Ошибки при жарке яичницы — что мы делаем не так и как исправить

Кажется, что яичница — самое простое блюдо, но даже здесь можно допускать промахи, которые портят вкус. Разберём распространённые ошибки и научимся готовить идеальную яичницу.

1. Яйца из холодильника

Если яйца холодные, белок прожаривается быстрее, чем прогревается желток, который остаётся холодным. Чтобы избежать этого, достаньте яйца заранее. Пусть они достигнут комнатной температуры — яичница получится гораздо вкуснее.

2. Мытьё яиц

Мало кто задумывается, что перед готовкой яйца нужно мыть и вытирать насухо. Это не только гигиенично, но и предотвращает попадание капель воды на горячую сковороду.

3. Разбивание яиц

Не разбивайте яйца сразу на сковороду. Если одно окажется испорченным, придётся выбросить всё. Сначала разбивайте яйцо в чашку: так вы проверите его свежесть и сможете аккуратно переложить на сковороду, сохранив желток целым.

4. Как правильно разбивать яйца

Разбивать яйца о край сковороды или ножом — плохая идея: так желток часто повреждается. Попробуйте ударять боковой частью яйца об стол. Немного практики — и всё получится.

5. Выбор масла

Идеальный вкус яичнице придаёт сливочное или топлёное масло. Если боитесь, что оно подгорит, добавьте немного оливкового масла: оно стабилизирует нагрев, а сливочное обеспечит насыщенный вкус.

6. Температура сковороды

Класть масло на горячую сковороду — распространённая ошибка. Масло может сгореть, а вкус блюда испортится. Добавляйте жир только на холодную сковороду и постепенно нагревайте.

7. Перегрев или недостаточный нагрев

Яйца на плохо разогретой сковороде будут готовиться долго, и белок станет жёстким, а желток затвердеет. Перегрев, наоборот, образует снизу жёсткую корочку, не давая желтку прогреться. Оптимальный вариант — умеренный нагрев, чтобы белок схватился, а желток остался мягким.

8. Крышка или переворачивание

Накрывая сковороду крышкой, вы рискуете переготовить желток. Переворачивание яичницы даёт тот же эффект. Если хотите мягкий желток, готовьте яичницу только с одной стороны.

9. Где хранить яйца

Храните яйца на полке холодильника, а не на дверце. Постоянное открывание дверцы делает белок жидким, что влияет на текстуру блюда.

Идеальная яичница: Белок должен быть нежным, а желток — мягким, чтобы можно было макать в него хлеб. Умение готовить такую яичницу — показатель мастерства повара.

Ранее мы поделились рецептом тушёной капусты.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:59Возле ММТП поезд столкнулся с грузовиком

18:58По предварительным данным, во время пожара погиб владелец загоревшейся квартиры

18:23С 1 июня между Мурманском и Архангельском начнет действовать ежедневное авиасообщение

17:56Госэкспертиза ремонта памятника «Алеша» в Мурманске назначена на 19 мая

17:33Стоянку на Фролова в Мурманске запретят до конца сентября

16:16После «потягушек» тюлени Мурманского океанариума оделись в «тельняшки»

15:36Жителей Гаджиево просят оставлять ключи от автомобилей перед отпуском

15:34По программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека» в первом квартале россиянам выдано 24 млрд рублей

15:25В лесах Заполярья планируют установить фотоловушки для наркокурьеров

14:16Частичка Огня Памяти из Мурманска засияла в Щекутино к Юбилею Победы

14:04Машинам больше 6 тонн временно запретят ездить по дорогам Заполярья

13:13В Мурманске ликвидировали пожар на улице Сполохи — пострадавших нет

08:00«Просто богиня»: в Сети обсуждают внешность Екатерины Климовой — выглядит как девочка в свои 47

07:38Астрологи раскрыли 3 секрета богатства: какому знаку Зодиака повезёт весной 2025 года

07:19Как при покупке отличить сыр от сырного продукта: это можно сделать визуально — на что обратить внимание

07:00Глажка постельного белья: зачем это нужно в XXI веке

06:424 токсичных знака Зодиака: стало известно, кто может отравить вашу жизнь — лучше ограничить общение с ними

06:22Не бабушка, а модная штучка: как в 60+ выглядеть элегантно, дорого и статусно — дело не в стоимости вещей

Все новости