Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости