Квашеная капуста по советскому рецепту: без слизи и кислятины — все забывают про 1 ингредиент

Хитрости при заквашивании капусты

Вкусная хрустящая квашеная капуста получается не у всех. Есть секреты, которые и делают блюдо хрустящим, в меру кислым и очень вкусным. Хранится такая капуста несколько месяцев в холодильнике без порчи, заверяет автор канала «Волжский сад».

Капуста для засолки режут крупными кусочками. Хранится такая капуста гораздо дольше. Количество соли — секрет успешной закваски. Оптимальное количество соли для удачного рассола составляет от 150 до 250 граммов на 10 кг, что соответствует 15-25 г на 1 кг, примерно 1 ст. ложка соли с горкой.

В капусту не нужно добавлять сахар. От этого капуста и становится кислой. Температура является важным фактором, влияющим на процесс квашения капусты и скорость размножения молочнокислых и других бактерий. Для успешного квашения капусты оптимальным считается температурный диапазон от +18 до +20 °C. При таких условиях ферментация занимает 3-4 дня.

Если объём капусты небольшой, то не нужно её прокалывать — образующийся газ сам спокойно выходит. Если капуста в бочонке с гнётом, то тогда время от времени нужно снимать груз, прокалывать до дна всю квашеную массу. Иначе скопившийся на дне газ поднимет содержимое кверху, верхний слой капусты окажется без рассола и может осклизнуть или загнить.

При квашении многие забывают про один важны ингредиент, который был в советском рецепте. На 1 кг капусты берут 15-25 г соли, 1 морковь и щепотку семян укропа. Важно! Не лаврового листа, а укропа. Лавровый лист способствует размягчению продукта, а укропное семя — делает овощ ядренее. Также укропное семя содержит эфирные масла, фитонциды и другие вещества, препятствующие гниению.

Главные ошибки при засолке капусты:

Отчего капуста бывает слишком кислой:

  • если положить сахар в бродящий продукт,
  • если слишком долго держать в тепле;
  • если положить много сладкой моркови.

Отчего образуется горечь:

  • недозрелые кочаны;
  • горькие кочаны — сорт такой.

Почему капуста со слизью:

  • мало рассола;
  • неподходящие для засолки сорта (ранние или среднеспелые);
  • мало соли.

Ранее мы рассказывали, почему зимой обязательно нужно есть квашеную капусту.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

Все новости