Ошибки при жарке яичницы — что мы делаем не так и как исправить

Кажется, что яичница — самое простое блюдо, но даже здесь можно допускать промахи, которые портят вкус. Разберём распространённые ошибки и научимся готовить идеальную яичницу.

1. Яйца из холодильника

Если яйца холодные, белок прожаривается быстрее, чем прогревается желток, который остаётся холодным. Чтобы избежать этого, достаньте яйца заранее. Пусть они достигнут комнатной температуры — яичница получится гораздо вкуснее.

2. Мытьё яиц

Мало кто задумывается, что перед готовкой яйца нужно мыть и вытирать насухо. Это не только гигиенично, но и предотвращает попадание капель воды на горячую сковороду.

3. Разбивание яиц

Не разбивайте яйца сразу на сковороду. Если одно окажется испорченным, придётся выбросить всё. Сначала разбивайте яйцо в чашку: так вы проверите его свежесть и сможете аккуратно переложить на сковороду, сохранив желток целым.

4. Как правильно разбивать яйца

Разбивать яйца о край сковороды или ножом — плохая идея: так желток часто повреждается. Попробуйте ударять боковой частью яйца об стол. Немного практики — и всё получится.

5. Выбор масла

Идеальный вкус яичнице придаёт сливочное или топлёное масло. Если боитесь, что оно подгорит, добавьте немного оливкового масла: оно стабилизирует нагрев, а сливочное обеспечит насыщенный вкус.

6. Температура сковороды

Класть масло на горячую сковороду — распространённая ошибка. Масло может сгореть, а вкус блюда испортится. Добавляйте жир только на холодную сковороду и постепенно нагревайте.

7. Перегрев или недостаточный нагрев

Яйца на плохо разогретой сковороде будут готовиться долго, и белок станет жёстким, а желток затвердеет. Перегрев, наоборот, образует снизу жёсткую корочку, не давая желтку прогреться. Оптимальный вариант — умеренный нагрев, чтобы белок схватился, а желток остался мягким.

8. Крышка или переворачивание

Накрывая сковороду крышкой, вы рискуете переготовить желток. Переворачивание яичницы даёт тот же эффект. Если хотите мягкий желток, готовьте яичницу только с одной стороны.

9. Где хранить яйца

Храните яйца на полке холодильника, а не на дверце. Постоянное открывание дверцы делает белок жидким, что влияет на текстуру блюда.

Идеальная яичница: Белок должен быть нежным, а желток — мягким, чтобы можно было макать в него хлеб. Умение готовить такую яичницу — показатель мастерства повара.

Ранее мы поделились рецептом тушёной капусты.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31В Мончегорске женщина ударила ножом сожителя своей подруги

16:50Скандинавский антициклон принесёт в Мурманскую область 20-градусные морозы

15:20Новый, ни разу не открывали: в Мурманске продают редкий томик Ахматовой за 6,5 тысяч рублей

13:57В Мурманске злостный нарушитель ПДД отправился за решётку

13:20В кировском ботаническом саду цветет камелия

11:35В новогоднюю ночь в центре Мурманска ограничат движение транспорта

10:33Мурманчанам рассказали, что делать, если мошенники взломали профиль на Госуслугах

10:07Лобовое ДТП на трассе «Кола»: пострадали четыре человека

10:04Евгений ДАНИЛКИН. Мурманские хуацяо

09:20121% от месячной нормы осадков — в Мурманске ведут борьбу с последствиями непогоды

08:20Слякоть скорее всего замерзнет — прогноз погоды в Мурманской области

21:45Мурманчанин не захотел платить за кальян в баре, на место вызвали Росгвардию

05:01Новогодняя ночь будет незабываемой: 2026 год начнётся с романтического приключения — несколько знаков Зодиака встретят любовь

04:03Тюнинг без проблем: как можно апгрейдить авто в 2026 году — без штрафов и недоразумений

04:02Гороскоп для каждого знака Зодиака на 23 декабря 2025 года: Овнам — добрая весть, Девам — важная встреча, Водолеям — начало яркого периода

03:05Актриса Наталья Рудова не выносит альфонсов: замуж за актёра тоже не выйдет, так как ей такие мужчины не травятся — почему она 20 лет не общалась с отцом

01:01Проверьте смекалку: решите головоломку за 30 секунд и сделайте верным равенство — испытайте себя

00:01Анатолий Лобоцкий долго боролся с раком: умер, так как болезнь оказалась сильнее — когда начались осложнения

Все новости