Постные щи из квашеной капусты с грибами: необычный, но вкусный рецепт классики

Щи — это не только классический суп с мясом. Постный вариант, приготовленный из квашеной капусты и грибов, ничуть не уступает по вкусу.

Этот рецепт понравится всем, кто ценит насыщенные ароматы и легкость. Благодаря грибам суп получается сытным, ароматным и таким вкусным, что мало кто догадается, что он готовится без мяса.

Ингредиенты

  • Грибы (свежие или сушеные) — 200 г
  • Вода — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Растительное масло — 4–5 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Подготовка грибов.

Если используете сушеные грибы, залейте их 2,5 литрами холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем слейте грибной настой, процедите его через марлю и сохраните — он станет основой бульона. Грибы промойте теплой водой. Если грибы свежие, просто тщательно вымойте и нарежьте их соломкой.

2. Подготовка овощей.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами.

Квашеную капусту слегка отожмите и измельчите.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и оставьте в миске с водой до использования.

3. Тушение капусты и овощей.

На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите лук, морковь и капусту. Добавьте немного сахара для баланса вкуса, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Сборка супа.

Переложите тушеную капусту и овощи в кастрюлю, залейте грибным настоем (или водой, если используете свежие грибы). Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его.

5. Обжарка грибов.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, обжарьте грибы до золотистого цвета. Переложите их в кастрюлю со щами и варите 10 минут.

6. Добавление картофеля.

Положите подготовленный картофель в суп и продолжайте варить еще 15 минут.

7. Густота и финальная доводка.

На сухой сковороде подрумяньте муку, затем разведите ее небольшим количеством воды, чтобы не образовались комочки. Процедите мучную смесь через сито и добавьте в суп. Приправьте солью и перцем.

8. Настаивание.

После того как суп закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Подача

Разлейте постные щи по тарелкам. По желанию можно посыпать зеленью. Если суп готовится не в рамках поста, добавьте ложку густой сметаны — это сделает вкус еще насыщеннее.

Советы

  • Сушеные белые грибы придадут блюду насыщенный аромат, но свежие грибы тоже подходят.
  • Подайте суп с постными булочками или пирожками — это дополнит обед и сделает его сытным.

Приятного аппетита!

Ранее мы поделились советским рецептом квашеной капусты.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

22:00Собака охраняет еду: рычит возле миски и может накинуться — почему это происходит и что делать

21:30Не смотрите в глаза: что делать, если встретили волка — инструкция для выживания из 3 шагов

21:00Переместите 3 спички: должно получиться 3 ромба — сложная головоломка для умных людей

20:29Проверьте себя: 5 грязных мест в унитазе — их не чистят 99% хозяек

20:00Активное восстановление после тренировок: в чем польза для организма — обязательно ли это делать

19:28Стала замораживать свёклу: вкус лучше свежей — всю зиму витамины в борще и в винегрете

Все новости