Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Тесто для пирога делать не надо

Давно хотела приготовить яблочный пирог. Нашла рецепт и попробовала сделать. Пирог получился вкусный и красивый. Он может легко посоперничать с шарлоткой и штруделем. Особенно приятно, что не требуется много времени и сил на приготовление, сообщает автор канала «Розовый баклажан».

Яблоки (6 шт., 850 г) нарезать небольшими дольками. Полить их соком одного лимона, чтобы не потемнели. Растопить на сковородке сливочное масло (50 г), всыпать в него сахар (160 г) и добавить ванильного сахара (1 ст. л.) и довести до состояния полупрозрачности. Выложить на сковородку нарезанные яблоки и жарить их на огне 5 минут, постоянно их помешивая. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать тоже полупрозрачными.

Для заливки для пирога в отдельной миске соединить сметану (15%, 200 г), сахар (50 г), 5 яиц и перемешать венчиком. Взбивать ничего не нужно, только довести массу до однородности.

Форму для запекания проложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вырезать из тонкого лаваша круг размером чуть больше диаметра формы и уложить его на дно, обязательно с заходом на стенки. Дальше нужно уложить крупные кусочки лаваша, которые можно просто порвать руками. Всего нужно сделать 3 таких слоя. У меня на весь пирог ушла одна упаковка лаваша, в которой было 2 листа размером 60×35 см.

На лаваш выложить половину яблок, а на яблоки снова уложить кусочки лаваша и полить половиной приготовленной заливки. Снова на лаваш выложить слой яблок и полить яблочным сиропом, который остался в сковородке. И еще раз выложить слой из рваного лаваша, а самый верх посыпать совсем маленькими кусочками. Этот слой сделает верх пирога текстурным.

Вылить сверху оставшуюся половину заливки и оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался. После этого можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. Во время запекания пирог чуть-чуть поднимется и подсушится. Когда он станет слегка отходить от стенок, можно его вынимать. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с любыми ягодами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

00:31В хозяевах закипает праведный гнев: 6 вещей, которые нельзя делать в гостях — правила этикета

00:03Ваша квартира станет визуально дороже: 7 приёмов отделки квартиры — их используют дизайнеры

23:32Комбо-эффект: как получить шикарный урожай томатов уже в июне — 3 волшебных трюка

23:03Цена копеечная, а пользы — на миллион: 5 неочевидных причин держать под кроватью соль

22:32Любовь озарит жизнь, подобно солнцу: 2 знака Зодиака станут счастливыми людьми — что произойдёт во второй половине ноября 2025 года

Все новости