Готовить мармелад — это просто, а результат порадует всех!
Кому-то нравится готовить на желатине, кто-то предпочитает агар-агар. Полностью с вами согласна: о вкусах не спорят. Поэтому делюсь рецептами приготовления мармелада как на желатине, так и на агар-агаре.
Вопрос: А в чем разница агара, желатина, пектина и квиттина?
Ответ: Разница в том, что все они готовятся из разного сырья: агар из водорослей, желатин из хрящей и костей, пектин из фруктов, квиттин основан на пектине.
Вопрос: Можно ли заменить агар желатином?
Ответ: Можно, но необходимо знать пропорции, иначе у вас может получиться кисель, а не мармелад.
Совет: Готовьте строго по рецепту, и тогда у вас все получится. В магазинах ищите агар с указанной на упаковке силой, лучше всего 900. Хорошего качества чилийский агар, но и китайский тоже нормальный. Чаще всего производители не указывают силу. Я покупаю марки «Айдиго» и «Пудов» — у них сила близка к 900. Если мармелад не получился, значит агар слабый, в нем вся проблема, скорее всего его нужно в 2 раза больше.
1. Мармелад из ягод
Такой мармелад можно приготовить из любых ягод: всего четыре ингредиента, сможет сделать даже ребёнок.
Рецепт:
- Ягоды — 300 г
- Вода — 300 мл
- Агар-агар — 7 г
- Сахар — 150 г
2. Жевательный мармелад
Готовлю на замену магазинному мармеладу «Змейки». Вы будете делать этот мармелад каждый день! Готовится за 5 минут и не липнет!
Рецепт:
- Желе «Haas» — 100 г (2 пакета)
- Желатин «Haas» — 40 г (2 пакета)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лимонная кислота «Haas» — ½ ч. ложки
- Вода — 150-200 мл
- Сахарная пудра «Haas» для обвалки (по желанию)
3. Молочный десерт с ягодами
Для тех, кому не нравится ни агар, ни желатин. Получается настолько нежный, что не замечаешь, как улетает порция. Десерт «по-быстрому» — невозможно остановиться, как это вкусно!
Рецепт:
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — ¼ ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 пачка
- Кукурузный крахмал — 60 г
- Ягоды — 50-70 г
4. Рахат-лукум
Не покупаю в магазине — готовлю сама: гора конфет за 15 минут! Очень вкусно, из ничего! Для приготовления много времени и продуктов не потребуется. Все настолько просто и быстро.
Рецепт:
- Вода — 380 мл
- Сахар — 300 г
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Кукурузный крахмал — 140 г
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Для обсыпки: кукурузный крахмал — 3 ст. ложки, сахарная пудра — 1 ст. ложка
5. Ягодные конфеты (ягодное суфле)
Этот рецепт помогает разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод. По консистенции получаются как птичье молоко. Готовятся очень просто, ягоды подойдут замороженные и свежие, можно использовать фрукты или тыкву, например. Можно облить шоколадом, обвалять в какао или кокосовой стружке.
Рецепт:
- Ягоды — 250 г
- Сахар — 100 г
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Желатин быстрорастворимый — 20 г
Справочно: эти рецепты позволяют легко и быстро приготовить разнообразные десерты из ягод, которые приятно удивят вас и ваших близких. Используя простые ингредиенты, вы сможете создать не только вкусные, но и натуральные сладости, которые станут отличной альтернативой покупным изделиям.
Ранее мы поделились секретами отличного борща.
Фото: Freepik