Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Не все чаи полезны для здоровья

Споры среди любителей зелёного и чёрного чая ведутся уже много веков. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств пользы обоих напитков, обладающих особым вкусом, ароматом и набором уникальных полезных компонентов. При этом избыток этих напитков может и навредить, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Польза чая, особенно зелёного, связана с омоложением: исследования показывают, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более молодой биологический возраст, чем у любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Однако, избыток черного чая может приводить к потемнению эмали зубов. Другой опасностью считают потенциальное влияние на уровень железа в организме из-за дубильных веществ, которые препятствуют усвоению негемового или растительного железа.

Есть много разных сортов чая, произрастающих по всему миру от Китая до Африки, Непала и Корнуолла. Листовой чай ручной сборки гораздо вкуснее пакетированного. Чайные листья дороже в производстве и требуют правильной заварки. Пакетики удобны, но в них содержится мелкая заварка не самого высокого качества.

Чтобы заварить вкусный чай, нужно взять правильное соотношение листьев к воде, соблюдать правильную температуру воды и использовать таймер при заваривании. Рекомендуется 2-3 г листьев на чашку (150 мл). Не менее важно и время заваривания. Чем дольше вы оставляете чай завариваться, тем сильнее и насыщеннее он станет.

Травяные чаи — особая тема. На самом деле это не чай, а настой сушёных трав, таких как ромашка, гибискус, мелисса, лимонная вербена или мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы их не содержат, поэтому они могут употребляться даже поздно вечером.

Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов. Важно помнить, что многие травы обладают определёнными лечебными эффектами, и бесконтрольно употреблять их нельзя. К примеру, аллергикам опасен приём ромашкового чая, а каркаде может сильно понизить давление у людей с гипотонией.

Самый важный совет для чая — ограничить или избежать добавления подсластителя. Лучше наслаждаться горячим или холодным чаем в его натуральном виде. Допустимо добавление мёда, имбиря или свежей мяты, дольки лимона.

Ранее мы рассказывали, что куркума и зелёный чай могут сильно навредить.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

13:32С Никелем знакомятся художники из России на арт-резиденции

13:13Раздевалки нет, регистратуры нет: В новом травмпункте в Мурманске пациенты ждут приема от 30 минут

12:04Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по продаже игристого вина

17:02Внимательные люди решат головоломку за 33 секунды: надо найти 11 отличий на картинках — проверьте себя

16:32Назначена дата презентации нового iPhone 17: когда выйдет — сколько будет стоить

16:00Кожа будет сиять, волосы блестеть, в суставы работать, как у марафонца: рецепт эликсира — мощного источника коллагена — стоит копейки

15:48Просим повышение — грамотно: советы психолога Евгении Змиренковой

15:44Идеальный салат к мясному блюду: капуста по-корейски, от которой за уши не оттащишь, — простой и вкусный рецепт

15:31Тарзан пропал без вести: муж Наташи Королёвой ушёл за хлебом и не вернулся — 3 версии исчезновения

Все новости