Ошибки при жарке яичницы — что мы делаем не так и как исправить

Кажется, что яичница — самое простое блюдо, но даже здесь можно допускать промахи, которые портят вкус. Разберём распространённые ошибки и научимся готовить идеальную яичницу.

1. Яйца из холодильника

Если яйца холодные, белок прожаривается быстрее, чем прогревается желток, который остаётся холодным. Чтобы избежать этого, достаньте яйца заранее. Пусть они достигнут комнатной температуры — яичница получится гораздо вкуснее.

2. Мытьё яиц

Мало кто задумывается, что перед готовкой яйца нужно мыть и вытирать насухо. Это не только гигиенично, но и предотвращает попадание капель воды на горячую сковороду.

3. Разбивание яиц

Не разбивайте яйца сразу на сковороду. Если одно окажется испорченным, придётся выбросить всё. Сначала разбивайте яйцо в чашку: так вы проверите его свежесть и сможете аккуратно переложить на сковороду, сохранив желток целым.

4. Как правильно разбивать яйца

Разбивать яйца о край сковороды или ножом — плохая идея: так желток часто повреждается. Попробуйте ударять боковой частью яйца об стол. Немного практики — и всё получится.

5. Выбор масла

Идеальный вкус яичнице придаёт сливочное или топлёное масло. Если боитесь, что оно подгорит, добавьте немного оливкового масла: оно стабилизирует нагрев, а сливочное обеспечит насыщенный вкус.

6. Температура сковороды

Класть масло на горячую сковороду — распространённая ошибка. Масло может сгореть, а вкус блюда испортится. Добавляйте жир только на холодную сковороду и постепенно нагревайте.

7. Перегрев или недостаточный нагрев

Яйца на плохо разогретой сковороде будут готовиться долго, и белок станет жёстким, а желток затвердеет. Перегрев, наоборот, образует снизу жёсткую корочку, не давая желтку прогреться. Оптимальный вариант — умеренный нагрев, чтобы белок схватился, а желток остался мягким.

8. Крышка или переворачивание

Накрывая сковороду крышкой, вы рискуете переготовить желток. Переворачивание яичницы даёт тот же эффект. Если хотите мягкий желток, готовьте яичницу только с одной стороны.

9. Где хранить яйца

Храните яйца на полке холодильника, а не на дверце. Постоянное открывание дверцы делает белок жидким, что влияет на текстуру блюда.

Идеальная яичница: Белок должен быть нежным, а желток — мягким, чтобы можно было макать в него хлеб. Умение готовить такую яичницу — показатель мастерства повара.

Ранее мы поделились рецептом тушёной капусты.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:35Машины всмятку: на трассе «Кола» произошла массовая авария

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

10:20Гострудинспекция Мурманской области: декретный отпуск можно разделить между родителями

09:57В Мурманской области заметили «заблудившегося» соболя

05:00Победа будет лёгкой, а триумф — громким: 3 знака Зодиака уложат врагов на лопатки во второй половине декабря 2025 года

04:02Честность, цели и мечты: что важно делать в год Огненной Лошади, чтобы привлечь удачу — не откладывайте на потом

03:00Зимой всегда готовлю салат из свежей капусты с клюквой: это очень просто и вкусно — витаминов море

01:04Только 17% знают ответ: головоломка, которая сломает мозг любому — осилите?

00:00Включила в рацион холодец: волосы и ногти стали крепче, суставы не болят — волшебство, да и только

23:04Спокойно и уютно: от чего нужно отказаться по утрам для своего комфорта — вы даже не заметите, как наладится самочувствие

Все новости