Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

Все новости