Натуральное удобрение не надо готовить
Для подкормки огородных и садовых растений многие дачники применяют народные средства. Среди них не последнее место занимают картофельные очистки. Автор канала «Антонов сад — дача и огород» рассказал, что это доступное удобрение практически не надо готовить, а просто — не выбрасывать.
Картофельные очистки имеют богатый состав:
- Крахмал — сложный углевод, источник энергии для растений.
- Калий — важнейший минерал, укрепляет стенки растительной клетки, повышает иммунитет, улучшает качество и вкус плодов.
- Микроэлементы (железо, магний, марганец, цинк и другие).
- Минеральные элементы (калий, фосфор, магний и другие).
Это органика, улучшающая структуру почвы, делает её рыхлой и питательной. Картофельные очистки повышают урожайность подкармливаемых растений, а это экономия на удобрениях. Можно просто добавлять очистки в компостную кучу вместе с другими компонентами. Или компостировать отдельно. Для настоя кожуру складывают в ведро и на несколько дней заливают водой. Надо взять 1 часть картофельной кожуры и залить 10 частями воды. Поученный настой развести еще в 10 раз и можно поливать любые растения.
Картофельные очистки сушат, затем измельчают или перемалывать их в муку и используют для отвара На 1 часть очистков надо взять 5 частей воды и кипятить 15 минут, затем сутки настоять. Развести 1 к 5 и поливать растения. Настоем и отваром можно поливать комнатные растения, садовые цветы, овощные культуры, ягодные кустарники.
Можно просто разложить мелко порезанные очистки от картошки вокруг растений и порыхлить почву, и прикопать очистки поглубже, стараясь не повредить корни. Это обогатит почву органикой, привлечёт дождевых червей, меньше вероятность появления грызунов.
Недостатки применения картофельных очистков: возможность развития патогенных бактерий при чрезмерном количестве удобрения. Также они могут привлечь на участок проволочников.
Ранее мы рассказывали, как замариновать картофель на зиму.
Фото: PxHere