Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Мончегорского предпринимателя заставили оформить трудовой договор с бывшим бариста

13:23В Апатитах до завершения реконструкции магистрального водовода осталось 190 метров труб — Мурманскводоканал

13:05Студент из Мурманска разработал сервис, который поможет вам найти место для хранения багажа

12:35Эксперты назвали лидеров рынка частных сетей связи в Мурманской области

12:14В Мурманске привлекут дополнительные силы для вывоза снега, но это обойдется бюджету в 4,9 миллионов рублей

12:10Находящейся в колонии жительнице Никеля добавили срок за совершенное ранее преступление

11:43Житель Гаджиево чуть не лишился своего Лексуса

11:23Подростки из Мончегорска завоевали первые места на международном соревновании по робототехнике в Тайване

11:15Заключен под стражу: в Мурманской области вахтовика обвиняют в попытке изнасилования 67-летней пенсионерки

11:07Получить карты ВТБ теперь можно в отделениях Почты России

10:57На что чаще всего тратят сертификат? 2793 семьи Мурманской области получили в 2025 году материнский капитал

10:10На 19 лет отправится в колонию житель Печенги: 30 раз изнасиловал падчерицу

13:33Викторина для эрудитов: аттестат сгнил на свалке во избежание позора — докажите, что по русскому вы отпадный знаток

13:00Даётся только 5 секунд времени: нужно найти ошибку на рисунке — проверьте свой IQ

12:31Даже не думайте говорить им своё мнение: 4 знака Зодиака, чьё высокомерие достигло Сатурна — всегда уверены в себе

12:04Даже филологи в панике шарахаются: редкий и сверхточный тест покажет, на что вы способны — если ответите на все, ваш запас более 85 тысяч слов

11:53«Пчёлы» оказались не злыми: «Манчестер Сити» обыграл «Брентфорд» и вышел в полуфинал Кубка Английской лиги

11:38Тельцы — будьте честными, Львы — завершайте дела, Девы — займитесь домом: гороскоп на 19 декабря от астропсихолога Курниковой

Все новости