Откройте новый способ приготовления свёклы для салатов и других блюд, который сохранит её натуральный вкус и текстуру.
Я часто готовлю из свёклы: салаты, икру, закуски и даже свекольные блинчики. Но, оказывается, можно сделать её вкус еще лучше. Секрет прост, и многие, вероятно, уже используют его: запекание.
Как запечь свёклу для яркого вкуса
Существует несколько способов готовить свёклу — от варки до микроволновой печи. Но запекание в духовке с добавлением масла и специй раскрывает её вкус и придаёт деликатесную сладость, сохраняя больше витаминов.
1. Запекание свёклы
Возьмите свёклу, сделайте на ней несколько проколов зубочисткой, смажьте растительным маслом и посыпьте специями. Заверните её в фольгу или положите в рукав для запекания, проделав в нём несколько проколов. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте 40–50 минут для небольших клубней или около 1 часа 20 минут для крупных.
2. Остудите и очистите
Готовую свёклу остудите, а затем очистите под струёй холодной воды. Использование фольги или рукава создаёт паровую среду, сохраняющую сочность и мягкость корнеплода.
Рецепт салата с запечённой свёклой
- Запечённую свёклу нарежьте кубиками.
- Тыкву также нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости или запеките.
- Добавьте нарезанные маринованные огурцы, зелёный лук, измельчённые грецкие орехи, соль и немного растительного масла. Всё перемешайте и подавайте к столу.
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт.
- Тыква — 150 г
- Маринованные огурцы — 150 г
- Зелёный лук — несколько перьев
- Измельчённые грецкие орехи — 10 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
Запечённая свёкла: универсальное дополнение
Запечённая свёкла подойдёт не только для салатов. Попробуйте добавлять её в борщ для глубокого вкуса или использовать как гарнир, посыпав чесноком. Её можно использовать даже как начинку для пирогов и блинов — отличный выбор для любителей разнообразия!
Справочно: Запекание свёклы сохраняет её полезные свойства, насыщает блюдо цветом и делает вкус более выразительным.
Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.
Фото: Freepik