Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:26Судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

10:22Аллея поколений в Мурманске погрязла во льдах и сугробах

10:15Композитор мюзикла «Маугли» пишет музыку для патриотической премьеры Мурманского драмтеатра

10:12Губернатор: Ямы на новых дорогах в Мурманской области надо устранить до 20 июня за счёт подрядчика

10:00Заполярье встретило Светлую Пасху продажей царь-куличей и росписью гигантских яиц

09:44В североморском Кишлаке дорожный знак и светофор развернуло на 180 градусов от удара авто

09:31Дарья Климова возглавила центр развития Мурманска

09:22Собственное собрание фронтовых писем покажет Краеведческом музей в Мурманске

08:39Проделки циклонической депрессии: Мокрый снег и до +4° будет у Мурманской области

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

11:35Папа Римский умер в пасхальный понедельник: яркий путь от «вышибалы» в баре до понтифика

11:30Храпел как дизельный бульдозер: спас ритуал из 5 шагов — посоветовал врач в санатории

11:16Учимся у Лобачевского — решаем головоломки: хобби для интеллектуалов

11:00Построили гараж и пожалели: экономия вышла боком — что нужно обязательно предусмотреть в проекте

10:29Идеальные щи: как приготовить томлёные и душистые — а не скучный капустный супчик

10:14Нельзя пускать на самотёк: мифы о сидератах, которые могут сыграть с вами злую шутку, — в чём заблуждаются многие садоводы

Все новости