Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

14:29Обворожительные котлеты из куриного филе: готовы за 30 минут — вся семья требует добавки

14:05Сочный пирог на кефире всего за 9 минут: замесите тесто, пока закипает чайник — находка для занятых хозяюшек

13:09Освежаем гардероб грамотно: 6 антитрендов осени — рассказываем, чем заменить устаревшие вещи

12:31Колдовской шоколадный рулет с кремом: рецепт для чайников — 15 минут и готово

12:04Никаких неприятных ощущений и хруста: 3 способа защитить колени — не ждите, пока суставы начнут болеть

11:45У Тельцов — финансовая активность, у Весов — гармонизация отношений, у Водолеев — восстановление баланса: гороскоп на 27 октября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости