Вкусный и полезный чечевичный суп-пюре за 30 минут

Вкусный и полезный чечевичный суп-пюре за 30 минут

Сытное, простое и питательное блюдо, которое легко приготовить даже в будний день.

Чечевичный суп-пюре — это не только вкусно, но и полезно. Его можно сделать постным или дополнить красным маслом для более насыщенного вкуса. Такой суп готовится всего за полчаса из простых ингредиентов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красная чечевица — 1 стакан (200–220 г)
  • Вода или бульон — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сушёная мята — по вкусу
  • Сладкая паприка — ½ ч. л.

Для подачи:

  • Лимонный сок
  • Красное масло (20–25 г сливочного масла + ½ ч. л. сладкой паприки)

Как приготовить:

  • Подготовка чечевицы:

Промойте чечевицу холодной водой.

  • Обжарка овощей:

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в кастрюле растительное и сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности.

Измельчите чеснок, нарежьте морковь тонкими кусочками и добавьте к луку. Жарьте 1–2 минуты.

  • Добавление картофеля:

Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.

Добавьте соль, перец, мяту, паприку и томатную пасту. Перемешайте.

  • Варка супа:

Всыпьте промытую чечевицу и перемешайте.

Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими.

  • Превращение в пюре:

Измельчите суп погружным блендером до однородной консистенции. По желанию, добавьте ещё соль или специи.

  • Подача:

Растопите сливочное масло, добавьте паприку, нагрейте несколько секунд — получится красное масло.

Полейте суп красным маслом, сбрызните лимонным соком. Подавайте с сухариками, тостами или ломтиком хлеба.

Полезные факты о чечевице

  1. История: Чечевицу выращивали ещё в 8000 году до нашей эры, а в Древнем Египте она считалась царским блюдом.
  2. Питательная ценность: Она богата витаминами В1, В6, В2, А, С и растительным белком, который отлично заменяет мясо.
  3. Польза для здоровья:
  • Улучшает здоровье сердца и пищеварения.
  • Снижает риск анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Помогает контролировать аппетит и способствует похудению.

Ранее мы поделились рецептом отличного фарша для котлет.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Более 2000 тонн овощей из Беларуси и Киргизии ввезли в Мурманскую область в 2024-м

18:57Снегопад парализовал Мурманск: пробки и рекордные тарифы на такси

17:48Огромное предложение «Дам» в окнах на Кольском проспекте смутило северян

17:20«Просто будь»: в Печенгском округе запускают проект по защите женского здоровья

17:10Предприятия Мончегорска проинформировали о необходимости уменьшить выбросы из-за морозов

16:50Продажу квартир «с отделкой» поставили на стоп в строящемся ЖК в Коле

16:30В Мурманской области начался сезон лова корюшки

16:09В мурманском подъезде устроили ледяной хаммам

15:40«Дикий кадр»: в Лапландском заповеднике смогли запечатлеть любопытную куницу

14:24На этой неделе депутаты Горсовета проведут 10 встреч с жителями Мурманска

14:14Редкая комета попала на фото жительницы Североморска

14:0156% северян считают деньги главным показателем счастья — исследование

13:06Мурманские альпинисты возобновили тренировки в Мурмашах

12:33Более 20 морских судов имеют право осуществлять перевозки в Мурманской области — Комитет по туризму [список]

11:59Депутат Облдумы оценил вайб электрички Мурманск-Апатиты

08:27Сделал на даче недорогой забор: своими руками — всего за пару часов

08:01Орхидея будет в порядке: срочные действия — спасаем любимый цветок

07:01Детская задачка на сообразительность: не под силу многим взрослым — попробуйте справиться

Все новости