Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Тесто для пирога делать не надо

Давно хотела приготовить яблочный пирог. Нашла рецепт и попробовала сделать. Пирог получился вкусный и красивый. Он может легко посоперничать с шарлоткой и штруделем. Особенно приятно, что не требуется много времени и сил на приготовление, сообщает автор канала «Розовый баклажан».

Яблоки (6 шт., 850 г) нарезать небольшими дольками. Полить их соком одного лимона, чтобы не потемнели. Растопить на сковородке сливочное масло (50 г), всыпать в него сахар (160 г) и добавить ванильного сахара (1 ст. л.) и довести до состояния полупрозрачности. Выложить на сковородку нарезанные яблоки и жарить их на огне 5 минут, постоянно их помешивая. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать тоже полупрозрачными.

Для заливки для пирога в отдельной миске соединить сметану (15%, 200 г), сахар (50 г), 5 яиц и перемешать венчиком. Взбивать ничего не нужно, только довести массу до однородности.

Форму для запекания проложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вырезать из тонкого лаваша круг размером чуть больше диаметра формы и уложить его на дно, обязательно с заходом на стенки. Дальше нужно уложить крупные кусочки лаваша, которые можно просто порвать руками. Всего нужно сделать 3 таких слоя. У меня на весь пирог ушла одна упаковка лаваша, в которой было 2 листа размером 60×35 см.

На лаваш выложить половину яблок, а на яблоки снова уложить кусочки лаваша и полить половиной приготовленной заливки. Снова на лаваш выложить слой яблок и полить яблочным сиропом, который остался в сковородке. И еще раз выложить слой из рваного лаваша, а самый верх посыпать совсем маленькими кусочками. Этот слой сделает верх пирога текстурным.

Вылить сверху оставшуюся половину заливки и оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался. После этого можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. Во время запекания пирог чуть-чуть поднимется и подсушится. Когда он станет слегка отходить от стенок, можно его вынимать. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с любыми ягодами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:47Колумбарий на мурманском кладбище построили, но откроют до февраля

09:15Метель, порывистый ветер и до +2° сегодня в Мурманской области

19:08Более 2000 тонн овощей из Беларуси и Киргизии ввезли в Мурманскую область в 2024-м

18:57Снегопад парализовал Мурманск: пробки и рекордные тарифы на такси

17:48Огромное предложение «Дам» в окнах на Кольском проспекте смутило северян

17:20«Просто будь»: в Печенгском округе запускают проект по защите женского здоровья

17:10Предприятия Мончегорска проинформировали о необходимости уменьшить выбросы из-за морозов

16:50Продажу квартир «с отделкой» поставили на стоп в строящемся ЖК в Коле

16:30В Мурманской области начался сезон лова корюшки

16:09В мурманском подъезде устроили ледяной хаммам

15:40«Дикий кадр»: в Лапландском заповеднике смогли запечатлеть любопытную куницу

14:24На этой неделе депутаты Горсовета проведут 10 встреч с жителями Мурманска

14:14Редкая комета попала на фото жительницы Североморска

14:0156% северян считают деньги главным показателем счастья — исследование

13:06Мурманские альпинисты возобновили тренировки в Мурмашах

10:015 лучших сортов огурцов без горечи: идеально для рассады — все будут умолять поделиться

09:28Головоломки со спичками: никто в классе не смог решить за 30 секунд — потренируйте свой мозг

09:02Секрет копеечной подкормки: превращаем чахлую толстянку в пышное чудо — снова станет красоткой

Все новости