Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2515 сказок народов мира от лучших радийщиков Мурманска

18:40Жить в нём буквально «невозможно» — мурманский астролог дал городу-герою прогноз на 2026 год

17:45Пора ставить автобус в гараж? В аэропорту Мурманска все же успели открыть телетрап до Нового года

17:23«Последний шанс» на скидку 50% может закончиться кражей у вас денег — эксперт дал жителям Мурманска советы, как не стать жертвой новогодних аферистов

16:07Актриса Вера Алентова ушла из жизни — Народной артистке было 83 года

15:31Ранила на прощание ножом — так жительница Кировска завершила встречу с гостем

15:23107 тысяч рублей в месяц: Зарплаты официантов в Мурманске выросли на 62%

14:32Мэр Лебедев пообещал Мурманск сделать комфортным для людей с инвалидностью

13:50Врач-гематолог из Мурманска вошла в 20-ку лучших в мировом рейтинге

13:13Аналитики назвали самые популярные музыкальные композиции у жителей Мурманска

12:48Волонтеры сообщили, что нашли жительницу Апатитов

12:27В больнице Мурманска появилось новое оборудование для исследования кишечника

04:01Гороскоп для каждого знака Зодиака на 27 декабря 2025 года: Овнам — эксперимент, Тельцам — отдых, Козерогам — приятная встреча

01:03Маленькая хитрость для хранения чеснока: головки остаются сочными и не усыхают — так может делать каждый

00:01На рисунках есть 11 отличий: найдите все за 45 секунд — справятся только внимательные люди

23:03Полный бак или нет: как лучше заправлять машину — проблемы, о которых вы даже не догадывались

22:1912 секунд для решающего гола: ЦСКА обыграл нижегородское «Торпедо» в овертайме

22:04Три крокодила в заведении «У Гены: найдите на рисунках 11 отличий — надо уложиться в 49 секунд

Все новости