Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:41Хоккейный сезон в Заполярном и Никеле не может начаться из-за строительных проволочек

14:49«Подарки детям подвезли»: мусорная гора вновь образовалась у школы в Кандалакше

13:48В Мурманской области должникам по капремонту спишут пени под Новый год

13:11Спасибо, что живой: мурманчанина чуть не забили топором в гараже

13:06Менее 20% квартир продал «Самолёт» в I корпусе новостройки в Коле

12:02Жители Печенгского округа потеряли главу

11:59Лиса пришла отведать сало в детский сад Кировска

11:35Шоумен Андрей Малахов назвал «Заполярье» словом года

11:08Ремонт моста через Кольский залив фактически завершен

10:28Архитектурная подсветка появилась на корпусе ледокола-музея «Ленин» в Мурманске [фото]

10:08Зубр по кличке Мурманск переехал в заповедник Вологодской области

09:32Попали в переферию антициклона: Небольшой снег и до -13° будет в Мурманской области

09:21Проверка систем безопасности сегодня в Мурманской области пройдёт без запуска сирен

19:36Ж/д пути к будущему порту Лавна в Мурманске готовы на 80%

18:30В Мурманске ищут очевидцев жестокой драки у клуба «Шуры-муры»

15:334 ошибки при жарке печёнки: чтобы не стала «резиновой», а мягкой, как масло

15:04Заветные мечты исполнятся в январе: 3 знака Зодиака наконец реализуют свои желания

14:32Нашёл способ выбирать сладкие мандарины: проверяю всего 3 параметра — срабатывает на «ура»

Все новости