Квашеная капуста по советскому рецепту: без слизи и кислятины — все забывают про 1 ингредиент

Хитрости при заквашивании капусты

Вкусная хрустящая квашеная капуста получается не у всех. Есть секреты, которые и делают блюдо хрустящим, в меру кислым и очень вкусным. Хранится такая капуста несколько месяцев в холодильнике без порчи, заверяет автор канала «Волжский сад».

Капуста для засолки режут крупными кусочками. Хранится такая капуста гораздо дольше. Количество соли — секрет успешной закваски. Оптимальное количество соли для удачного рассола составляет от 150 до 250 граммов на 10 кг, что соответствует 15-25 г на 1 кг, примерно 1 ст. ложка соли с горкой.

В капусту не нужно добавлять сахар. От этого капуста и становится кислой. Температура является важным фактором, влияющим на процесс квашения капусты и скорость размножения молочнокислых и других бактерий. Для успешного квашения капусты оптимальным считается температурный диапазон от +18 до +20 °C. При таких условиях ферментация занимает 3-4 дня.

Если объём капусты небольшой, то не нужно её прокалывать — образующийся газ сам спокойно выходит. Если капуста в бочонке с гнётом, то тогда время от времени нужно снимать груз, прокалывать до дна всю квашеную массу. Иначе скопившийся на дне газ поднимет содержимое кверху, верхний слой капусты окажется без рассола и может осклизнуть или загнить.

При квашении многие забывают про один важны ингредиент, который был в советском рецепте. На 1 кг капусты берут 15-25 г соли, 1 морковь и щепотку семян укропа. Важно! Не лаврового листа, а укропа. Лавровый лист способствует размягчению продукта, а укропное семя — делает овощ ядренее. Также укропное семя содержит эфирные масла, фитонциды и другие вещества, препятствующие гниению.

Главные ошибки при засолке капусты:

Отчего капуста бывает слишком кислой:

  • если положить сахар в бродящий продукт,
  • если слишком долго держать в тепле;
  • если положить много сладкой моркови.

Отчего образуется горечь:

  • недозрелые кочаны;
  • горькие кочаны — сорт такой.

Почему капуста со слизью:

  • мало рассола;
  • неподходящие для засолки сорта (ранние или среднеспелые);
  • мало соли.

Ранее мы рассказывали, почему зимой обязательно нужно есть квашеную капусту.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

Все новости