Квашеная капуста по советскому рецепту: без слизи и кислятины — все забывают про 1 ингредиент

Хитрости при заквашивании капусты

Вкусная хрустящая квашеная капуста получается не у всех. Есть секреты, которые и делают блюдо хрустящим, в меру кислым и очень вкусным. Хранится такая капуста несколько месяцев в холодильнике без порчи, заверяет автор канала «Волжский сад».

Капуста для засолки режут крупными кусочками. Хранится такая капуста гораздо дольше. Количество соли — секрет успешной закваски. Оптимальное количество соли для удачного рассола составляет от 150 до 250 граммов на 10 кг, что соответствует 15-25 г на 1 кг, примерно 1 ст. ложка соли с горкой.

В капусту не нужно добавлять сахар. От этого капуста и становится кислой. Температура является важным фактором, влияющим на процесс квашения капусты и скорость размножения молочнокислых и других бактерий. Для успешного квашения капусты оптимальным считается температурный диапазон от +18 до +20 °C. При таких условиях ферментация занимает 3-4 дня.

Если объём капусты небольшой, то не нужно её прокалывать — образующийся газ сам спокойно выходит. Если капуста в бочонке с гнётом, то тогда время от времени нужно снимать груз, прокалывать до дна всю квашеную массу. Иначе скопившийся на дне газ поднимет содержимое кверху, верхний слой капусты окажется без рассола и может осклизнуть или загнить.

При квашении многие забывают про один важны ингредиент, который был в советском рецепте. На 1 кг капусты берут 15-25 г соли, 1 морковь и щепотку семян укропа. Важно! Не лаврового листа, а укропа. Лавровый лист способствует размягчению продукта, а укропное семя — делает овощ ядренее. Также укропное семя содержит эфирные масла, фитонциды и другие вещества, препятствующие гниению.

Главные ошибки при засолке капусты:

Отчего капуста бывает слишком кислой:

  • если положить сахар в бродящий продукт,
  • если слишком долго держать в тепле;
  • если положить много сладкой моркови.

Отчего образуется горечь:

  • недозрелые кочаны;
  • горькие кочаны — сорт такой.

Почему капуста со слизью:

  • мало рассола;
  • неподходящие для засолки сорта (ранние или среднеспелые);
  • мало соли.

Ранее мы рассказывали, почему зимой обязательно нужно есть квашеную капусту.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

08:24Если хотите дожить до 100: 6 простых правил, которые продлят вашу жизнь — без всяких лекарств и врачей

08:01Только человек с высоким IQ разгадает загадку: есть подвох — справится не каждый

Все новости