Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Не все чаи полезны для здоровья

Споры среди любителей зелёного и чёрного чая ведутся уже много веков. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств пользы обоих напитков, обладающих особым вкусом, ароматом и набором уникальных полезных компонентов. При этом избыток этих напитков может и навредить, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Польза чая, особенно зелёного, связана с омоложением: исследования показывают, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более молодой биологический возраст, чем у любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Однако, избыток черного чая может приводить к потемнению эмали зубов. Другой опасностью считают потенциальное влияние на уровень железа в организме из-за дубильных веществ, которые препятствуют усвоению негемового или растительного железа.

Есть много разных сортов чая, произрастающих по всему миру от Китая до Африки, Непала и Корнуолла. Листовой чай ручной сборки гораздо вкуснее пакетированного. Чайные листья дороже в производстве и требуют правильной заварки. Пакетики удобны, но в них содержится мелкая заварка не самого высокого качества.

Чтобы заварить вкусный чай, нужно взять правильное соотношение листьев к воде, соблюдать правильную температуру воды и использовать таймер при заваривании. Рекомендуется 2-3 г листьев на чашку (150 мл). Не менее важно и время заваривания. Чем дольше вы оставляете чай завариваться, тем сильнее и насыщеннее он станет.

Травяные чаи — особая тема. На самом деле это не чай, а настой сушёных трав, таких как ромашка, гибискус, мелисса, лимонная вербена или мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы их не содержат, поэтому они могут употребляться даже поздно вечером.

Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов. Важно помнить, что многие травы обладают определёнными лечебными эффектами, и бесконтрольно употреблять их нельзя. К примеру, аллергикам опасен приём ромашкового чая, а каркаде может сильно понизить давление у людей с гипотонией.

Самый важный совет для чая — ограничить или избежать добавления подсластителя. Лучше наслаждаться горячим или холодным чаем в его натуральном виде. Допустимо добавление мёда, имбиря или свежей мяты, дольки лимона.

Ранее мы рассказывали, что куркума и зелёный чай могут сильно навредить.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48Александр Большунов одержал победу в спринте финала Кубка России «Хибинская весна»

09:44Мурманчанину грозит до 15 лет за пьяную драку с ножом

08:26Морские циклоны окатят Кольский полуостров сильными ветрами и осадками

20:23В «Сопках» мурманчане смогут сделать подарки для ветеранов

19:50«Кракена», снятого в Мурманской области, скоро покажут в кинотеатрах страны

18:45Сотрудничество с Россией в Арктике может быть президенту Трампу выгоднее, чем «битва за Гренландию» — эксперт

17:43В североморских подъездах появились бабочки

17:33Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза задержан по делу о взятке

17:11Алексей Грачиков ушел с поста министра строительства Мурманской области одним днём

16:54Медпомощь потребовалась северянам после серьёзного ДТП на Героев Североморцев

16:40100 предпринимателей СЗФО стали лауреатами регионального этапа премии «Любимый малый бизнес» от Сбера

16:19Ледовые скульптуры в центре Мурманска простояли всего несколько дней

09:42Такие сообщения могут быть отправлены мошенниками: проверяем ссылку из СМС — учимся защищать свои личные данные

09:27В СССР заземление в розетке не требовалось: сейчас обязательно — по 4 причинам

09:17Головоломка для одаренных — проверка на IQ>125: передвиньте спичку за 10 секунд

09:04Никто не сможет разгадать рецепт этого печенья: приготовить его сможет даже ребёнок — раскрываем тайну

08:56Панкреатит отступит сам: 3 лучших продукта — сами восстановят поджелудочную

08:49Перловка станет вашим любимым блюдом — уникальный рецепт, который удивит вашу семью

Все новости