Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Женщина попала под автобус в Мурманске из-за скользкой дороги

15:49Бой между мужчиной и ребенком за пиццу в мурманском гипермаркете

15:36Квартиры в Териберке по цене аренды обошли сочинские отели

14:25Пожар в Апатитах: мужчина избил пожарных, которые его спасали

13:15В Кировске назначен новый прокурор: Денис Морозов сменил Артура Леденёва

12:11Китаянок с крабом ищут в Мурманской области

11:10Коммунальный «родник» несколько дней не могут победить в Мурмашах

10:20«Спокойные и упитанные»: лошади из Кузомени обосновались под Калугой [видео]

09:44Приют «Лапушка» в Ковдоре ищет нового хозяина: хозяйка продает бизнес из-за здоровья или есть другая причина?

18:05Минздрав объяснил как отправить на лечение «алкоголика»

17:10Открытие катка на стадионе «Строитель»: скидки 40% для учащихся

16:58Бюст писателя Дмитрия Коржова установят в Мурманске

16:50Гендиректору «Квант» дали 2 года тюрьмы и штраф в 500 тыс рублей за мошенничество в заказе гособороны

16:28Три здания и проходную медсанчасти в Островном продают по цене ноутбука

15:56Новую «девятиэтажку» почти достроили на Полярных Зорях в Мурманске

21:01Кто ставит интересы любимого человека превыше своих: астрологи назвали 3 знака Зодиака

20:18Аура этих знаков Зодиака помогает открыть любые двери — Звезды даруют новые горизонты и возможности

20:06Ем и худею: всего 165 калорий на 100 граммов — творожная запеканка с кокосом

Все новости