Крестьянская пища: что ели простые люди в царской России — сейчас это есть не станете

Меню крестьян состояло из простейших продуктов

В царскую эпоху жизнь людей значительно изменилась, особенно после отмены крепостного права на Руси. На Русском Севере и в Сибири были обширные поместья и хутора. В этих местах по сравнению с остальными регионами относительно мало бедных людей, сообщает канал «Pherecyde».

Бедность крестьян в царскую эпоху

Такая ситуация объяснялась отсутствием крупных землевладельцев за пределами Вологды, где простирались обширные «царские» земли, богатые лесами и полями, за которыми присматривал государь, оказывавший крестьянам поддержку и предоставлявший им льготы.

В центральных регионах России, а также на юге и Поволжье дела обстояли хуже — крестьянство жило бедно. Из-за использованных земель со времен Средневековья свободных оставалось мало, и даже после крепостного права они в основном находились под контролем помещиков.

Голод

В центральных районах свирепствовала вырубка лесов, а лучшие земли были монополизированы дворянством, что усугубляло бедность и голод в сельских общинах.

Этот социально-экономический разрыв отразился на питании крестьян Российской империи. На их столах отсутствовали многие современные продукты питания. Изучение рациона средней крестьянской семьи конца XIX — начала XX века показывает, что она полагалась на продукты собственного производства, сопутствующая бедностью и тяжелым сельскохозяйственным трудом.

Каков был рацион питания крестьян

Крестьянская пища была как говорится, что сами вырастили, то и ели. Зима же была самым сытым временем года, так как работы не было, а погреба были полные. И наоборот, весна и лето приносили однообразие и голод, поскольку работы было очень много, а ещё ничего не выросло.

Традиционная крестьянская еда состояла из таких сытных блюд, как щи (капустный суп) или турья (похлебка), часто приправленных свиным жиром или салом. Мясо было роскошью, только для праздников, и обычно подавалось вместе с простыми блюдами, такими как жареный картофель или холодные заготовки.

Молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр, были дефицитным товаром, который крестьянские семьи в основном продавали, а не потребляли. Пшеничный хлеб был также редкостью, преобладал в основном ржаной, что символизировало различие между крестьянским и городским рационом.

Овощи, такие как капуста и картофель, составляли основу крестьянской кухни, в то время как «экзотические» на то время сорта, такие как морковь, огурцы и помидоры, были им незнакомы. Крестьяне сами варили квас, чтобы подкрепиться, так как чай оставался скорее лечебным напитком, чем повседневным напитком.

Порядок питания крестьян

Питание проходило по спартанскому распорядку: завтрак состоял из варева и картофеля, обед — из аналогичных блюд. Хлеб с солью был основным блюдом на полдник, который запивали водой. На ужин, будь то зимой в 6 или летом в 8 часов вечера, перед отходом ко сну подавали кашу или пшенный кулич с салом.

Во времена дефицита крестьянские семьи прибегали к изобретательности, смешивая ржаной хлеб с соломой или картофель с зерном. Они дополняли свой рацион нетрадиционными «блюдами», такими как дикая птица, зелень и все остальное, что давала природа.

Как питались крестьяне в СССР

Даже в первые годы существования Советского Союза рацион крестьян оставался в основном вегетарианским, а мясо составляло лишь малую часть их потребления.

Непропорциональное распределение продуктов питания сохраняется во всем мире и сегодня: такие регионы, как Африка, страдают от отсутствия продовольствия, в то время как их природные ресурсы экспортируются на богатый Запад.

Заключение

Такая крестьянская еда в царской России подходит не всем современным людям. Но, может быть, кто-то захочет приготовить блюда, которые ел простой люд.

Справочно: крепостное право в России начало в XV веке. Это система, при которой крестьяне были прикреплены к земле и находились в собственности помещика, владевшего этой землёй. Помещик имел право продавать, покупать, дарить и наследовать крестьян.

Ранее мы рассказывали, какие блюда любят россияне.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

19:46Неадекват швырнул коньком в Елену Бережную: лезвие пробило череп — чудом выжила и вернулась на лёд после 2 операций

19:04Их часто игнорируют, хотя они могут подсказать многое: 4 симптома болезни печени — обычно проявляются на ногах

18:45Внезапно появятся деньги в конце ноября 2025 года: 2 знака Зодиака скоро кайфанут на морских курортах — кому суждено встретить там свою любовь

18:03«Всегда убираю этот продукт с ужина»: 97-летний гастроэнтеролог — назвал продукт, который не стоит есть вечером

17:45Какие пуховики вышли из моды: не покупайте даже в «чёрную пятницу» на распродаже — будете выглядеть, как грелка на чайнике

17:20Невозможно похудеть, не покончив с ними: 5 привычек-врагов стройного тела — откажитесь от них ради вашего здоровья

Все новости