Очень нежный и пышный пирог
Приготовила знаменитый сахарный пирог. Аромат на кухне просто «сносил крышу». Ожидания оправдались — вкус у пирога оказался божественный. Пирог получился нежный, пушистый, с ярким сливочно-ванильным вкусом и влажным тестом. Делая тесто, даже руки в муке не выпачкала, рассказала канала «Готовим вместе. Еда» Людмила Плеханова.
В тёплое кипячёное молоко (200 г) высыпаем сахар (3 ст. л.), щепотку соли и сухие дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих). Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке. Сюда же выкладываем размягчённое сливочное масло (120 г) и 2 яйца. Перемешиваем до однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку (470-490 г) и ванилин (1 пакетик). Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом ставим на кастрюлю с тёплой водой и накрываем крышкой на 20-25 минут. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме и оставляем минут на 10, немного подойти.
Делаем сахарную посыпку. На тарелке разминаем вилкой сахар (1200 г) и немного сливочного масла (50 г) в однородную крошку. Берём трубочку для коктейлей и делаем отверстия в тесте. Чем больше отверстий в тесте, тем лучше. В эти отверстия выкладываем по небольшому кусочку сахарно-масляной посыпки. Остатки посыпки распределяем по верху пирога.
Выпекаем сахарный пирог в духовке 25-30 минут. Затем достаём и поливает сливками (130 г) и снова отправляем в духовку на 5-7 минут. Получилось нежное, ванильно-сливочное чудо из дрожжевого теста.
Ранее мы рассказывали о рецепте пирог из лаваша с яблоками на скорую руку.
Фото: PxHere