Лучший рецепт курицы: проще не бывает, а вкуснее не найти

Запекать курицу на соли — это простое решение, которое гарантирует великолепный результат. Этот рецепт проверен годами и не раз спасал меня в ситуации, когда времени на сложные блюда не было.

Почему стоит обратить внимание на этот рецепт?

Рецепт курицы на соли — классика, известная многим, но не всем. Иногда даже популярные блюда могут быть упущены из виду или забыты. Если вы уже знаете этот способ — делитесь своими советами! Если нет, надеюсь, эта публикация вдохновит вас попробовать.

Запечённая курица получается удивительно сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Этот рецепт универсален: подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Курица (около 2,6 кг) — 1 шт.
  • Соль крупная — 1 кг.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Побольше любви и хорошего настроения.

Секрет блюда:

Соль в духовке создаёт эффект «соляной бани». Она вытягивает влагу из кожицы курицы, делая её хрустящей, но оставляет мясо сочным. Пересол исключён, так как мясо впитывает ровно столько соли, сколько нужно.

Как приготовить курицу на соли?

  • Подготовка курицы:

Помойте, обсушите курицу, удалите лишний жир.

Руками аккуратно отделите кожу от мяса, чтобы создать своеобразные карманы. Постарайтесь не порвать кожу.

  • Подготовка маринада:

Растопите масло, смешайте со специями.

С помощью кисточки смажьте курицу под кожей и снаружи.

  • Запекание:

Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком, высыпьте 1 кг крупной соли.

Выложите курицу спинкой вниз, ножки свяжите.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке, ориентируясь на вес курицы: 1 час на каждый килограмм. Например, для курицы весом 2,6 кг потребуется около 2,5 часов.

  • Дополнительные советы:

Если готовите бедра или окорочка, выкладывайте их кожей вниз.

Свежий чеснок лучше заменить сушёным, чтобы избежать неприятного запаха.

  • Примечания:

Специи можно подобрать по вкусу, или вовсе исключить их — достаточно только соли.

Мариновать курицу заранее необязательно, но это добавит аромата.

Если вместо сливочного масла используете растительное, его потребуется совсем немного.

Ранее мы поделились рецептом идеальных венских вафель.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Пенсионерка из Мурманска ищет дом двухмесячному щеночку-подкидышу

18:49Контрольно-счётная палата Мурманска отметила 15 летний юбилей

18:22Мурманские библиотекари получили миллион рублей на создание гончарной мастерской и мульт-студии

17:28Коррупционер из Верхнетуломского осужден за попытку мошенничества на 1,5 млн рублей

16:12У спасенных белок из Апатитов родилось пятеро малышей

15:57Убрать мусор, оставшийся на Семеновском озере после чемпионата России, снова мешают погодные условия

15:23Шесть хоккейных команд сразятся за Кубок Сергея Фёдорова в Кировске

14:28Порядка 300 участников пробега по пересеченной местности доставят на остров Кильдин вертолетом

13:06«На сувениры»: жители Териберки продолжают возмущаться затонувшей «достопримечательностью»

12:50В лесополосе Мурманска поймали молодого дилера с пакетом наркотиков

12:40Добровольцы «ЛизаАлерт» проведут мероприятия и игры по технике безопасности для мурманчан и их детей

12:29Голодный медведь в Кандалакшском заповеднике устроил охоту на толстых гусей

08:425 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать на пенсии: время, нужно посвятить себе — родные не оценят вашей доброты

08:40Правила пересадки хосты: когда и как пересаживать — будет расти пышной и красивой

08:14Луковая муха — опасный вредитель, с которым можно бороться: 5 простых правил

08:10Гороскоп на субботу, 24 мая 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — прибыли, Львам — большие перемены, а Стрельцы — решение всех проблем

08:01Загадка в любом путешествии: почему жители бедных стран просят их сфотографировать — в Африке и Азии всегда так

07:03Курицу по частям больше не покупаю: всегда беру тушку целиком и разделываю — есть причина

Все новости