Почему блины прилипают, сухие по краям и без румянца: 3 главные причины

Блины — блюдо простое, но иногда они упорно не получаются. То прилипают к сковородке, то край становится сухим, как пергамент, то блин бледный и вовсе неаппетитный. Вот что может пойти не так и как это исправить.

Причина 1. Почему блины прилипают

Это может происходить из-за следующих ошибок:

1. Плохо прогретая сковорода

Первый блин традиционно бывает комом, если сковорода не разогрелась достаточно. Ждите, пока она станет горячей, перед началом жарки.

2. Неправильная сковорода

Сковороды с высокими бортами или с плохим покрытием плохо удерживают тепло. Лучше использовать тяжелую чугунную или специальную блинную сковороду.

3. Неподходящее масло

Масло с низкой температурой дымления быстро выгорает. Идеально подойдут рафинированное подсолнечное масло или сало.

Для нанесения масла используйте кисть, половинку картофелины или кусочек сала, нанизанный на вилку.

4. Несбалансированное тесто

Слишком жидкое тесто делает блины тонкими и хрупкими.

Слишком густое тесто не растекается равномерно, блины выходят тяжелыми.

Мука низкого качества с недостаточным содержанием клейковины может приводить к разрывам блинов.

5. Избыток сахара

Много сахара вызывает карамелизацию, из-за чего блины быстро пригорают. Классическое соотношение — 1 столовая ложка сахара на 1 литр жидкости.

Причина 2. Почему у блинов сухие края

Сухой, бумажный край блина указывает на ошибки в рецепте:

1. Избыток яиц

Яйца делают тесто эластичным, но их избыток приводит к жесткости и пересушиванию краев. Оптимально — 2–3 яйца на 1 литр жидкости.

2. Недостаток сахара

Реакция Майяра (образование золотистой корочки) происходит при правильном соотношении белков и углеводов. Если белков много, а сахара мало, блины будут бледными и плотными.

3. Слишком жидкое тесто

Если тесто готовится на воде или в сочетании воды с молоком, с малым количеством яиц, оно часто получается слишком жидким.

4. Сода

При использовании кефира или заварного теста избыток соды может испортить текстуру блинов.

Причина 3. Почему блины бледные

Румянец блинов зависит от двух факторов:

1. Количество сахара

Углеводы дают карамелизацию, а значит, румяный оттенок. Если блины слишком светлые, стоит увеличить количество сахара.

2. Добавление жира

Жир улучшает текстуру и способствует равномерному подрумяниванию. Добавьте 1–2 столовые ложки масла в тесто, чтобы блины не только лучше пропекались, но и сохраняли мягкость.

Советы для идеальных блинов

  • Смазывайте блины после снятия со сковороды. Слегка смазанные маслом, они сохранят эластичность и мягкость, станут более аппетитными.
  • Не забудьте дать тесту «отдохнуть» 15–20 минут перед жаркой. Это поможет муке полностью раскрыть свои свойства.
  • Для тонких и нежных блинов используйте смесь молока с водой и добавляйте немного растительного масла в тесто.

Соблюдая эти простые правила, вы забудете про первый блин комом и получите идеальные, румяные и мягкие блины!

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:06В Мурманске отключат воду, свет и газ

08:20Из-за норвежского циклона в Мурманской области тепло и снежно

21:03«Город-герой Мурманск» обещают сохранить — в аэропорту отчитались о работе над ошибками

19:50В Мурманске почти за полмиллиона продают столовый сервиз из ГДР

18:45«Событие не имеет отношения к Кировской нефтебазе» — так Роснефть — Мурманскнефтепродукт прокомментировала новость о разливе 80 тонн нефтепродуктов в Хибинах

17:33В Мурманской области более чем в 2 раза выросла заболеваемость ковидом

17:235 декабря жители Мурманска услышат «Девушку с яблоком»

17:10В Мурманске задержали «шоколадного вора»

16:55Мурманские спортсмены привезли награды с первенства мира по универсальному бою

16:55В Заполярье на 40 площадках бесплатно покажут документальное кино

16:225 декабря эковолонтеры из Апатитов представят в Москве проект «Чистокеан»

16:13День Неизвестного Солдата — работники Ковдорского ГОКа почтили память павших защитников Родины

09:21Тренажерка для извилин: ты умненький или сломаешься с ходу — драйвовая викторина на эрудицию, где придётся «попотеть»

09:00Забудете про колбасу: рулет из сала гарантировано вызовет восторг — исчезнет со стола за 5 минут

08:48Проверьте свой IQ за 20 секунд: головоломка со спичками — только гении найдут решение, переставив одну палочку

08:21Гороскоп на 5 декабря, пятницу, для всех знаков Зодиака — Львам пора задуматься о деньгах, Весам — побыть в одиночестве, а Овнам — позаботиться о здоровье

08:03На летней резине зимой: почему водители в СССР не испытывали проблем — рассказ советского шофёра

07:42Эти цветы такие красивые, что их хочется высаживать каждый год: от бабушкиных бархатцев до капризных роз — но они того стоят

Все новости