Ревень набирает популярность: но не всё так радужно — есть противопоказания

Ревень полезно есть не всем

Ревень — мало популярный продукт. В нём есть важные для пищеварения грубые волокна, растений содержит мало калорий. Автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов рассказал, что не всё так радужно. Ревенем в больших дозах можно отравиться.

Несмотря на особенности продукта, ревень сейчас набирает популярность, и кое-где даже есть его промышленное производство. На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем в России. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем.

В Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд, там фермеры до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. Кто-то считает, что такой способ добавляет росткам и сладости.

Российские повара готовят из этого «кислого лопуха» супы, вторые блюда и добавляют в салаты. Но чаще всего используют его как ингредиент для десерта.

Типичный вкус ревеня с кислинкой объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты. В организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней. Это вещество вызывает нарушение обмена калия и магния у человека. Могут возникнуть опасные для жизни проблемы с почками, сердцем, воспалится аппендикс.

По данным исследований, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2, 5 кг ревеня — количество нереальное. Уже в 200 граммах растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек и вегетарианцам стоит быть осторожнее.

Есть надо не листья, где кислоты больше всего, а именно черешки. Причём лучше подвергать их термической обработке. Особенно эффективна варка, содержание щавелевой кислоты в ревене значительно снизится. Здоровому человеку в разумных количествах ревень не угрожает. Главное, не есть листья и не перебарщивать со стеблями.

Ранее мы рассказывали, что ревень является настоящим деликатесом.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

20:22С вами тепло и уютно: 6 причин, почему коты предпочитают спать рядом с человеком, — а ещё они вас любят

19:17Все дорожает: тарифы «Аэрофлота» выросли на 6% — и это не предел

Все новости