Вкусный и полезный чечевичный суп-пюре за 30 минут

Сытное, простое и питательное блюдо, которое легко приготовить даже в будний день.

Чечевичный суп-пюре — это не только вкусно, но и полезно. Его можно сделать постным или дополнить красным маслом для более насыщенного вкуса. Такой суп готовится всего за полчаса из простых ингредиентов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красная чечевица — 1 стакан (200–220 г)
  • Вода или бульон — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сушёная мята — по вкусу
  • Сладкая паприка — ½ ч. л.

Для подачи:

  • Лимонный сок
  • Красное масло (20–25 г сливочного масла + ½ ч. л. сладкой паприки)

Как приготовить:

  • Подготовка чечевицы:

Промойте чечевицу холодной водой.

  • Обжарка овощей:

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в кастрюле растительное и сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности.

Измельчите чеснок, нарежьте морковь тонкими кусочками и добавьте к луку. Жарьте 1–2 минуты.

  • Добавление картофеля:

Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.

Добавьте соль, перец, мяту, паприку и томатную пасту. Перемешайте.

  • Варка супа:

Всыпьте промытую чечевицу и перемешайте.

Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими.

  • Превращение в пюре:

Измельчите суп погружным блендером до однородной консистенции. По желанию, добавьте ещё соль или специи.

  • Подача:

Растопите сливочное масло, добавьте паприку, нагрейте несколько секунд — получится красное масло.

Полейте суп красным маслом, сбрызните лимонным соком. Подавайте с сухариками, тостами или ломтиком хлеба.

Полезные факты о чечевице

  1. История: Чечевицу выращивали ещё в 8000 году до нашей эры, а в Древнем Египте она считалась царским блюдом.
  2. Питательная ценность: Она богата витаминами В1, В6, В2, А, С и растительным белком, который отлично заменяет мясо.
  3. Польза для здоровья:
  • Улучшает здоровье сердца и пищеварения.
  • Снижает риск анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Помогает контролировать аппетит и способствует похудению.

Ранее мы поделились рецептом отличного фарша для котлет.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманске 13 июня пройдут международные соревнования по северной ходьбе

10:10В Мурманске ярмарка развернется на Воровского уже сегодня

09:34Дождь и +15°: какая погода ждет Мурманскую область в День России

19:01В Мурманске стартовали тренировки по роллер-спорту

18:23На гуляниях в День России Мурманская область может остаться без связи и интернета

17:00В Мурманске на Радищева под автомобилем провалился асфальт: пострадала пассажирка

16:23К Мобильной приемной психологической службы в регионе присоединились северяне из Алакуртти и Мурманска

15:40Переходила улицу в неположенном месте: в Мурманске на Калинина иномарка сбила пенсионерку

15:1512 июня стартует запись детей на обучение в мурманском Центре «Родина»

14:02В Мурманске мужчина за комментарии в интернете получил 5,5 лет лишения свободы

13:22Магистранты из Мурманска стали дипломантами VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» в Сенеже

13:11Северянин незаконно прописал иностранца за 2 000 рублей и рискует сесть в тюрьму на три года

12:14Организм вопит о помощи: 4 признака, что панкреатит на пороге — не игнорируйте эти симптомы

12:04Саркопения — тихий вор силы: как женщинам за 45 сохранить мышцы и свободу движений

11:33Хозяйку лучше и не найти: 3 знака Зодиака, про которых можно сказать, что они Золушки

11:00Кофе на завтрак больше не пью: завариваю чай с хурмой — намного вкуснее и полезнее

10:47Иван Царевич долго переставлял спички — пока лягушка не превратилась в царевну: тренируем смекалку по всем правилам

10:28Что надеть, чтобы в 60 выглядеть моложе: половина успеха — детали в одежде

Все новости