Секреты и хитрости: как я варю кальмара — просто и нежно для салатов и других блюд

Делюсь проверенными «кальмарными» хитростями, благодаря которым он всегда получается мягким и сочным.

Способов варки кальмара не так много, но у каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают избежать резиновой текстуры и приготовить кальмара по-настоящему вкусным. Я перепробовала разные методы и выделила несколько хитростей, которые всегда работают.

  • Очищение кальмара

Для начала кальмар нужно правильно очистить. Самое сложное — снять внешнюю пленку. Легче всего это сделать, когда тушки ещё не до конца разморожены. Чтобы облегчить процесс, я предпочитаю залить кальмара горячей, но не кипящей водой, подержав в ней ровно минуту, а затем быстро промыть холодной водой. Кожица легко отделяется, и кальмар готов к варке.

  • Быстрая варка — любимый способ

Кипячу воду с добавлением соли (по желанию), затем опускаю кальмаров в кипяток по одному, накрываю крышкой и считаю до 10-30, в зависимости от размера тушки. Быстро вылавливаю кальмара шумовкой, и он получается нежным и сочным. Рекомендую попробовать!

  • Спасение переваренного кальмара

Если кальмар передержан и стал жестким, можно продолжать варить его в течение 40-50 минут. Это займёт время, но в итоге кальмар вновь станет мягким. Хотя, конечно, этот метод подходит больше как крайняя мера.

  • Метод «в собственном соку»

Мой мамин способ — готовить кальмара в собственном соку. Она нарезает его полосками и выкладывает на сковороду без воды. Кальмар выделяет сок, в котором и готовится. Как только мякоть побелеет, мама снимает сковороду с огня и даёт остыть. Кальмар получается мягким и ароматным.

  • Ленивый способ для замороженного кальмара

Этот способ муж называет «ленивым»: замороженные неочищенные кальмары нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя до первых признаков кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После промывки кальмар получится нежным, розоватым и чистым.

Конечно, способы варки кальмара бывают разные. Некоторые предпочитают готовить в мультиварке или заливают кипятком по несколько раз. Я остаюсь верной своим методам, но все могут найти для себя идеальный способ.

Справочно: Кальмар — это морепродукт с нежным мясом, богатый белком и витаминами. Чтобы сохранить его текстуру, важна короткая и аккуратная варка.

Ранее мы поделились хитростями готовки блюд в панировке.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

22:03Закладываем фундамент благополучия на следующий год: готовим тую к зиме — весной будем радоваться изумрудной хвое

21:46Небеса решили дать шанс на счастье: Ангелы-хранители защитят некоторых людей от бед и проблем — кому повезёт 24 ноября 2025 года

21:04Предотвращает цирроз, снижает риск развития рака: диетолог назвал напиток, спасающий от ожирения печени — достаточно двух чашек в день

Все новости