Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:09Спастехника и авиация доставит огонь от мурманского «Алёши» в порт Певек

11:55В Мурманске зафиксирован новый рекорд по плюсовой температуре в декабре

11:22«Сила Севера — в людях»: в Мурманске прошло торжественное награждение волонтеров

10:52Охотинспекторы застрелили волка, пугавшего жителей Мончегорска

10:36Еще 3 недели с выгодой в общественном транспорте

10:23В 2025-м волонтёры проекта «От родника до океана» будут восстанавливать маяк на Рыбачьем

09:46SPA-центр сгорел в Кандалакше

09:30В Мурманске замерили уровень освещенности на 117 улицах после замены светильников

09:06Причиной взрыва в квартире пятиэтажки в Полярных Зорях мог быть баллон с пропаном — МЧС

08:56До +2° и гололедицу обещают в Мурманской области

19:10Черные пельмени с олениной из Мурманска поедут на всемирный фестиваль

19:05Юные жители Заполярья вошли в число победителей всероссийского конкурса на знание Гимна

18:35Олимпийская призерка Яна Кудрявцева даст мастер-класс в Мурманске

18:24Мурманскую компанию уличили в незаконной продаже «прибрежной» рыбы в Европу

17:42Новый туристический комплекс в Печенгском округе: «Северная Усадьба Рыбака» на пути к открытию

12:29Такой сочной куриной грудки ещё не ели — готовим ужин по-быстрому

12:18Растение, которое покорило сердце: купальница — секреты выращивания и ухода

12:01Солите селедку дома: простой рецепт засолки

Все новости