Волованы: эффектная закуска для праздничного стола

Волованы — это изящные корзиночки из слоёного теста, которые отлично подойдут для любого праздника. Они не только красиво выглядят, но и позволяют экспериментировать с начинками. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить волованы и наполнить их тремя разными начинками: сырной с оливками, грибной и сливочно-икорной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для волованов:

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 450 г
  • Яйцо — 1 шт.

Начинка 1 (сырная с оливками):

  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Варёное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливки чёрные (без косточек) — ½ банки
  • Майонез — по вкусу

Начинка 2 (грибная):

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Начинка 3 (сливочная с икрой):

  • Сливочный сыр — 170 г
  • Красная икра — 30 г
  • Укроп — несколько веточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Волованы

1. Подготовка теста:

Раскатайте тесто толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром около 5,5 см.

Оставшиеся обрезки теста соберите, раскатайте и вырежьте ещё кружочки.

2. Формирование корзиночек:

Половину кружков выложите на противень, застеленный пергаментом. Наколите их вилкой.

В оставшихся кружках вырежьте центральное отверстие диаметром 4 см — у вас получится ободок.

3. Сборка:

Смажьте целые кружочки взбитым яйцом и наложите сверху ободки. Снова смажьте яйцом.

4. Выпекание:

Запекайте волованы в разогретой до 180°C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Остывшие заготовки можно хранить в герметичном контейнере до подачи.

Начинка 1: сырная с оливками

  1. Нарежьте половину банки оливок на мелкие кусочки, оставьте несколько половинок для украшения.
  2. Натрите сыр и яйцо, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте с майонезом.
  3. Наполните волованы сырной начинкой, сверху украсьте половинками оливок.

Начинка 2: грибная

  1. Мелко нарежьте грибы и лук.
  2. Обжарьте грибы на сухой сковороде до испарения жидкости, добавьте растительное масло и лук, готовьте до мягкости.
  3. Смешайте сметану с мукой, добавьте к грибам, посолите и поперчите. Томите 1–2 минуты, дайте остыть.
  4. Наполните волованы грибной начинкой, сверху украсьте зеленью.

Начинка 3: сливочная с икрой

  1. Наполните кондитерский мешок сливочным сыром.
  2. Выдавите сыр в волованы, украсьте укропом и положите сверху красную икру.

Подача

Разложите волованы с разными начинками на сервировочной тарелке. Для эффектного вида разместите их группами: сырные с оливками в центре, грибные по кругу, а сливочные с икрой по краям.

Закуска готова! Волованы отлично сочетают хрустящее тесто и разнообразие вкусов, что делает их фаворитом любого стола.

Ранее мы поделились рецептом "Дамского" салата.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31Домик для бомжей, шприцы и пустые бутылки: Смольный выделил участок для бездомных собак и кошек

16:01В Мурманске временно отключат холодную воду в шести домах из-за аварии на водопроводе

15:06Хлеб, труд, земля: в Мурманске представлена выставка художников-реалистов из Санкт-Петербурга

14:1213 июня в Краеведческом музее состоится «День Кита»

13:49«Китаец» с московскими номерами перевернулся под Зеленоборском

12:29Авиалесоохрана просит не гулять на бывшем аэродроме в Мурмашах

11:30В Мурманске 13 июня пройдут международные соревнования по северной ходьбе

10:10В Мурманске ярмарка развернется на Воровского уже сегодня

09:34Дождь и +15°: какая погода ждет Мурманскую область в День России

19:01В Мурманске стартовали тренировки по роллер-спорту

18:23На гуляниях в День России Мурманская область может остаться без связи и интернета

17:00В Мурманске на Радищева под автомобилем провалился асфальт: пострадала пассажирка

05:30Что за чудные квадраты повсюду: Секреты QR-кодов — как их раскрыть и чего опасаться

04:44Гороскоп на воскресенье, 15 июня 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — вознаграждение за труды, Весам — любовь, Водолеям — новые вызовы

03:30Опытной хозяйке — не нужна бытовая химия: она открывает аптечку

02:30Он прожил 104 года: секреты и советы — кардиохирурга

01:30Защити себя от порчи — выкинь это из дома: ритуал после Троицы

00:30Десерт за полтора часа: секрет пирога — у вас на полке

Все новости