Такими способами персональные данные попадают к мошенникам
Иногда телефонные мошенники звонят чаще, чем родственники. Практически каждый день могут поступать вызовы с неизвестных номеров. Возникает резонный вопрос — как персональные данные попадают к мошенникам, сообщает канала «ВЗО PrоДеньги».
Личные данные пользователей — телефон, адрес электронной почты, дата рождения и так далее — попадают к мошенникам разными способами. Они пользуются утечками, собирают данные вручную или покупают их.
Утечка личных данных из организаций
Информацию о клиентах сливают в сеть сотрудники банков, МФО и коллекторских агентств. Например, в 2019 году сотрудник Сбербанка пытался продать базу данных из 60 миллионов держателей кредитных карт по 5 рублей за контакт.
МФО также готовы продавать телефоны и личные данные должников, которые не собираются возвращать долг. Важно! Это не политика финансовых компаний, а инициатива недобросовестных сотрудников. Сами банки и МФО не имеют права продавать контакты клиентов, это уголовное преступление.
Также мошенники получают личные россиян данные пользователей, потому что граждане не особенно их скрывают. Они сами выкладывают все о себе в интернет, в том числе чувствительную информацию.
Как россияне сами делятся своими персональными данными
Личная информация на форумах и в соцсетях
Часто люди сами публикуют личную информацию в интернете, не думая о безопасности. При регистрации на сайте или форуме они указывают настоящее имя, причем с фамилией и отчеством, подробно рассказывают о себе и своем жизненном опыте.
В информации о себе сообщают место учёбы и работы, публикуют фотографии с геометками. Понять, где сделано фото, а значит, где живет человек, может даже непрофессионал.
Кроме того, они могут оставлять фото банковской карты или паспорта в личных сообщениях. Если хакеры взломают этот сайт, все данные попадут в руки мошенников.
Мошенники стараются собрать как можно больше информации о жертве, чтобы построить доверительные отношения с ней, надавить на больные точки, придумать правдоподобную легенду с опорой на жизненный опыт человека.
Заполняют анкеты на сайтах
Опытные аферисты идут дальше и самостоятельно создают сервисы для сбора данных. Обычно на таких сайтах обещают что-то приятное в обмен на имя и номер телефона.
Люди послушно заполняют предложенные поля, чтобы получить небольшой подарок или участвовать в розыгрыше. Таким образом их телефонные номера попадают к мошенникам.
Дают согласие на обработку личных данных
У добропорядочных компаний сайты тоже есть. Например, у клиник, образовательных центров, юристов. При заполнении стандартной анкеты с ФИО и номером телефона клиентов просят дать согласие на обработку персональных данных, то есть разрешить им использовать их по своему усмотрению.
Компании могут монетизировать этот актив и продать его коллегам. Такие сделки происходят многократно, в итоге персональные данные миллионов пользователей свободно гуляют по интернету, рано или поздно оказываясь в плохих руках.
Заключение
Нужно защищать себя от мошенников самостоятельно — не публиковать персональную информацию в интернете, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и блокировать подозрительные номера.
Справочно: телефонное мошенничество делится на несколько видов обмана: с банковскими картами или счетами, звонки якобы от служб безопасности банковских структур, звонки якобы из полиции или от спецсслужб, сообщения о родственниках, попавших в беду.
Ранее мы рассказывали, что мошенники придумали изощрённый способ обмана.
Фото: PxHere