Заливной пирог: проверенный рецепт, который всегда получается

Этот пирог — находка для тех, кто ценит простоту и вкус. Тесто всегда пропекается, а начинку можно менять на любой вкус. Даже начинающие хозяйки с лёгкостью приготовят его.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана (20%) — 350 г
  • Яйца — 2 шт. + 1 белок (желток оставить для смазки)
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 200-210 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Для смазки:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л. (по желанию)

Для начинки:

  • Консервы (сайра, сардина, горбуша) — 1 банка
  • Варёные яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (зелёный лук, укроп) — по вкусу
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Готовим начинку:

  • Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистости.
  • С консервов сливаем жидкость, рыбу разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком.
  • Добавляем нарезанные варёные яйца и зелень. Если используете только зелёный лук, вкус станет более свежим.
  • Перчим и солим начинку по вкусу. Она должна быть слегка пересоленной, чтобы не потеряться в тесте.

2. Готовим тесто:

  • В миске соединяем сметану, 2 яйца и белок. Взбиваем венчиком или блендером.
  • Добавляем соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если нужно, добавьте немного муки.

3. Сборка пирога:

  • Разогреваем духовку до 180°C.
  • Смазываем форму для выпечки растительным маслом (размер формы — 27×20 см).
  • Выливаем большую часть теста на дно формы.
  • Равномерно распределяем начинку.
  • Заливаем оставшимся тестом.

4. Подготовка перед выпечкой:

  • Желток смешиваем с молоком и аккуратно смазываем поверхность пирога кисточкой.
  • Посыпаем кунжутом по желанию.

5. Выпечка:

  • Выпекаем пирог 40 минут при 180°C. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Если пирог подрумянился, но ещё не пропёкся, накройте его фольгой и доведите до готовности.

Советы:

  • Для мягкого верха можно вылить чуть больше теста на верхний слой.
  • Если пирог треснул, это не влияет на вкус, но для ровного верха все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этот пирог — универсальное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится быстрее, чем нагревается духовка, а вкус порадует всех. Попробуйте!

Ранее мы поделились отличным рецептом свиных рулетов.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

10:00Окрошка без кваса и кефира: обманываем жару — без разочарований

09:41В собачьей миске всегда что-то остаётся: помогаем питомцу следить за питанием — распространённые ошибки

09:00Люди не просто так их опасаются: 3 самых психопатических знаков Зодиака — могут быть очень жестокими

08:00Готовлю простой пирог с замороженными ягодами: 20 минут и готово лакомство к чаю — довольна вся семья

07:40Вы удивитесь, как сильно упал расход топлива: хитрость для автолюбителей, чтобы сэкономить на бензине

07:00Чем отличаются лоси и олени: разные и внешность и характер — какие у них особенности

Все новости