Самые востребованные минеральные удобрения у дачников: незаменимые средства для отличного урожая

В период дачного сезона минеральные удобрения — это незаменимые помощники для садоводов и огородников, позволяющие корректировать дефицит питательных веществ и минимизировать воздействие стрессовых факторов на растения.

Для успешного выращивания овощей и декоративных культур важно использовать правильные удобрения. Среди них можно выделить несколько видов, которые особенно востребованы у дачников, и без которых получение урожая может быть затруднено.

1. Азотные удобрения: карбамид и аммиачная селитра

Азот — один из ключевых элементов для роста растений, и в случае его дефицита в почве необходимо провести подкормку. Карбамид (мочевина) и аммиачная селитра — два основных азотных удобрения, которые используют в разные сезоны.

  • Карбамид — применяется в теплое время года для быстрого восполнения дефицита азота. Это удобрение отлично подходит для опрыскивания листьев (8-10 г на 1 литр воды) и полива под корень.
  • Аммиачная селитра — используется, когда почва холодная (температура ниже 15°C), например, для восстановления растений после заморозков. Растворите 10-15 г удобрения на 1 литр воды и полейте под корень.

Справочно: Аммиачную селитру нельзя использовать на кислых почвах и на зеленных культурах, предназначенных для скорого потребления в пищу.

2. Монофосфат калия: источник фосфора и калия

Монофосфат калия — водорастворимое удобрение, богатое фосфором и калием, идеально подходит для подкормки растений в период дождей, когда питательные вещества вымываются из почвы.

  • Он помогает растениям наращивать корневую систему и улучшать укоренение. Также он способствует хорошему плодоношению и помогает подготовить растения к зимовке, укрепляя их ткани.

Справочно: Для подкормки можно использовать раствор монофосфата калия (10-12 г на 10 литров воды). Также его можно применять для подготовки культур, таких как малина или виноград, к зимовке, улучшая их вызревание.

3. Комплексные удобрения: сбалансированный состав для всех культур

Комплексные удобрения, такие как «Азофоска», содержат все основные макроэлементы — азот, фосфор и калий, — в сбалансированном составе. Они помогают устранить дефицит питательных веществ на легких или бедных почвах.

  • Подкормки можно проводить с начала лета до середины июля, внося удобрение раз в две-три недели.

Справочно: Для тепличных культур дозу удобрений можно немного увеличить, а для открытого грунта важно придерживаться рекомендованных норм.

4. Сернокислый калий: источник калия для крестоцветных и томатов

В середине лета, когда растения начинают проявлять дефицит калия (например, желтые края на листьях или «короны» на плодах), стоит использовать сернокислый калий.

  • Это удобрение отлично подходит для крестоцветных культур и томатов, особенно когда необходимо обеспечить продолжительное хранение урожая.

Справочно: При избыточном калии растения могут испытывать трудности с усвоением магния и кальция, поэтому важно не превышать рекомендуемые дозы.

5. Бор: стимулятор завязывания плодов

Бор необходим для стимуляции завязывания плодов, особенно в период активного цветения. Этот микроэлемент помогает пыльцевым зернам развиваться и способствует большему количеству плодов.

  • Подкормку бором лучше проводить на клубнике и других плодовых культурах в начале цветения, чтобы стимулировать завязывание ягод.

Справочно: Бор действует только на те цветочные кисти, на которые непосредственно нанесено удобрение.

6. Магний: для сладких плодов и долговечности урожая

Магний является важным элементом для растений, его дефицит проявляется в виде мраморных пятен на листьях, а также влияет на вкус плодов.

  • Для восполнения недостатка магния можно использовать сульфат магния, проводя опрыскивание по листу и полив под корень.

Справочно: Недостаток магния особенно часто встречается при использовании щелочной поливочной воды.

Минеральные удобрения — это важный элемент агротехники, который позволяет поддерживать здоровье растений и обеспечивать высокий урожай. Правильный выбор удобрения в зависимости от сезона и состояния почвы — ключ к успеху.

Ранее мы поделились списком лучших растений для живой изгороди.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

00:00Ошибки в образе, прибавляющие 10 лет женщинам в 55+: чего следует избегать, как черти ладана — какие модные тренды будут украшать

23:33Внезапно проснулись ночью: помогут снова быстро заснуть 3 способа — хорошо выспитесь

23:00Головоломка-картинка: найдите отличия — нужно уложиться в 37 секунд

22:32Уничтожил луковую муху за 3 дня: сделал так осенью — теперь лук чистый и без единой дырки

22:04Рулетики из лаваша — просто и невероятно вкусно: удивите гостей за 10 минут

22:00Квартира в мужском стиле: Александр Градский обустроил жилище по своему вкусу — чтобы ничего не отвлекало от работы

Все новости