Каша получается зёрнышко к зёрнышку
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и пуховой как из печи, нужен особенный подход. Чтобы получилась всем гречкам гречка. Как учили варить гречку в советской кулинарной книге 1952 года, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».
1) На сковороде растопить сливочное масло — пару ложек. Высыпать в горячее масло гречку. Часто помешивая, на малом огне обжарить крупу. Гречка должна обжариться, подрумяниться. Можно использовать и растительное масло. При этом обжаривать можно на более сильном огне.
2) Довести до кипения воду, добавить соль. В кипящую воду высыпать обжаренную гречку. И не наоборот — не доводить до кипения холодную воду. Именно это даёт редкую рассыпчатость и аромат гречке — будет зёрнышко к зёрнышку, и пуховая — и очень рассыпчатая. И не сухая, и не влажная.
3) Далее варим гречку до готовности. Затем кастрюлю с гречкой нужно тепло и надёжно укутать и оставить на 1-1,5 часа. Пусть разомлеет, распарится, распушится. В книге это называется «упревать».
Ранее мы рассказывали, что тревожная правда заставила отказаться от гречки.
Фото: Freepik