Такие продукты боялись употреблять в пищу
Современные люди в XXI веке употребляют в пищу не только традиционные блюда, которые готовили на Руси сотни лет назад, но и заморские блюда — суши, пицца, бургеры и многое другое. Ряд продуктов на Руси долгое время считали запрещенными и даже «дьявольскими», сообщает канал «Загадки истории».
Телятина и конина. На Руси мясо ели всегда — дичь, птицу, свинину, баранину. Долгое время в пищу не употребляли телятину. На то было несколько причин. Корова всегда справедливо считалась кормилицей. Можно было употреблять в пищу мясо молодых бычков. Однако быков использовали в земледелии — на быках пахали, возили тяжелые грузы и т. д.
Второй запрещенный вид мяса — конина. Её употребляли в пищу мусульмане, а русские люди в лошадях видели помощников и тружеников. Только в середине XIX века был снят запрет на употребление в пищу конины православными.
Картофель и помидоры. До сих пор россияне употребляют в пищу корнеплод, который называют «вторым хлебом», — это картофель. Его привез в Россию из Голландии Пётр Первый. Крестьяне относились к картошке с большим недоверием по нескольким причинам: название «картофель» почти полностью повторяет немецкое «Крафт Тойфель» — то есть, «дьявольская сила»; не все понимали, что есть нужно корнеплоды, а не те плоды, которые находятся на поверхности. Имели место отравления.
Аналогичная история произошла с томатами. Сначала растения использовали только в качестве декоративных. Потом начался небольшой сдвиг. Затем начали считать, что помидоры имеют целебные свойства. А потом их уже начали есть.
Кофе. Царь Пётр I привёз не только картофель, но и кофе. К нему относились настороженно. Только при Екатерине Второй, которая очень любила кофе, к этому напитку начали относиться нормально.
Ранее мы рассказывали, что вместо «приятного аппетита» на Руси желали другого.
Фото: PxHere