Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

12:00Считала его врагом здоровья: но именно он спас меня от головокружений — быстро прошли словно и не было

11:45Они почувствуют, что время пришло: сожгут за спиной все мосты и хлопнут дверью — в 2026 году 4 знака Зодиака поменяют работу

11:03Незабываемый вкус: почему советское мороженое было таким вкусным — американцы помогли

10:45Сергей Маховиков женат на одной женщине с юности: она тоже актриса — почему эта пара одна из самых крепких в мире богемы

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

10:02Старость будет в радость: если есть 3 исконно русских продукта — тормозят 90% возрастных недугов

Все новости