Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Игорь Морарь: Любовь к Родине — это не просто слова, а конкретные поступки

18:40Завтра откроется продажа билетов на поезд Деда Мороза в Мурманске — билеты раскупают за 15 минут

18:23Час работы Деда Мороза в Мурманской области стоит 3000 рублей

18:20Сдвинуть 250 тонн — это вам не шутка: уникальную операцию по перемещению крана выполнили в Мурманском морском торговом порту

17:33Сергей Каргинов: Решать проблемы Арктики нужно совместно

17:16На трассе в Мурманской области произошла смертельная авария

17:13ВТБ в Заполярье начал прием заявок по обновленной «арктической ипотеке»

17:10Главком ВМФ России: «Обстановка в арктическом регионе остается непростой, с тенденцией к ухудшению»

16:55В Мурманске внук угрожал убийством 82-летней бабушке

16:25В Мурманске из супермаркета украли целую «продуктовую корзину»

16:23Андрей Малахов сообщил, что направит свои налоги на теплые скамейки и публичный вайфай в Апатитах

16:03Из-за китайских туристов мурманчане не влезают в автобус

23:22Вкуснятина на балконе: как вырастить томаты дома и не облажаться — и на что обратить внимание

23:17Даже не заикайтесь о жизни в СССР — если не знаете эти мультфильмы: тест для безмерно очарованных советской анимацией

23:11Немцам слишком скучно: «Бавария» обыграла «Спортинг», проигрывая по ходу матча

23:01Главное блюдо на праздничном столе в Год Огненной Лошади: без него никуда — иначе удачи в новом году не видать

22:50Изменяют, как дышат: 1 знак Зодиака чаще остальных заводит романы на стороне — с партнёром скучно, нужны новые эмоции

22:48В тишине, уюте и спокойствии: почему Алиса Фрейндлих завершила карьеру — и как живёт народная артистка сегодня

Все новости