. Например, у клиник, образовательных центров, юристов. При заполнении стандартной анкеты с ФИО и номером телефона клиентов просят дать согласие на обработку персональных данных, то есть разрешить им использовать их по своему усмотрению.

Компании могут монетизировать этот актив и продать его коллегам. Такие сделки происходят многократно, в итоге персональные данные миллионов пользователей свободно гуляют по интернету, рано или поздно оказываясь в плохих руках.

Заключение

Нужно защищать себя от мошенников самостоятельно — не публиковать персональную информацию в интернете, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и блокировать подозрительные номера.

Справочно: телефонное мошенничество делится на несколько видов обмана: с банковскими картами или счетами, звонки якобы от служб безопасности банковских структур, звонки якобы из полиции или от спецсслужб, сообщения о родственниках, попавших в беду.

Ранее мы рассказывали, что мошенники придумали изощрённый способ обмана.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

Все новости