Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Не все чаи полезны для здоровья

Споры среди любителей зелёного и чёрного чая ведутся уже много веков. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств пользы обоих напитков, обладающих особым вкусом, ароматом и набором уникальных полезных компонентов. При этом избыток этих напитков может и навредить, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Польза чая, особенно зелёного, связана с омоложением: исследования показывают, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более молодой биологический возраст, чем у любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Однако, избыток черного чая может приводить к потемнению эмали зубов. Другой опасностью считают потенциальное влияние на уровень железа в организме из-за дубильных веществ, которые препятствуют усвоению негемового или растительного железа.

Есть много разных сортов чая, произрастающих по всему миру от Китая до Африки, Непала и Корнуолла. Листовой чай ручной сборки гораздо вкуснее пакетированного. Чайные листья дороже в производстве и требуют правильной заварки. Пакетики удобны, но в них содержится мелкая заварка не самого высокого качества.

Чтобы заварить вкусный чай, нужно взять правильное соотношение листьев к воде, соблюдать правильную температуру воды и использовать таймер при заваривании. Рекомендуется 2-3 г листьев на чашку (150 мл). Не менее важно и время заваривания. Чем дольше вы оставляете чай завариваться, тем сильнее и насыщеннее он станет.

Травяные чаи — особая тема. На самом деле это не чай, а настой сушёных трав, таких как ромашка, гибискус, мелисса, лимонная вербена или мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы их не содержат, поэтому они могут употребляться даже поздно вечером.

Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов. Важно помнить, что многие травы обладают определёнными лечебными эффектами, и бесконтрольно употреблять их нельзя. К примеру, аллергикам опасен приём ромашкового чая, а каркаде может сильно понизить давление у людей с гипотонией.

Самый важный совет для чая — ограничить или избежать добавления подсластителя. Лучше наслаждаться горячим или холодным чаем в его натуральном виде. Допустимо добавление мёда, имбиря или свежей мяты, дольки лимона.

Ранее мы рассказывали, что куркума и зелёный чай могут сильно навредить.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:03Сергей Дубовой: «Перспективы у Мурманской области — очень хорошие»

19:50Сделать рабочие профессии снова великими — самые востребованные специальности в колледжах Мурманска

19:25Североморский памятник авиаторам отвезут на реконструкцию в Санкт-Петербург

18:35Губернатора попросили увеличить число пожарных в Териберке

18:24В Мурманском краеведческом музее открыли игровую для детей до 7 лет

17:33Жители мурманской 5-этажки больше 20 дней сидят без горячей воды: из крана течет ледяная, как в проруби

17:23Гиды Мурманской области создали правила для туристов из Китая

17:10Духота, влажность и отсутствие аптечного пункта: особенности зала ожидания в новом терминале мурманского аэропорта

16:55В Апатитах красуется борщевик-победитель

16:23Жители Мурманска хотят видеть на празднике Уэнсдей на 10% чаще

16:00Несостоявшаяся мурманская «брокерша» отдала мошенникам 5 миллионов рублей

15:45В Апатитах добровольцы ищут женщину в красной куртке и белой шапке

23:45Топ-3 фаворитов Кубка Африканских наций: нейросеть огласила приговор конкурентам

23:01Дача зимой: чем её лучше отапливать — как выбрать подходящий вариант для конкретной ситуации

22:43Испанская мясорубка под конец года: прогноз матча «Атлетик» — «Эспаньол»

22:00Страна тружеников: 36% россиян готовы трудиться на новогодних каникулах — деньги не единственная мотивация, есть и другие причины

21:03Можно использовать как отдельный десерт или основу для торта: вкуснейшая «монастырская коврижка»

20:02Ослепите знаниями: на 6 вопросов ответят в два счета только интеллектуалы — тест на эрудицию

Все новости