Любимые лепёшки вместо хлеба: рецепт на скорую руку

Любимые лепёшки вместо хлеба: рецепт на скорую руку

Быстрый и простой способ приготовить лепёшки, которые выручат, если нет хлеба. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

Чем хороши эти лепёшки?

Эти лепёшки становятся отличной заменой хлебу, если его не оказалось под рукой. Готовятся быстро и легко, а ингредиенты всегда найдутся на кухне: кипяток, мука, соль и растительное масло.

Ингредиенты:

  • Мука — 300–350 г (влажной муки потребуется меньше, сухой — больше).
  • Кипяток — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

1. Приготовление теста:

  • Просейте муку в миску, добавьте 2 ст. л. масла и слегка перемешайте.
  • В кипятке (200 мл) растворите 1 ч. л. соли и влейте его в муку.
  • Перемешайте ложкой или вилкой, пока тесто не станет тёплым, затем вымесите руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Накройте тесто плёнкой и дайте ему отдохнуть 15 минут.

2. Формовка лепёшек:

  • Разделите тесто на 6 равных частей, скатайте шарики и снова накройте их плёнкой, чтобы они не подсыхали.
  • Через 5–7 минут начните раскатывать лепёшки. Рабочую поверхность и скалку слегка присыпьте мукой. Толщина каждой лепёшки — примерно 3–4 мм.

3. Жарка:

  • Разогрейте сковороду на максимальном огне, затем уменьшите до среднего.
  • Выложите лепёшку на сковороду. Когда сверху появятся пузырьки, переверните её.
  • Жарьте до появления румяных пятен с обеих сторон. Лепёшка может слегка надуваться — помогите ей равномерно распределить воздух, надавливая лопаткой.
  • Переворачивайте лепёшку несколько раз, чтобы она не пригорела.

4. Подача:

Лепёшки получаются с «кармашком» внутри, который можно наполнить чем угодно: сливочным сыром, овощами, колбаской. А можно есть их просто вместо хлеба.

Советы:

Если лепёшки остались, храните их в пакете, чтобы они не засохли.

Готовьте на среднем огне: это предотвратит подгорание и сделает лепёшки мягкими.

Тесто не должно прилипать к столу или скалке.

Итог

Эти лепёшки — настоящая находка для тех, кто ценит простоту и вкус. Они всегда получаются мягкими, ароматными и универсальными. Попробуйте приготовить, и вы удивитесь, как легко заменить привычный хлеб чем-то особенным!

Ранее мы поделились рецептом запечённой цветной капусты.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Расписание автобуса из Апатитов в Кировск подстроят под «Лыжную стрелу»

18:46Мурманские хоккеисты проведут домашние матчи с Ангарском и Подольском

18:20Зайца-беляка в Мурманке приняли за декоративного кролика и хотели спасать

17:26Бесплатный концерт Uma2rman пройдет в Мурманске

17:09Несколько тысяч северян получают пенсию ниже прожиточного минимума — депутат Станислав Гонтарь

16:51Лучшее изобретение России работает на Ковдорском ГОКе

16:43В Апатитах медсестра выступила «поручителем» для игравшей на бирже подруги и обе остались без 6 млн

16:13Здание музея в Полярном штукатурят зимой под плёнкой

15:47Бомбоубежища в Ковдоре не соответствуют требованиям

15:36Рейсовый автобус № 105 загорелся по дороге в Мурманск

14:38Фитнес-клуб с бассейном продают в Мурманске за 25 млн рублей

14:32Используемая на улицах Мурманска соль может повредить машины и дороги — эксперт

13:58Скейт-площадка появится под Никелем в 2025 году

13:49Генконсульство России в Киркенесе закрывать не будут — посол РФ

13:20Купальный сезон все еще не заканчивается в Териберке

05:31Что попробовать в Калининграде: такого больше нигде нет — туристам на заметку

04:30Пэчворк украсит интерьер: как ненужные обрезки ткани превратить в шедевры

02:52Белая полоса начнётся в ближайшее время: вселенная принесет удачу представителям 3 созвездий

Все новости