Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Помогите своему питомцу пережить суровую северную зиму: в Мурманске продают норковую шубку для животных

19:35Зумеры не хотят работать в сфере ЖКХ Мурманской области: их отпугивают условия труда и высокие нагрузки

18:44«Реализация важного инвестиционного проекта»: На месте парковки, вопреки протестам мурманчан, построят магазин

18:23В медсанчасти Полярных Зорь обновили и открыли приёмное отделение

17:43Вклады ВТБ теперь можно открыть на Почте России

17:33Вечно спешащий житель Апатитов 70 раз превысил скорость и только после ареста автомобиля оплатил штрафы

17:23В Мурманской области дети до 3 лет «кушать не хотят»?

17:10Поисковый отряд «Лиза Алерт» Мурманской области: в ноябре один человек найден погибшим

16:55На дорогах Ловозера станет безопаснее: полицейские задержали двух пьяных водителей без прав

16:23«Страшно было»: Мамы рассказали губернатору, как ездили рожать на перекладных «скорых» из Заполярного в Мурманск

16:00Жительница Мурманска, вспомнив давнюю обиду, ранила сожителя ножом

15:50В Мурманской области подешевели морковь и капуста

04:00Депрессия и лишний вес часто появляются одновременно: от них можно избавиться одним махом — что надо делать

03:43Новогодние тренды: 4 лёгких способа создать праздничный образ — блеск повсюду и самый стильный маникюр

03:03Экономия выйдет дорого: почему вредно заливать бензин АИ-92 — если автомобиль работает на АИ-95

02:47«Некрасивый балаган»: дочь Началовой против экс-директора — из-за чего разгорелся скандал вокруг больного Алдонина

02:04Как водителей разводят инспекторы ДПС: «срезание углов» и фальшивая «встречка» — не дайте себя обмануть на пустом месте

01:50Поджелудочная железа будет в порядке на зависть всем: враги устанут вас проклинать — здоровье будет таким, что они забудут про мечту о ваших похоронах

Все новости