Крестьянская пища: что ели простые люди в царской России — сейчас это есть не станете

Сегодня, 09:23 Новости / Интересное
Крестьянская пища: что ели простые люди в царской России — сейчас это есть не станете

Меню крестьян состояло из простейших продуктов

В царскую эпоху жизнь людей значительно изменилась, особенно после отмены крепостного права на Руси. На Русском Севере и в Сибири были обширные поместья и хутора. В этих местах по сравнению с остальными регионами относительно мало бедных людей, сообщает канал «Pherecyde».

Бедность крестьян в царскую эпоху

Такая ситуация объяснялась отсутствием крупных землевладельцев за пределами Вологды, где простирались обширные «царские» земли, богатые лесами и полями, за которыми присматривал государь, оказывавший крестьянам поддержку и предоставлявший им льготы.

В центральных регионах России, а также на юге и Поволжье дела обстояли хуже — крестьянство жило бедно. Из-за использованных земель со времен Средневековья свободных оставалось мало, и даже после крепостного права они в основном находились под контролем помещиков.

Голод

В центральных районах свирепствовала вырубка лесов, а лучшие земли были монополизированы дворянством, что усугубляло бедность и голод в сельских общинах.

Этот социально-экономический разрыв отразился на питании крестьян Российской империи. На их столах отсутствовали многие современные продукты питания. Изучение рациона средней крестьянской семьи конца XIX — начала XX века показывает, что она полагалась на продукты собственного производства, сопутствующая бедностью и тяжелым сельскохозяйственным трудом.

Каков был рацион питания крестьян

Крестьянская пища была как говорится, что сами вырастили, то и ели. Зима же была самым сытым временем года, так как работы не было, а погреба были полные. И наоборот, весна и лето приносили однообразие и голод, поскольку работы было очень много, а ещё ничего не выросло.

Традиционная крестьянская еда состояла из таких сытных блюд, как щи (капустный суп) или турья (похлебка), часто приправленных свиным жиром или салом. Мясо было роскошью, только для праздников, и обычно подавалось вместе с простыми блюдами, такими как жареный картофель или холодные заготовки.

Молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, были дефицитным товаром, который крестьянские семьи в основном продавали, а не потребляли. Пшеничный хлеб был также редкостью, преобладал в основном ржаной, что символизировало различие между крестьянским и городским рационом.

Овощи, такие как капуста и картофель, составляли основу крестьянской кухни, в то время как «экзотические» на то время сорта, такие как морковь, огурцы и помидоры, были им незнакомы. Крестьяне сами варили квас, чтобы подкрепиться, так как чай оставался скорее лечебным напитком, чем повседневным напитком.

Порядок питания крестьян

Питание проходило по спартанскому распорядку: завтрак состоял из варева и картофеля, обед — из аналогичных блюд. Хлеб с солью был основным блюдом на полдник, который запивали водой. На ужин, будь то зимой в 6 или летом в 8 часов вечера, перед отходом ко сну подавали кашу или пшенный кулич с салом.

Во времена дефицита крестьянские семьи прибегали к изобретательности, смешивая ржаной хлеб с соломой или картофель с зерном. Они дополняли свой рацион нетрадиционными «блюдами», такими как дикая птица, зелень и все остальное, что давала природа.

Как питались крестьяне в СССР

Даже в первые годы существования Советского Союза рацион крестьян оставался в основном вегетарианским, а мясо составляло лишь малую часть их потребления.

Непропорциональное распределение продуктов питания сохраняется во всем мире и сегодня: такие регионы, как Африка, страдают от отсутствия продовольствия, в то время как их природные ресурсы экспортируются на богатый Запад.

Заключение

Такая крестьянская еда в царской России подходит не всем современным людям. Но, может быть, кто-то захочет приготовить блюда, которые ел простой люд.

Справочно: крепостное право в России начало в XV веке. Это система, при которой крестьяне были прикреплены к земле и находились в собственности помещика, владевшего этой землёй. Помещик имел право продавать, покупать, дарить и наследовать крестьян.

Ранее мы рассказывали, какие блюда любят россияне.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:07Мурманчанам рассказали, куда можно сдать ненужные вещи

10:52Lexus оказался виновником ДТП в Ловозерском районе, где скончалась пассажир

10:2110 замов и минус министерство: Андрей Чибис представил новый состав правительства [список, фото]

10:19Детскую площадку в Никеле разрушили спустя две недели после открытия

09:28В Ловозерском районе в лобовом столкновении иномарок погиб человек

09:01Сильный ветер и до +6° сегодня в Мурманской области

17:04Участниками фестиваля «Арктическая сцена» в Мурманске станут театры шести стран

16:05В Ботаническом саду Кировска появились беседка и качели

15:03В Мурманске пройдет концерт живой музыки для комнатных растений

14:08Ветеринары поставили микрочипы оленям и ослу на базе отдыха в Апатитах

13:42Игорь Морарь: Мурманчане знают, что в любую погоду нужный автобус или троллейбус придет по расписанию

13:02В Мурманске наградят победителей областного конкурса творческих работ о Пушкине

12:05Волонтёры Мурманской области. Родники, озеленение, медицинская помощь

11:06«Безумство и гениальность»: Мурманчанам расскажут о постимпрессионизме и судьбе художников этого течения

10:07«Маленькое чудо»: Енот стал гостем «Сопок» в военном гарнизоне под Мончегорском

11:21Это блюдо завоюет сердца всех девушек современности: классный рецепт — без особых заморочек

11:02Электрические пледы и ковры: как китайцы выживают зимой без отопления — необычные факты

10:19«Немножко голодные» студенты: чем питались в дореволюционной Москве — одним основным продуктом

Все новости