Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:40В Заполярном из горящей многоэтажки спасли 29 человек, четверо из них в больнице

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области сильный ветер, сильный снег

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

18:44Два мурманских педагога стали лучшими наставниками по итогам всероссийского конкурса

18:20Блины не печем? — в Мурманской области подорожали молоко и мука

17:33Житель Мурманской области продавал фейковую красную икру

17:23Участок с Колвицким водопадом продают за 3,5 миллионов рублей

17:10В Печенге поменяют слишком узкие новые двери. Работы подрядчик выполнит за свой счёт

16:55В Мурманской области бывший железнодорожник ответит за сход с рельсов 5 грузовых вагонов [видео]

16:00Жительницу Мурманска подозревают в краже крупной суммы денег

15:45Для поддержания правопорядка — из Мурманска на Северный Кавказ отправилась группа полицейских

08:30Первый брак — комом: спустя 20 лет певица назвала причину расставания с сыном Валентины Матвиенко

08:03Сэкономит кучу денег: элементарное действие с отоплением — сократит платежи за ЖКХ в 2 раза

07:30Творог после 50 лет для укрепления костей: действительно ли он так полезен, как говорят — как решали вопрос с советскими олимпийцами

06:58Короли интуиции: в этом тесте знания не помогут — у кого экстраординарное чутье?

06:30Всего 7 секунд на задание: на картинке есть ошибка — бросается в глаза только внимательным людям

06:02Бюджетное горячее блюдо на Новый год: дешевле любых деликатесов — затратите минимум усилий, получите шедевр

Все новости