Вкусный и полезный чечевичный суп-пюре за 30 минут

Сытное, простое и питательное блюдо, которое легко приготовить даже в будний день.

Чечевичный суп-пюре — это не только вкусно, но и полезно. Его можно сделать постным или дополнить красным маслом для более насыщенного вкуса. Такой суп готовится всего за полчаса из простых ингредиентов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красная чечевица — 1 стакан (200–220 г)
  • Вода или бульон — 1 л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сушёная мята — по вкусу
  • Сладкая паприка — ½ ч. л.

Для подачи:

  • Лимонный сок
  • Красное масло (20–25 г сливочного масла + ½ ч. л. сладкой паприки)

Как приготовить:

  • Подготовка чечевицы:

Промойте чечевицу холодной водой.

  • Обжарка овощей:

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в кастрюле растительное и сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности.

Измельчите чеснок, нарежьте морковь тонкими кусочками и добавьте к луку. Жарьте 1–2 минуты.

  • Добавление картофеля:

Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.

Добавьте соль, перец, мяту, паприку и томатную пасту. Перемешайте.

  • Варка супа:

Всыпьте промытую чечевицу и перемешайте.

Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими.

  • Превращение в пюре:

Измельчите суп погружным блендером до однородной консистенции. По желанию, добавьте ещё соль или специи.

  • Подача:

Растопите сливочное масло, добавьте паприку, нагрейте несколько секунд — получится красное масло.

Полейте суп красным маслом, сбрызните лимонным соком. Подавайте с сухариками, тостами или ломтиком хлеба.

Полезные факты о чечевице

  1. История: Чечевицу выращивали ещё в 8000 году до нашей эры, а в Древнем Египте она считалась царским блюдом.
  2. Питательная ценность: Она богата витаминами В1, В6, В2, А, С и растительным белком, который отлично заменяет мясо.
  3. Польза для здоровья:
  • Улучшает здоровье сердца и пищеварения.
  • Снижает риск анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Помогает контролировать аппетит и способствует похудению.

Ранее мы поделились рецептом отличного фарша для котлет.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

23:28Фаст-фуд Советского Союза: 6 вкусных продуктов — американцы до сих пор за ними охотятся

23:16Головоломка родом из СССР: 4 вопроса про железную дорогу — раньше её щёлкали как орехи

23:01Только самые внимательные найдут отличия: на картинках с кошками есть нюансы — проверьте себя

22:40Он далеко, а я одна»: Как Ольга Красько живет в одиночестве с тремя детьми

22:27Даже крупная свёкла сварится быстро: 3 метода — сохранит яркий цвет и сладкий вкус

22:01Кошки не способны понять, что делают что-то не так: они просят прощения по одной причине — важно вернуть расположение

Все новости