Ошибки при жарке яичницы — что мы делаем не так и как исправить

Кажется, что яичница — самое простое блюдо, но даже здесь можно допускать промахи, которые портят вкус. Разберём распространённые ошибки и научимся готовить идеальную яичницу.

1. Яйца из холодильника

Если яйца холодные, белок прожаривается быстрее, чем прогревается желток, который остаётся холодным. Чтобы избежать этого, достаньте яйца заранее. Пусть они достигнут комнатной температуры — яичница получится гораздо вкуснее.

2. Мытьё яиц

Мало кто задумывается, что перед готовкой яйца нужно мыть и вытирать насухо. Это не только гигиенично, но и предотвращает попадание капель воды на горячую сковороду.

3. Разбивание яиц

Не разбивайте яйца сразу на сковороду. Если одно окажется испорченным, придётся выбросить всё. Сначала разбивайте яйцо в чашку: так вы проверите его свежесть и сможете аккуратно переложить на сковороду, сохранив желток целым.

4. Как правильно разбивать яйца

Разбивать яйца о край сковороды или ножом — плохая идея: так желток часто повреждается. Попробуйте ударять боковой частью яйца об стол. Немного практики — и всё получится.

5. Выбор масла

Идеальный вкус яичнице придаёт сливочное или топлёное масло. Если боитесь, что оно подгорит, добавьте немного оливкового масла: оно стабилизирует нагрев, а сливочное обеспечит насыщенный вкус.

6. Температура сковороды

Класть масло на горячую сковороду — распространённая ошибка. Масло может сгореть, а вкус блюда испортится. Добавляйте жир только на холодную сковороду и постепенно нагревайте.

7. Перегрев или недостаточный нагрев

Яйца на плохо разогретой сковороде будут готовиться долго, и белок станет жёстким, а желток затвердеет. Перегрев, наоборот, образует снизу жёсткую корочку, не давая желтку прогреться. Оптимальный вариант — умеренный нагрев, чтобы белок схватился, а желток остался мягким.

8. Крышка или переворачивание

Накрывая сковороду крышкой, вы рискуете переготовить желток. Переворачивание яичницы даёт тот же эффект. Если хотите мягкий желток, готовьте яичницу только с одной стороны.

9. Где хранить яйца

Храните яйца на полке холодильника, а не на дверце. Постоянное открывание дверцы делает белок жидким, что влияет на текстуру блюда.

Идеальная яичница: Белок должен быть нежным, а желток — мягким, чтобы можно было макать в него хлеб. Умение готовить такую яичницу — показатель мастерства повара.

Ранее мы поделились рецептом тушёной капусты.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

16:25Главу Печенгского округа наказали за несвоевременные ответы на обращения граждан

16:21Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной

16:06Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

16:03Любовь к грибам может быть уголовно наказуемой. В Апатитах на местного жителя завели дело за выращивание галлюциногенов

15:45Точечная дератизация: В Апатитах жители пожаловались на 8 крыс

14:50Несовершеннолетний житель Мурманской области на 4 года отправится в воспитательную колонию

14:13Попытка вылезти из долговой ямы — правительство Мурманской области представило проект трехлетнего бюджета

14:00В Мурманской области сгорел автомобиль неопознанной марки

18:32Главная ошибка замужних женщин: почему мужчины уходят к другой — точный ответ дала Ирина Хакамада

17:41Ваша суперсила активируется 3 ноября: астрологи рассказали, как использовать свои возможности на 100% — слушайте интуицию

17:31100-летний кардиолог не принимает таблетки: просто пьёт это перед сном — сердце как у молодого

16:30Прячутся на вашей тарелке: бегите как от огня от 10 продуктов — плохо влияют на здоровье

15:40Всё разделится на до и после: Небеса приготовили важное известие этим людям — внимательнее к звонкам с 3 ноября

15:29Мужчина боится упустить такую женщину: его привлекают 8 качеств — не внешность и не умение готовить

Все новости