Запечённый картофель с ароматным зелёным маслом и грибами: рецепт на каждый день

Простой и необыкновенно вкусный рецепт с картошкой и грибами, который станет настоящим украшением ужина.

Картофель, запечённый с мукой, и сочетание с ароматным зелёным маслом и грибами — это блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Лёгкость в приготовлении и непередаваемый вкус порадуют всю семью. Попробуйте этот простой рецепт и удивите близких новым вкусом привычных ингредиентов!

Ингредиенты:

Для картофеля:

  • Картофель — 800 г
  • Опята — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Квас — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Соль — 30 г

Для «зелёного масла»:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Свежая мята — 8 г
  • Базилик или кинза — 3 г
  • Цедра лайма — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка картофеля:

Картофель тщательно промываем и очищаем от кожуры, если это необходимо. Смешиваем муку с солью и сбрызгиваем картофель водой. Далее обильно посыпаем его смесью муки и соли, хорошо распределяя по каждому кусочку. Выкладываем на решётку или противень и запекаем в заранее разогретой до 180-200°C духовке до готовности (примерно 40-50 минут).

2. Приготовление грибов:

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанный чеснок и грибы. Обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Затем вливаем квас и доводим до кипения. После этого выпариваем жидкость на 80%, чтобы получился концентрированный квас. Добавляем соль по вкусу и готовим на медленном огне ещё 10-15 минут.

3. Ароматное зелёное масло:

Пока картофель запекается, можно приготовить зелёное масло. В миске смешиваем сливочное масло с мелко нарезанной мятой и базиликом (или кинзой). Добавляем цедру лайма по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильник на 15-20 минут, чтобы масло стало более плотным и насыщенным.

4. Подача:

Готовый картофель подаем с грибами, поливаем зелёным маслом. Это блюдо идеально сочетает в себе аромат запечённого картофеля и свежие нотки зелени с кислинкой лайма.

Это блюдо не только радует вкусом, но и является отличным источником витаминов и минералов, которые содержатся в свежих травах и грибах. Запечённый картофель — отличный гарнир, который легко адаптируется под различные соусы и специи.

Ранее мы поделились рецептом салата с морепродуктами для Нового года.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

19:27Уже шестнадцатый по счету — в Мурманске дали старт городскому турниру по боксу

18:23В Мурманской области запустили поощрительную акцию от Фонда капремонта

18:15О ките Станиславе снова заговорят — фестиваль науки стартует в Мурманске

17:33Мурманчанка заплатит 60 тысяч рублей за «насилие» над полицейскими

17:23Более 3,5 тысяч сотрудников сократили в Мурманской области в 2025 году, только 33% трудоустроено

16:55Мурманскому предпринимателю запретили готовить салаты в антисанитарных условиях

16:23Поезд «Лыжная стрела» будет курсировать из Москвы в Апатиты и обратно с 29 декабря — РЖД

16:00Раскаялся в содеянном, но ответит по закону: кировчанин разбил маме голову табуретом

12:30Всю жизнь ищут любовь: их сердца часто разбивают — 3 самых невезучих в любви знака Зодиака

12:06«Пока не ждите»: Аврора Киба — внезапно сообщила, что свадьба с Лепсом откладывается

11:30Уважающая себя женщина никогда не станет экономить на 5 вещах: они — основа стильного образа

11:11Дерби временщиков: прогноз матча московских «Спартака» и «Динамо»

11:06Когда с утра тело мстит: выводим алкоголь из организма — самые быстрые и малоизвестные способы

10:30Простой штрих к причёске, а совсем другое дело: как выглядеть привлекательнее и моложе — лёгкий приём

Все новости