Эчпочмак — традиционный пирожок из Татарстана: простой рецепт с мясом и картофелем

Татарские эчпочмаки, треугольные пирожки с сочной начинкой, передают дух Татарстана и радуют насыщенным вкусом. Делимся рецептом, который можно повторить на любой кухне!

Помню, как мама готовила чак-чак, а бабушка Люда, приезжая из Казани в Москву, учила меня лепить пельмени и булочки. Недавно я снова посетила Казань, в 54 года, и теперь часто возвращаюсь, когда могу.

Сегодня расскажу, как приготовить эчпочмак. Этот рецепт включает бездрожжевое тесто, а позже поделюсь и дрожжевым вариантом.

Ингредиенты для 16-18 эчпочмаков

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сметана — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука для подпыла — 30 г

Начинка:

  • Говядина (с жирком) — 400 г
  • Жир утиный (или гусиный) — 50 г (по возможности)
  • Лук репчатый — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 40 г

Приготовление

Тесто:

  1. Подготовьте мясо и жир — заверните в пленку и отправьте в морозилку, чтобы их легче было нарезать на мелкие кусочки.
  2. Растопите сливочное масло на слабом огне, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  3. Кефир, сметану, одно яйцо, соль и сахар перемешайте в большой миске. Влейте растопленное масло и снова перемешайте.
  4. Просейте половину муки, перемешайте, затем добавьте остальную муку и замесите тесто.
  5. Замесите до однородности. Тесто должно отставать от рук, быть мягким и нежным. Заверните его в пакет и оставьте на столе.

Начинка:

  1. Очистите лук и картофель (картофель держите в холодной воде, чтобы не потемнел).
  2. Нарежьте лук очень мелко. Мясо нарежьте на небольшие кубики, как и утиный жир (если его нет, можно добавить больше говяжьего).
  3. Мелкими кубиками нарежьте картофель и добавьте к мясу и луку. Посолите, поперчите и перемешайте.

Формирование эчпочмаков:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики размером с яйцо (по 55-60 г).
  3. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку, положите 60 г начинки в центр. Сформируйте треугольник, оставляя небольшую дырочку в центре для пара.
  4. Смажьте эчпочмаки яйцом и выпекайте 30 минут. После готовности положите в центр каждого по кусочку масла.

Примечание: Можно выпекать часть порции, а остальное тесто и начинку сохранить в холодильнике — они не потеряют вкуса.

Справочно: Эчпочмак — традиционная татарская выпечка с мясной начинкой, популярная не только в Татарстане, но и за его пределами.

Ранее мы поделились рецептами из минтая.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье

17:40Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса могут «увековечить» на мурале

16:47«Треклятые скамейки»: Жители Кировска возмутились «инициативами» во дворах

16:26В Коле определили лучших всадников в соревнованиях на Кубок губернатора

16:00В Мурманской области составили карту точек с бесплатным интернетом

15:30«Крыша течёт после каждого дождя, штукатурка отваливается» - жители села Варзуга жалуются на закрытие дома культуры

15:0510 лет эпопеи: многодетные семьи из Мурманска не могут дождаться электричества в домах

14:23В Мончегорске запущена новая система газоочистки на производстве «Норникеля» за 6,9 миллиардов рублей

13:32«Неустойчивая и капризная»: Жителей Мурманской области ожидает похолодание — эксперт из Москвы

12:29Без цели сбыта: 53-летний северянин хранил оружие в гараже 10 лет

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

18:00Нюансы тихой охоты: отличия съедобных грибов от ядовитых — это должен учитывать каждый

17:45Боль в пояснице: как избавиться без таблеток — советы врача Елены Шураевой

17:27Самый нежный тренд осени-2025: на пике моды — кружево, способы включить его в свой гардероб

17:00Полы в бане можно утеплить так, что все ахнут: прокладывать трубы и проводить отопление не придется — есть простые и надежные способы

16:45Топ-5 продуктов, богатых клетчаткой: почему она так важна — ответы нутрициолога Натальи Чаевской

16:33Пришла sms от Сбера — можете лишиться всех денег: обязательно сохраните номер 900 в контактах

Все новости