3 секрета вкусного борща — всё дело в «зажарке»: негласные правила и маленькие хитрости для яркого, ароматного борща

3 секрета вкусного борща — всё дело в «зажарке»: негласные правила и маленькие хитрости для яркого, ароматного борща

Все уважают борщ за его насыщенность и глубину вкуса, но чтобы блюдо было по-настоящему рубиновым и ароматным, нужны проверенные приёмы. Рассмотрим ключевые нюансы, которые делают борщ настоящим!

1. «Зажарка» для борща — это не просто пассеровка

Заправка для борща — не привычная зажарка. Овощи (лук, морковь, свёкла) не следует обжаривать до румяности. Вместо этого их лучше слегка пассеровать, а затем тушить на малом огне с добавлением томатной пасты, немного бульона и щепоткой сахара. Этот процесс сохраняет сочность и аромат, придавая блюду бархатистую текстуру.

Совет: добавьте в зажарку лавровый лист и немного сахара — они сбалансируют кислоту и подчеркнут цвет свеклы.

2. Обработка свёклы отдельно — залог яркого цвета

Чтобы свекольный цвет не тускнел, тушите её отдельно от лука и моркови. Свекла содержит бетанин — пигмент, который сохраняет насыщенный красный оттенок в кислой среде. Однако при длительном нагреве и смешивании с другими овощами он может терять яркость, становясь коричневым.

Совет: для яркого оттенка тушите свёклу отдельно с добавлением томатной пасты и каплей лимонного сока или рассола. Такая кислая среда подчеркнёт рубиновый цвет.

Идеальная нарезка свёклы — тонкая соломка. Это придаёт борщу насыщенную текстуру и вид.

3. Добавляйте зажарку в конце

Завершите приготовление борща добавлением зажарки в самом конце, когда капуста и картофель уже почти готовы. Это позволит капусте немного размягчиться, а свёкле сохранить структуру и цвет.

Важно: тушёная отдельно, с добавлением томатной кислоты, свёкла придаст борщу рубиновый цвет, а блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Справочно: для настоящего борща важно сохранить его цвет и текстуру, поэтому соблюдение техники добавления зажарки и раздельной подготовки овощей — секрет насыщенного вкуса и рубинового оттенка.

Ранее мы поделились рецептом домашней ряженки.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

14:42В Ревде жильцы осваивают прыжки по дощатым мосткам затопленного подъезда

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

11:58108 памятников Великой Отечественной войны в Мурманской области нуждаются в шефстве

11:26Пиратская баржа не дает «перезагрузить» загородный парк Североморска

10:32Техэксперты Театра Вахтангова оценили сцену Мурмандрамы для проведения гастролей

10:19Гараж в Кандалакше безуспешно тушили 8 человек в течение получаса

10:08В Умбе перекрыли доступ в аварийные здания

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Домашнее задание для всех

15:36Как одеться женщинам 55+ этой весной: набор рекомендуемых моделей — встретьте тепло стильно

15:27Duty Free — не лучшее место для шопинга: что не стоит покупать в аэропорту

15:16Шикарный весенний гардероб 55+: комфорт, стиль, и качество – вы найдете свой уникальный стиль

14:33Сажаю лук по финской схеме: вместо 2,5 кг собираю 4,2 кг — помогает «соседка»

14:13Растяжка пальцев на стопах — ваш ключ к молодости: как снять отёки и подтянуть веки за 3 упражнения

14:11Финансовый прогноз на май 2025: какие знаки Зодиака разбогатеют

Все новости