Приготовить ряженку дома просто и полезно, а по вкусу и текстуре она нежнее магазинной. Все, что вам нужно — молоко, немного сметаны и термос.
Как приготовить домашнюю ряженку:
- Подготовьте молоко
В сотейник налейте 1 литр молока и доведите до кипения на плите. Объем молока можно варьировать в зависимости от вместимости вашего термоса.
- Подготовьте термос
В термос налейте кипяток и дайте ему прогреться, после чего слейте воду.
- Создание топленого молока
В прогретый термос влейте горячее молоко, закройте крышкой и оставьте на 24 часа. За это время молоко приобретет кремовый оттенок и станет топленым.
- Подготовка закваски
Перелейте топленое молоко в сотейник и остудите до 40°C (при помощи кухонного термометра). Добавьте 1 столовую ложку сметаны (на 1 литр молока), тщательно перемешайте и перелейте обратно в термос.
- Заключительный этап
Оставьте молоко в термосе на 6–8 часов для густоты. После этого готовую ряженку можно перелить в банку и отправить в холодильник для хранения.
Домашняя ряженка выходит густой, кремообразной и гораздо вкуснее магазинной.
Справочно: готовая ряженка сохраняет свежесть в холодильнике до 5 дней.
Ранее мы поделились рецептом рулета на каждый день.
Фото: Freepik