Секреты и хитрости: как я варю кальмара — просто и нежно для салатов и других блюд

Делюсь проверенными «кальмарными» хитростями, благодаря которым он всегда получается мягким и сочным.

Способов варки кальмара не так много, но у каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают избежать резиновой текстуры и приготовить кальмара по-настоящему вкусным. Я перепробовала разные методы и выделила несколько хитростей, которые всегда работают.

  • Очищение кальмара

Для начала кальмар нужно правильно очистить. Самое сложное — снять внешнюю пленку. Легче всего это сделать, когда тушки ещё не до конца разморожены. Чтобы облегчить процесс, я предпочитаю залить кальмара горячей, но не кипящей водой, подержав в ней ровно минуту, а затем быстро промыть холодной водой. Кожица легко отделяется, и кальмар готов к варке.

  • Быстрая варка — любимый способ

Кипячу воду с добавлением соли (по желанию), затем опускаю кальмаров в кипяток по одному, накрываю крышкой и считаю до 10-30, в зависимости от размера тушки. Быстро вылавливаю кальмара шумовкой, и он получается нежным и сочным. Рекомендую попробовать!

  • Спасение переваренного кальмара

Если кальмар передержан и стал жестким, можно продолжать варить его в течение 40-50 минут. Это займёт время, но в итоге кальмар вновь станет мягким. Хотя, конечно, этот метод подходит больше как крайняя мера.

  • Метод «в собственном соку»

Мой мамин способ — готовить кальмара в собственном соку. Она нарезает его полосками и выкладывает на сковороду без воды. Кальмар выделяет сок, в котором и готовится. Как только мякоть побелеет, мама снимает сковороду с огня и даёт остыть. Кальмар получается мягким и ароматным.

  • Ленивый способ для замороженного кальмара

Этот способ муж называет «ленивым»: замороженные неочищенные кальмары нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя до первых признаков кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После промывки кальмар получится нежным, розоватым и чистым.

Конечно, способы варки кальмара бывают разные. Некоторые предпочитают готовить в мультиварке или заливают кипятком по несколько раз. Я остаюсь верной своим методам, но все могут найти для себя идеальный способ.

Справочно: Кальмар — это морепродукт с нежным мясом, богатый белком и витаминами. Чтобы сохранить его текстуру, важна короткая и аккуратная варка.

Ранее мы поделились хитростями готовки блюд в панировке.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

11:46Люди стремятся быть к ним ближе: рядом с ними тепло и комфортно — самые душевные знаки Зодиака

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

Все новости