Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Тесто для пирога делать не надо

Давно хотела приготовить яблочный пирог. Нашла рецепт и попробовала сделать. Пирог получился вкусный и красивый. Он может легко посоперничать с шарлоткой и штруделем. Особенно приятно, что не требуется много времени и сил на приготовление, сообщает автор канала «Розовый баклажан».

Яблоки (6 шт., 850 г) нарезать небольшими дольками. Полить их соком одного лимона, чтобы не потемнели. Растопить на сковородке сливочное масло (50 г), всыпать в него сахар (160 г) и добавить ванильного сахара (1 ст. л.) и довести до состояния полупрозрачности. Выложить на сковородку нарезанные яблоки и жарить их на огне 5 минут, постоянно их помешивая. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать тоже полупрозрачными.

Для заливки для пирога в отдельной миске соединить сметану (15%, 200 г), сахар (50 г), 5 яиц и перемешать венчиком. Взбивать ничего не нужно, только довести массу до однородности.

Форму для запекания проложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вырезать из тонкого лаваша круг размером чуть больше диаметра формы и уложить его на дно, обязательно с заходом на стенки. Дальше нужно уложить крупные кусочки лаваша, которые можно просто порвать руками. Всего нужно сделать 3 таких слоя. У меня на весь пирог ушла одна упаковка лаваша, в которой было 2 листа размером 60×35 см.

На лаваш выложить половину яблок, а на яблоки снова уложить кусочки лаваша и полить половиной приготовленной заливки. Снова на лаваш выложить слой яблок и полить яблочным сиропом, который остался в сковородке. И еще раз выложить слой из рваного лаваша, а самый верх посыпать совсем маленькими кусочками. Этот слой сделает верх пирога текстурным.

Вылить сверху оставшуюся половину заливки и оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался. После этого можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. Во время запекания пирог чуть-чуть поднимется и подсушится. Когда он станет слегка отходить от стенок, можно его вынимать. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с любыми ягодами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

22:29У них есть план, и они его придерживаются: 3 знака Зодиака, которых невозможно сбить с толку

22:02Откровенно плохая жена: понять это можно по 7 признакам — мнение психологов

21:31Удобрения — деньги на ветер: как сэкономить и добиться максимального эффекта?

21:01Рот на замок: об этом лучше молчать, если спросят — 7 советов, когда нужно придержать язык

20:00Живёт как лошадь: Влад Кадони страдает от неизлечимой болезни — жизнь разделилась на до и после

19:32Если вы мегамозг — все преграды снесёте: викторина для тех, чей IQ ставит рекорды на эрудицию

Все новости