Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

09:03Ритуалы за новогодним столом: наколдуем себе в Год Огненной Лошади удачу в финансах — деньги не ускачут из рук

08:45Беру 3 простых ингредиента и делаю шикарную намазку на хлеб: стоит копейки — вкус обалденный

Все новости