Крестьянская пища: что ели простые люди в царской России — сейчас это есть не станете

Меню крестьян состояло из простейших продуктов

В царскую эпоху жизнь людей значительно изменилась, особенно после отмены крепостного права на Руси. На Русском Севере и в Сибири были обширные поместья и хутора. В этих местах по сравнению с остальными регионами относительно мало бедных людей, сообщает канал «Pherecyde».

Бедность крестьян в царскую эпоху

Такая ситуация объяснялась отсутствием крупных землевладельцев за пределами Вологды, где простирались обширные «царские» земли, богатые лесами и полями, за которыми присматривал государь, оказывавший крестьянам поддержку и предоставлявший им льготы.

В центральных регионах России, а также на юге и Поволжье дела обстояли хуже — крестьянство жило бедно. Из-за использованных земель со времен Средневековья свободных оставалось мало, и даже после крепостного права они в основном находились под контролем помещиков.

Голод

В центральных районах свирепствовала вырубка лесов, а лучшие земли были монополизированы дворянством, что усугубляло бедность и голод в сельских общинах.

Этот социально-экономический разрыв отразился на питании крестьян Российской империи. На их столах отсутствовали многие современные продукты питания. Изучение рациона средней крестьянской семьи конца XIX — начала XX века показывает, что она полагалась на продукты собственного производства, сопутствующая бедностью и тяжелым сельскохозяйственным трудом.

Каков был рацион питания крестьян

Крестьянская пища была как говорится, что сами вырастили, то и ели. Зима же была самым сытым временем года, так как работы не было, а погреба были полные. И наоборот, весна и лето приносили однообразие и голод, поскольку работы было очень много, а ещё ничего не выросло.

Традиционная крестьянская еда состояла из таких сытных блюд, как щи (капустный суп) или турья (похлебка), часто приправленных свиным жиром или салом. Мясо было роскошью, только для праздников, и обычно подавалось вместе с простыми блюдами, такими как жареный картофель или холодные заготовки.

Молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, были дефицитным товаром, который крестьянские семьи в основном продавали, а не потребляли. Пшеничный хлеб был также редкостью, преобладал в основном ржаной, что символизировало различие между крестьянским и городским рационом.

Овощи, такие как капуста и картофель, составляли основу крестьянской кухни, в то время как «экзотические» на то время сорта, такие как морковь, огурцы и помидоры, были им незнакомы. Крестьяне сами варили квас, чтобы подкрепиться, так как чай оставался скорее лечебным напитком, чем повседневным напитком.

Порядок питания крестьян

Питание проходило по спартанскому распорядку: завтрак состоял из варева и картофеля, обед — из аналогичных блюд. Хлеб с солью был основным блюдом на полдник, который запивали водой. На ужин, будь то зимой в 6 или летом в 8 часов вечера, перед отходом ко сну подавали кашу или пшенный кулич с салом.

Во времена дефицита крестьянские семьи прибегали к изобретательности, смешивая ржаной хлеб с соломой или картофель с зерном. Они дополняли свой рацион нетрадиционными «блюдами», такими как дикая птица, зелень и все остальное, что давала природа.

Как питались крестьяне в СССР

Даже в первые годы существования Советского Союза рацион крестьян оставался в основном вегетарианским, а мясо составляло лишь малую часть их потребления.

Непропорциональное распределение продуктов питания сохраняется во всем мире и сегодня: такие регионы, как Африка, страдают от отсутствия продовольствия, в то время как их природные ресурсы экспортируются на богатый Запад.

Заключение

Такая крестьянская еда в царской России подходит не всем современным людям. Но, может быть, кто-то захочет приготовить блюда, которые ел простой люд.

Справочно: крепостное право в России начало в XV веке. Это система, при которой крестьяне были прикреплены к земле и находились в собственности помещика, владевшего этой землёй. Помещик имел право продавать, покупать, дарить и наследовать крестьян.

Ранее мы рассказывали, какие блюда любят россияне.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей

15:10Жителям Мурманской области рассказали, чем протирать телефоны, чтобы не заболеть

14:20В МЧС Мурманской области посоветовали, что положить под елку

14:02В Карелии мурманчанина приговорили к 18 годам за госизмену

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

12:41Турсообщество Мурманской области отреагировало на новость о гостях региона, уплывших в Кольский залив

12:10В Мурманск из Москвы приехал поэт Вадим Кулаков

11:45У Мурманска появилась ещё одна Аврора

10:16Кировск, Мурманск и Териберка – в топе новогодних турнаправлений

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если нет новогоднего настроения?

09:21Про уплывших в Кольский залив иностранных туристов

08:20Мурманск «устал скользить» и ждет мороз и снег — прогноз погоды на субботу

16:31Пора прекратить пилить других: сварливость одного знака Зодиака сделает его персонажем анекдотов — кто особо отличится в конце 2025 года

15:31На новогоднем столе 2 хита: салаты «Рафаэлло» и «Шишка» — готовить просто, выглядят красиво, а вкусные — закачаешься

15:02Лучшие компаньоны: 3 растения-соседа для малины — она вырастет крепкой, вкусной и здоровой

14:31Почему сельдерей так популярен: за что его ценили фараоны и европейские короли — почему крестьяне на Руси его не ели

14:23Даже не все отличники справляются: сделайте равенство верным, переставив 1 спичку — успеете за 10 секунд?

14:13В болоте итальянского чемпионата намечаются разборки: прогноз матча «Парма» - «Фиорентина»

Все новости