Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Сегодня, 18:29 Новости / Интересное
Что полезнее — травяной, зелёный или чёрный чай: тонкости объяснил диетолог

Не все чаи полезны для здоровья

Споры среди любителей зелёного и чёрного чая ведутся уже много веков. На сегодняшний день накоплено достаточно доказательств пользы обоих напитков, обладающих особым вкусом, ароматом и набором уникальных полезных компонентов. При этом избыток этих напитков может и навредить, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Польза чая, особенно зелёного, связана с омоложением: исследования показывают, что клетки людей, регулярно пьющих чай, имеют более молодой биологический возраст, чем у любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Однако, избыток черного чая может приводить к потемнению эмали зубов. Другой опасностью считают потенциальное влияние на уровень железа в организме из-за дубильных веществ, которые препятствуют усвоению негемового или растительного железа.

Есть много разных сортов чая, произрастающих по всему миру от Китая до Африки, Непала и Корнуолла. Листовой чай ручной сборки гораздо вкуснее пакетированного. Чайные листья дороже в производстве и требуют правильной заварки. Пакетики удобны, но в них содержится мелкая заварка не самого высокого качества.

Чтобы заварить вкусный чай, нужно взять правильное соотношение листьев к воде, соблюдать правильную температуру воды и использовать таймер при заваривании. Рекомендуется 2-3 г листьев на чашку (150 мл). Не менее важно и время заваривания. Чем дольше вы оставляете чай завариваться, тем сильнее и насыщеннее он станет.

Травяные чаи — особая тема. На самом деле это не чай, а настой сушёных трав, таких как ромашка, гибискус, мелисса, лимонная вербена или мята. В то время как все настоящие чаи содержат кофеин, травы их не содержат, поэтому они могут употребляться даже поздно вечером.

Однако им не хватает некоторых полезных антиоксидантов. Важно помнить, что многие травы обладают определёнными лечебными эффектами, и бесконтрольно употреблять их нельзя. К примеру, аллергикам опасен приём ромашкового чая, а каркаде может сильно понизить давление у людей с гипотонией.

Самый важный совет для чая — ограничить или избежать добавления подсластителя. Лучше наслаждаться горячим или холодным чаем в его натуральном виде. Допустимо добавление мёда, имбиря или свежей мяты, дольки лимона.

Ранее мы рассказывали, что куркума и зелёный чай могут сильно навредить.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Школа из Ревды победил во всероссийском конкурсе с проектом театральной студии

18:02Сколько стоит встретить Новый год в мурманских ресторанах и клубах

17:24Певица Слава с билетами по 5 тысяч собрала лишь половину зала в Полярных Зорях

17:20Выставка минералов «Каменный цветок» будет проходить в Апатитах с 5 по 9 марта 2025 года

16:58Аист из Апатитов до сих пор не улетел на юг

16:22Жители Мурманской области стали чаще «улыбаться» при совершении покупок

15:35Яркую вспышку засняли в Печенгском округе

14:49Новая книга мурманского писателя Дмитрия Ищенко поступила в продажу

14:43После публикации Nord News на сайте мурманского лицея перестали рекламировать онлайн казино

14:22Перекрыть дороги снова могут в Мурманской области [телефоны для справок]

14:09Прокуратура Мурманска остановила незаконное строительство автосервиса рядом с детским садом

13:24Нового года не будет: снежногорский Гринч сорвал гирлянду, украшавшую местный магазин

13:23Автомобиль Яндекс Такси оказался в кювете на дороге в Териберку

12:50Мурманчане просят вернуть парковку для людей с инвалидностью возле «Плазмы»

12:18Нахимовцы Мурманска осваивают аддитивные технологии для поддержки военнослужащих

20:31Макарошки, да с потрошками — настоящий деликатес из самых дешёвых продуктов

20:13Красота зимнего подоконника: секреты цветения декабристов, азалий и цикламенов

20:05Окучивать нельзя отаптывать: что делать со снегом в саду

Все новости