Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Не все чаи полезны для здоровья

Споры среди любителей зелёного и чёрного чая ведутся уже много веков. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств пользы обоих напитков, обладающих особым вкусом, ароматом и набором уникальных полезных компонентов. При этом избыток этих напитков может и навредить, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Польза чая, особенно зелёного, связана с омоложением: исследования показывают, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более молодой биологический возраст, чем у любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Однако, избыток черного чая может приводить к потемнению эмали зубов. Другой опасностью считают потенциальное влияние на уровень железа в организме из-за дубильных веществ, которые препятствуют усвоению негемового или растительного железа.

Есть много разных сортов чая, произрастающих по всему миру от Китая до Африки, Непала и Корнуолла. Листовой чай ручной сборки гораздо вкуснее пакетированного. Чайные листья дороже в производстве и требуют правильной заварки. Пакетики удобны, но в них содержится мелкая заварка не самого высокого качества.

Чтобы заварить вкусный чай, нужно взять правильное соотношение листьев к воде, соблюдать правильную температуру воды и использовать таймер при заваривании. Рекомендуется 2-3 г листьев на чашку (150 мл). Не менее важно и время заваривания. Чем дольше вы оставляете чай завариваться, тем сильнее и насыщеннее он станет.

Травяные чаи — особая тема. На самом деле это не чай, а настой сушёных трав, таких как ромашка, гибискус, мелисса, лимонная вербена или мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы их не содержат, поэтому они могут употребляться даже поздно вечером.

Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов. Важно помнить, что многие травы обладают определёнными лечебными эффектами, и бесконтрольно употреблять их нельзя. К примеру, аллергикам опасен приём ромашкового чая, а каркаде может сильно понизить давление у людей с гипотонией.

Самый важный совет для чая — ограничить или избежать добавления подсластителя. Лучше наслаждаться горячим или холодным чаем в его натуральном виде. Допустимо добавление мёда, имбиря или свежей мяты, дольки лимона.

Ранее мы рассказывали, что куркума и зелёный чай могут сильно навредить.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:14Врач-офтальмолог рассказал о «тихом воре зрения» — глаукоме

19:44Бизнесом в сфере «красота и здоровье» занимаются более 16% северян

18:39В Мурманске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

18:02Более 2 млрд рублей: учёные из Дубны оценили ущерб Заполярью в годы ВОВ

17:28Мурманская «Благодельня» снова открылась и перешла в социальный режим

16:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Вы отдавали жизнь, а мы отдали детство»

16:14Ларёк с местной «молочкой» в центре Мурманска заменили на павильон «Наша рыба»

15:48Московский театр имени Натальи Сац представит три балета на мурманской сцене

15:30Дело о краже при ремонте квартир в Видяево отдали в суд, чиновнику грозит до 10 лет

14:55Павлу Воле предложили присвоить звание «амбассадор Мурманска»

13:39«Противоречит решению КС РФ»: За лишенного премии работника в Мурманской области вступилась трудинспекция

12:53Легковушка вспыхнула ночью в районе Росляково

05:02Хлопок или синтетика: как выбрать хорошее одеяло — полезные советы

03:01Варим макароны правильно: не разварятся и не слипнутся — советы шеф-повара

02:45Недюжинный ум: только люди с высоким IQ поймут в чём дело — достаточно ли вы умны?

02:01Астрологи назвали уникальные лики разума: 3 самых умных знака Зодиака

01:45Холодрыга! Как утеплить дом без мембраны, плёнки и утеплителей — секреты предков

01:03Цвета, которые молодят: буквально развернут время вспять — открытия 2025 года

Все новости