Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Сегодня, 07:32 Новости / Интересное
Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Зайцы уже в белом: Природа Кольского полуострова готовится к зиме

18:02Около половины Кольского моста еще не заасфальтировано, но Минтранс намерен открыть движение

17:09Жители девятиэтажки в Росляково пожаловались на мышей

16:45В Мурманской области проживает более 25,5 тыс. больных сахарным диабетом

16:10Строительство домов в Зеленоборском остановлено

16:02Президент России Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов «Апатита» с 95-летием предприятия

15:04Первый архиерей Мурманской и Мончегорской епархии владыка Симон отмечает 75-летие

14:57«Я помогаю ангелу»: в Мурманском театре кукол пройдет благотворительный праздник в поддержку детей с инвалидностью

14:46Здание школы по спортивной гимнастике в пер. Казарменном в Мурманске нуждается в капремонте

13:33Бывшего руководителя «Мурманскавтодора» приговорили к 9 годам колонии за взятки

13:17Аналитики назвали мурманчанам лидеров цифровой безопасности

13:13Печенгский округ введет туристический сбор в 100 рублей за день

13:05Изгнанный театр и артисты из Белграда представят свои спектакли на фестивале «Арктическая сцена»

12:33«Северо-Западная Фосфорная Компания» направит 30 млн рублей на социально-экономическое развитие города Апатиты

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Слишком дорого: Как жителей Кильдинстроя «прокатили» с набережной

19:074 блюда советской кухни — которые лучше не есть, если хотите сохранить здоровье

18:29Куриные «Растрёпки» — нежные котлетки-оладушки без муки и лепки

18:03Поливаю огурцы квасом: плоды крупнее и вкуснее — каждый куст растет как на дрожжах

Все новости