Чесночные пампушки к борщу — мягкие, воздушные и невероятно вкусные

Этот рецепт возвращает в детство, когда бабушка пекла целые горы пампушек. Их невозможно не полюбить!

Рецепт отлично подходит для семейных обедов. Если хотите разнообразия, добавьте в тесто щепотку специй или замените укроп петрушкой для заливки.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода (тёплая) — 150 мл
  • Мука (просеянная) — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (без горки)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Для чесночной заливки:

  • Укроп (свежий) — небольшой пучок
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — ½ ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5–2 ст. л.

Этапы приготовления

1. Замешивание теста:

  • В миске смешайте тёплую воду, дрожжи, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Если есть сомнения в качестве дрожжей, сделайте опару: смешайте воду и сахар, добавьте дрожжи, оставьте на 10 минут до появления «шапочки». Затем добавьте остальные ингредиенты.

2. Добавление муки:

  • Постепенно вводите просеянную муку, замешивая тесто.
  • Чтобы вымешивать было проще, смажьте руки растительным маслом.

3. Подъём теста:

  • Вымешивайте тесто 4–5 минут до однородности. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
  • Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 час.

4. Формирование пампушек:

  • Подошедшее тесто разделите на 20 частей (или 15 для крупных пампушек).
  • Каждую часть скатайте в шарик и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
  • Накройте и оставьте на 15–20 минут, чтобы пампушки подошли.

5. Выпекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Смажьте пампушки яйцом и отправьте выпекаться на 25 минут.

6. Приготовление заливки:

  • Мелко порубите чеснок и укроп.
  • Смешайте их с растительным маслом, водой и солью.

7. Завершающий штрих:

Горячие пампушки сразу же смажьте чесночной заливкой.

Итоги

Подайте эти ароматные пампушки с тарелкой горячего борща — и никто не устоит перед этим сочетанием!

Ранее мы поделились рецептом идеальных сырников.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

18:45Некоторые знаки Зодиака ощутят последствия влияния ретроградного Меркурия: декабрь 2025 года будет сложным — кто должен выдержать испытания

18:01Бесподобный крем для любого торта: 3 продукта и 5 минут времени — любая выпечка с ним станет вкуснее

Все новости