Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости