Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Тесто для пирога делать не надо

Давно хотела приготовить яблочный пирог. Нашла рецепт и попробовала сделать. Пирог получился вкусный и красивый. Он может легко посоперничать с шарлоткой и штруделем. Особенно приятно, что не требуется много времени и сил на приготовление, сообщает автор канала «Розовый баклажан».

Яблоки (6 шт., 850 г) нарезать небольшими дольками. Полить их соком одного лимона, чтобы не потемнели. Растопить на сковородке сливочное масло (50 г), всыпать в него сахар (160 г) и добавить ванильного сахара (1 ст. л.) и довести до состояния полупрозрачности. Выложить на сковородку нарезанные яблоки и жарить их на огне 5 минут, постоянно их помешивая. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать тоже полупрозрачными.

Для заливки для пирога в отдельной миске соединить сметану (15%, 200 г), сахар (50 г), 5 яиц и перемешать венчиком. Взбивать ничего не нужно, только довести массу до однородности.

Форму для запекания проложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вырезать из тонкого лаваша круг размером чуть больше диаметра формы и уложить его на дно, обязательно с заходом на стенки. Дальше нужно уложить крупные кусочки лаваша, которые можно просто порвать руками. Всего нужно сделать 3 таких слоя. У меня на весь пирог ушла одна упаковка лаваша, в которой было 2 листа размером 60×35 см.

На лаваш выложить половину яблок, а на яблоки снова уложить кусочки лаваша и полить половиной приготовленной заливки. Снова на лаваш выложить слой яблок и полить яблочным сиропом, который остался в сковородке. И еще раз выложить слой из рваного лаваша, а самый верх посыпать совсем маленькими кусочками. Этот слой сделает верх пирога текстурным.

Вылить сверху оставшуюся половину заливки и оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался. После этого можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. Во время запекания пирог чуть-чуть поднимется и подсушится. Когда он станет слегка отходить от стенок, можно его вынимать. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с любыми ягодами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

15:54Жители Печенгского округа оценили работу коммунальщиков по уборке снега

15:45В Мурманской области снова перевернулся автомобиль

14:59В Мурманске представят работы победителей конкурса «Жизнь, деленная на граммы»

18:02Частное затмение подарит ключ к отношениям: какие знаки зодиака после 23 октября смогут восстановить старые связи — или найти новую любовь

17:45Камин в квартире: украшение или ненужная вещь — ответ архитектора Павловой

17:18Для Башарова Марата прислали спички с Арарата: взгляни на реальность шире — прокачай абстрактное мышление

16:45Как выглядит здоровый коллектив — и что делать, если у вас не так: советы коуча Тарасовой

16:17Блокировка мессенджеров на юге страны — Роскомнадзор признался: тестируются новые средства фильтрации трафика

16:12Саундтрек вашей осени: музыкальные предпочтения по знаку зодиака — затрагивает струны души с первой ноты

Все новости