Пирог из лаваша с яблоками на скорую руку — соперник шарлотки и штруделю

Тесто для пирога делать не надо

Давно хотела приготовить яблочный пирог. Нашла рецепт и попробовала сделать. Пирог получился вкусный и красивый. Он может легко посоперничать с шарлоткой и штруделем. Особенно приятно, что не требуется много времени и сил на приготовление, сообщает автор канала «Розовый баклажан».

Яблоки (6 шт., 850 г) нарезать небольшими дольками. Полить их соком одного лимона, чтобы не потемнели. Растопить на сковородке сливочное масло (50 г), всыпать в него сахар (160 г) и добавить ванильного сахара (1 ст. л.) и довести до состояния полупрозрачности. Выложить на сковородку нарезанные яблоки и жарить их на огне 5 минут, постоянно их помешивая. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать тоже полупрозрачными.

Для заливки для пирога в отдельной миске соединить сметану (15%, 200 г), сахар (50 г), 5 яиц и перемешать венчиком. Взбивать ничего не нужно, только довести массу до однородности.

Форму для запекания проложить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вырезать из тонкого лаваша круг размером чуть больше диаметра формы и уложить его на дно, обязательно с заходом на стенки. Дальше нужно уложить крупные кусочки лаваша, которые можно просто порвать руками. Всего нужно сделать 3 таких слоя. У меня на весь пирог ушла одна упаковка лаваша, в которой было 2 листа размером 60×35 см.

На лаваш выложить половину яблок, а на яблоки снова уложить кусочки лаваша и полить половиной приготовленной заливки. Снова на лаваш выложить слой яблок и полить яблочным сиропом, который остался в сковородке. И еще раз выложить слой из рваного лаваша, а самый верх посыпать совсем маленькими кусочками. Этот слой сделает верх пирога текстурным.

Вылить сверху оставшуюся половину заливки и оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался. После этого можно ставить пирог в заранее разогретую духовку. Во время запекания пирог чуть-чуть поднимется и подсушится. Когда он станет слегка отходить от стенок, можно его вынимать. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали о рецепте пирога с любыми ягодами.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:04Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по продаже игристого вина

11:23В Мурманске за сутки сбили 2 пешеходов

10:56Мурманские пожарные за 20 минут потушили возгорание в нежилом здании

10:36Эстафета, беговелы, забег: 6 сентября в Мурманске состоится семейный спортивный фестиваль

10:22Почти 19 миллионов рублей планируют потратить на установку системы видеонаблюдения в Териберке

10:01АНДРЕЙ МИЛОХИН. Рейтинги городов

09:28Почти в 300 домах Мурманска отключат горячую воду

09:12В спорткомплексе «Авангард» идет подготовка к новому сезону

08:38В Мурманской области ожидаются дождь и облачная погода

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

13:00Смогут все вернуть, как было, если захотят: некоторым знакам Зодиака предстоит сделать сложный выбор — это произойдет после 27 августа 2025 года

12:28Женщине жить без мужчины выгоднее и проще: слово «одна» — это не про одиночество

12:00Отдых осенью в России: где побывать — топ-6 мест, где можно отлично провести отпуск

11:27Обрезала гортензию наперекор всем правилам: выдала по 5-6 шапок на ветках — добилась пышного цветения

11:00Любовь согреет своим теплом: некоторые знаки Зодиака ждет судьбоносная встреча — сердца воссоединятся после 27 августа 2025 года

10:33Какой чай полезнее — горячий или холодный: разъяснили диетологи

Все новости