Что ели крестьяне зимой — еда в дровяной печи приобретала неповторимый аромат

Пищу крестьяне готовили в чугунках

Ранее в деревнях крестьяне готовили еду в печи. Вспоминается деревенская печка с лежанкой, издающая запахи свежевыпеченного хлеба и томлёных деревенских щей. В современных печках такого вкуса блюд не получается, рассказал автор канала «Теплодар — котлы и печи для отопления и бани».

В русской печи готовка еды начиналась после полного прогрева. Блюда в закрытых горшках медленно томились, обдаваемые равномерным жаром тлеющих углей и прогретой кладки. Процесс занимал много времени, но позволял одновременно приготовить несколько блюд.

В русской печи, которая была в каждой избе, крестьяне готовили простые блюда, натопив её берёзовыми поленьями. Чугунки с едой ставили внутрь, ловко орудуя ухватом. Долго готовящиеся блюда помещали вглубь, быстрые — ближе к заслонке. Еда медленно томилась, становясь особенно вкусной.

Жидкие блюда варили с рыбой, солониной или курицей. Рыбные супы называли юшками. В мясные добавляли лапшу, злаки и овощи. Зимой традиционно варили щи из квашеной капусты. По праздникам готовили мясное жаркое с овощами, а в пост — разнообразные блюда из растительных продуктов.

Сваренные на воде каши, заправляли растительным маслом. Использовали картофель, репу, морковь, свёклу. Их запекали или добавляя к другим блюдам. В каждом доме была квашеная капуста. На зиму заготавливали грибы, которые солили бочонками или сушили. Зимой из них готовили похлёбку.

Выпечка хлеба была ритуалом, требовавшим особого внимания. Процесс начинался с приготовления бездрожжевой закваски. Хлеб выпекали дважды в неделю. Караваи для выпечки загружали с помощью деревянной лопаты. Заслонку закрывали до полной готовности.

Еда, приготовленная на живом огне приобретает особый вкус, который отличает её от блюд, сваренных на современных бытовых приборах. В русской печи блюда медленно тушатся в собственном соку, не кипят, что делает их ароматнее и насыщеннее.

Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

13:05Эх, лук, лучок, золотая луковица: в Мурманской области этот овощ подорожал на 4%

12:46«Большой Вудъявр» признан лучшим горнолыжным курортом Северо-Запада

12:402,5 грамма а-PVP — житель Мурмашей может «уехать» в колонию за хранение наркотиков в крупном размере

11:23На 350% чаще жители Мурманска стали ремонтировать фотокамеры и объективы

11:15Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск

10:3522,5 тысячи жителей Мурманской области остались без света

10:23Свыше 3,5 миллионов рублей налогов пытался скрыть грузоперевозчик в Мурманске — открыто уголовное дело

10:10В школах Мурманской области отменяют уроки

09:45«Кибербабушка» поможет Билайну бороться с мошенниками

14:03Что делать, если хурма вяжет: впечатляет испанский способ — но есть ещё 3 попроще

13:33Знатоки земного шара празднуют триумф: если вы обожали географию в школе — эта викторина вам Америку не откроет

13:02Выглядят как сёстры: топ-модель Синди Кроуфорд сохранила фигуру в 59 лет — передала эстафету дочери-красавице

12:01Самые умные среди маленьких собачек: блещут интеллектом 11 пород — умеют манипулировать людьми

11:00Прогрев двигателя зимой: ускорят процесс 3 способа — всего 2 минуты и можно ехать

10:34Свидание, предложение, свадьба: личная жизнь наладится у 2-х знаков Зодиака после 15 ноября — сценарий готов

Все новости