Теперь свёклу можно больше не варить: хитрость для идеального вкуса от шеф-повара

Откройте новый способ приготовления свёклы для салатов и других блюд, который сохранит её натуральный вкус и текстуру.

Я часто готовлю из свёклы: салаты, икру, закуски и даже свекольные блинчики. Но, оказывается, можно сделать её вкус еще лучше. Секрет прост, и многие, вероятно, уже используют его: запекание.

Как запечь свёклу для яркого вкуса

Существует несколько способов готовить свёклу — от варки до микроволновой печи. Но запекание в духовке с добавлением масла и специй раскрывает её вкус и придаёт деликатесную сладость, сохраняя больше витаминов.

1. Запекание свёклы

Возьмите свёклу, сделайте на ней несколько проколов зубочисткой, смажьте растительным маслом и посыпьте специями. Заверните её в фольгу или положите в рукав для запекания, проделав в нём несколько проколов. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 40–50 минут для небольших клубней или около 1 часа 20 минут для крупных.

2. Остудите и очистите

Готовую свёклу остудите, а затем очистите под струёй холодной воды. Использование фольги или рукава создаёт паровую среду, сохраняющую сочность и мягкость корнеплода.

Рецепт салата с запечённой свёклой

  1. Запечённую свёклу нарежьте кубиками.
  2. Тыкву также нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости или запеките.
  3. Добавьте нарезанные маринованные огурцы, зелёный лук, измельчённые грецкие орехи, соль и немного растительного масла. Всё перемешайте и подавайте к столу.

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.
  • Тыква — 150 г
  • Маринованные огурцы — 150 г
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Измельчённые грецкие орехи — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Запечённая свёкла: универсальное дополнение

Запечённая свёкла подойдёт не только для салатов. Попробуйте добавлять её в борщ для глубокого вкуса или использовать как гарнир, посыпав чесноком. Её можно использовать даже как начинку для пирогов и блинов — отличный выбор для любителей разнообразия!

Справочно: Запекание свёклы сохраняет её полезные свойства, насыщает блюдо цветом и делает вкус более выразительным.

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

14:34Помоют посуду и выкинут мусор без разговоров: эталон хозяйственного мужчины — единственный знак Зодиака

14:03Холестерин повышен, а статины принимать не хочется: выход есть — порядок действий определил врач

13:46Под 4 знаками Зодиака рождаются лучшие начальники: прирождённые лидеры ведут других за собой — за что их уважают, ценят и считают идеальными руководителями

13:27Буквоеды всех стран — сверяйтесь: тест для людей с фантастической грамотностью

13:02Определят «ржавчину» на сосудах 4 признака: как обнаружить холестериновые бляшки — не выходя из дома

12:45Всю зиму делаю компост в теплице: кухонные отходы идут в дело — весной бесплатно улучшаю плодородие почвы

Все новости