Ленивые вареники на картофеле: нежный и сытный ужин из минимума продуктов

Ленивые вареники на картофельной основе — это простое и вкусное блюдо, которое быстро готовится и подойдёт для уютного семейного ужина. Они получаются мягкими, нежными и прекрасно сочетаются с жареным луком или сметаной.

Ингредиенты:

Для вареников:

  • Картофель (очищенный) — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 400–450 г

Для подачи:

  • Сливочное масло
  • Репчатый лук (обжаренный)
  • Сметана

Как готовить:

1. Подготовьте картофель:

Очистите 600 г картофеля, отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла (примерно 30 г) и разомните картофель до состояния пюре. Переложите в миску и дайте слегка остыть.

2. Сделайте тесто:

В остывшее картофельное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Разбейте 2 яйца и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое и нежное тесто. На это уйдёт около 400–450 г муки, в зависимости от её качества и размера яиц. Допустимо, если тесто слегка прилипает к рукам.

3. Подготовьте вареники:

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в длинную «колбаску» и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Заморозьте или варите:

Часть вареников можно заморозить для будущих ужинов. Остальные сразу отправьте в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

5. Сварите вареники:

Варите 3–5 минут после закипания, пока они не всплывут. Затем достаньте шумовкой и переложите в глубокую тарелку.

6. Подайте к столу:

Добавьте сливочное масло, обжаренный лук и сметану. Если хотите усилить вкус, обжарьте с луком немного бекона.

Результат:

Ленивые вареники получаются мягкими, нежными, с насыщенным картофельным вкусом. Простое, но невероятно вкусное блюдо, которое понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Ранее мы поделились рецептом идеальной скумбрии.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Мурманские ветеринары советуют держать елки подальше от лап и мордочек домашних питомцев

18:20Фильм-победитель множества фестивалей, снятый в Мурманске, вышел в онлайн-прокат

17:35Владислав нацарапал себе «приключения» у полуострова Рыбачий

17:23«Положите кирпичи»: ЦУР Мурманской области подсказал, как вытащить авто из сугроба

17:10Менее чем за 100 рублей — в Минприроды Мурманской области напомнили о том, как легально срубить новогоднее дерево

16:23Коми-ижемцы представят песни, народные забавы и блюда в Ловозере 13 декабря

16:00Мурманские спортсмены завоевали 10 медалей на окружном чемпионате по рукопашному бою

15:45Жильё в найм поможет преодолеть кадровый кризис в Мурманской области? — Минстрой представил в Облдуме правки в закон

15:23Производитель остановок в Мурманске пытается взыскать миллионы за нарушение авторских прав

15:18Здесь есть класс подводного пилотирования и помещение для хранения оружия — в губернаторском лицее Мурманска открыли центр «ВОИН»

14:50Спрос на Таиланд не падает: несмотря на военный конфликт, мурманчане едут на отдых к теплому морю

14:37В центре Мончегорска создают снежный символ Нового года

19:02Огненная Лошадь уймёт боль и печаль: кто из знаков увеличит доход в 2026 году и встретит Судьбу — новые энергии громогласно ворвутся

18:50Азербайджанские наглецы готовы дать бой голландцам: прогноз матча «Карабаха» и «Аякса»

18:31Правила выдачи ИНН изменятся с 1 января 2026 года: что должны знать налогоплательщики — к чему готовиться людям

18:16Разные виды орехов полезны для своих целей: одни улучшают кожу, другие — укрепляют нервы

18:01Цветы на подоконнике желтеют по 6 причинам: 2 ложки в горшок — цветут всю зиму как подорванные

17:34Пока все учатся готовить шашлык из шеи, вы будете на шаг впереди: идеальное мясо — сочнее и вкуснее

Все новости