Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

07:04Тельцам — практичные вещи, Рыбам — эстетичные: как подобрать подарок на Новый год по знаку Зодиака

06:05Деталь, которая скажет о вкусе и стиле: 7 модных правил выбора сумки

04:36Гороскоп на воскресенье, 16 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — возможности, Скорпионам — новые силы, Водолеям — любовное настроение

02:01Людей они чувствуют по-своему: на каждого у кошек своя реакция — особенности характера

01:03Вы не сможете устоять: 3 женских хитрости, которыми она может влюбить любого — потеряете голову

00:02Губит людей не пиво: один бокал пенного полезен для кишечника — мифы и правда о пивных напитках

Все новости