Крестьянская пища: что ели простые люди в царской России — сейчас это есть не станете

Меню крестьян состояло из простейших продуктов

В царскую эпоху жизнь людей значительно изменилась, особенно после отмены крепостного права на Руси. На Русском Севере и в Сибири были обширные поместья и хутора. В этих местах по сравнению с остальными регионами относительно мало бедных людей, сообщает канал «Pherecyde».

Бедность крестьян в царскую эпоху

Такая ситуация объяснялась отсутствием крупных землевладельцев за пределами Вологды, где простирались обширные «царские» земли, богатые лесами и полями, за которыми присматривал государь, оказывавший крестьянам поддержку и предоставлявший им льготы.

В центральных регионах России, а также на юге и Поволжье дела обстояли хуже — крестьянство жило бедно. Из-за использованных земель со времен Средневековья свободных оставалось мало, и даже после крепостного права они в основном находились под контролем помещиков.

Голод

В центральных районах свирепствовала вырубка лесов, а лучшие земли были монополизированы дворянством, что усугубляло бедность и голод в сельских общинах.

Этот социально-экономический разрыв отразился на питании крестьян Российской империи. На их столах отсутствовали многие современные продукты питания. Изучение рациона средней крестьянской семьи конца XIX — начала XX века показывает, что она полагалась на продукты собственного производства, сопутствующая бедностью и тяжелым сельскохозяйственным трудом.

Каков был рацион питания крестьян

Крестьянская пища была как говорится, что сами вырастили, то и ели. Зима же была самым сытым временем года, так как работы не было, а погреба были полные. И наоборот, весна и лето приносили однообразие и голод, поскольку работы было очень много, а ещё ничего не выросло.

Традиционная крестьянская еда состояла из таких сытных блюд, как щи (капустный суп) или турья (похлебка), часто приправленных свиным жиром или салом. Мясо было роскошью, только для праздников, и обычно подавалось вместе с простыми блюдами, такими как жареный картофель или холодные заготовки.

Молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, были дефицитным товаром, который крестьянские семьи в основном продавали, а не потребляли. Пшеничный хлеб был также редкостью, преобладал в основном ржаной, что символизировало различие между крестьянским и городским рационом.

Овощи, такие как капуста и картофель, составляли основу крестьянской кухни, в то время как «экзотические» на то время сорта, такие как морковь, огурцы и помидоры, были им незнакомы. Крестьяне сами варили квас, чтобы подкрепиться, так как чай оставался скорее лечебным напитком, чем повседневным напитком.

Порядок питания крестьян

Питание проходило по спартанскому распорядку: завтрак состоял из варева и картофеля, обед — из аналогичных блюд. Хлеб с солью был основным блюдом на полдник, который запивали водой. На ужин, будь то зимой в 6 или летом в 8 часов вечера, перед отходом ко сну подавали кашу или пшенный кулич с салом.

Во времена дефицита крестьянские семьи прибегали к изобретательности, смешивая ржаной хлеб с соломой или картофель с зерном. Они дополняли свой рацион нетрадиционными «блюдами», такими как дикая птица, зелень и все остальное, что давала природа.

Как питались крестьяне в СССР

Даже в первые годы существования Советского Союза рацион крестьян оставался в основном вегетарианским, а мясо составляло лишь малую часть их потребления.

Непропорциональное распределение продуктов питания сохраняется во всем мире и сегодня: такие регионы, как Африка, страдают от отсутствия продовольствия, в то время как их природные ресурсы экспортируются на богатый Запад.

Заключение

Такая крестьянская еда в царской России подходит не всем современным людям. Но, может быть, кто-то захочет приготовить блюда, которые ел простой люд.

Справочно: крепостное право в России начало в XV веке. Это система, при которой крестьяне были прикреплены к земле и находились в собственности помещика, владевшего этой землёй. Помещик имел право продавать, покупать, дарить и наследовать крестьян.

Ранее мы рассказывали, какие блюда любят россияне.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

12:00Жена Андрея Кончаловского в 2024 году заработала 422 млн рублей: у Юлии Высоцкой есть доли в компаниях мужа — также доход приносят ее проекты

11:42Направляющий островок на дороге: разрешено ли заезжать на него, если до поворота ещё очень далеко — эксперты дали окончательный ответ

11:00Счастье будет абсолютным: Ангелы-хранители обо всем позаботятся — для кого 14 сентября 2025 года станет лучшим днем в жизни

10:00На 2 рисунках 11 отличий: надо найти все за 56 секунд — проверьте себя

09:41Пока не выпал снег: повышаем плодородность почвы к весне — советы специалистов

09:00Обрезка гортензий на зиму: садоводы не случайно спорят про необходимость этого — есть несколько нюансов, влияющих на пышность цветения

Все новости