Хычины — ароматные лепёшки с начинкой

Простое тесто, вкусная начинка и минимум времени на приготовление. Эти кавказские лепёшки покорят любого!

Что такое хычины?

Хычины — это традиционные лепёшки с Северного Кавказа. Готовят их из пресного теста, жарят на сухой сковороде и смазывают маслом. Начинки могут быть разнообразными, но сегодня предлагаем вариант с картофелем и сыром.

Ингредиенты на 10 хычинов (диаметр 20 см):

Для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 400 г

Для начинки:

  • Картофель — 350 г
  • Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза) — 300 г
  • Соль — по вкусу

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г

Пошаговый рецепт

1. Приготовление теста:

  • В тёплой воде растворите соль, постепенно всыпьте муку.
  • Замесите мягкое тесто, накройте его миской и оставьте отдыхать на 30–40 минут.

2. Приготовление начинки:

  • Сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду и разомните в пюре.
  • Натрите сыр на тёрке и смешайте с тёплым картофельным пюре. Добавьте соль по вкусу.
  • Дайте начинке остыть.

3. Формирование лепёшек:

  • Разделите тесто на 10 равных кусочков, скатайте шарики и дайте им отдохнуть 5 минут.
  • Начинку также разделите на 10 частей, скатайте шарики.
  • Каждый кусочек теста разомните в небольшую лепёшку. В центр положите шарик начинки, соберите края и защипните.
  • Раскатайте заготовку в тонкий круглый пласт диаметром 20 см и толщиной 2–3 мм.

4. Жарка:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Жарьте хычины по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяной корочки.

5. Завершающий этап:

  • Готовые хычины складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  • Накройте стопку миской и дайте лепёшкам пропариться 5–10 минут.

Разрежьте хычины на четыре части и подавайте горячими. Лепёшки получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Полезные советы:

  • Экспериментируйте с начинками: попробуйте хычины с мясом, зеленью или грибами.
  • Чтобы тесто не прилипало, используйте минимальное количество муки при раскатке.

Ранее мы поделились рецептом лёгкого свекольного салата.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:23Тур «Сердце Арктики» иностранные туристы могут забронировать в декабре

09:51Жители Мурманска на Седова отстояли право на отмену стройки во дворе — мэр

09:30ФосАгро вложила более 105 млн рублей в реконструкцию пищеблока Апатитско-Кировской центральной районной больницы

08:40В Мурманской области перекрыли несколько дорог

08:20В Мурманской области разбушевалась непогода: метели, снег и порывистый ветер

19:50Среди «мурманских» китов есть пережившие нападение косаток

19:32В Мурманске продают древнюю маску африканских колдунов

18:44Вы вообще собираетесь учить детей трудиться своими руками, а не кнопки нажимать? — жители Мурманска жалуются на замену уроков труда информатикой

18:13Удивительно, но эту историю в школе не преподают — за что житель Колы одним из первых в стране получил Георгиевский крест?

17:33Мурманская «Юная Гвардия» — чемпион области по футболу

17:10Пожилым жителям Мурманской области выдают «тревожные кнопки»

16:55В Мурманской области за неделю изъяли из оборота 7 единиц оружия

11:02Красная Огненная Лошадь будет радостно ржать: что поставить на стол для встречи 2026 года – чем порадовать его хозяйку

09:03«Мужское счастье» будет цвести ярче женского: особенности ухода за антуриумом — пышный и красивый многолетник

08:04Тест по математике за 7 класс: не посрамитесь перед школьниками — напрягите извилины

07:01«Мне это не интересно»: SHAMAN публично отказал Ксении Собчак — в «Кровавой барыне» сразу же появился пост обиженной женщины

06:03Огненная Лошадь будет благосклонна: что надеть, чтобы угодить хозяйке 2026 года — актуальные тренды

05:00Вам точно пора к неврологу: симптомы, которые нельзя игнорировать — все может быть серьёзнее, чем простое недомогание

Все новости