Запечённый картофель с ароматным зелёным маслом и грибами: рецепт на каждый день

Простой и необыкновенно вкусный рецепт с картошкой и грибами, который станет настоящим украшением ужина.

Картофель, запечённый с мукой, и сочетание с ароматным зелёным маслом и грибами — это блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Лёгкость в приготовлении и непередаваемый вкус порадуют всю семью. Попробуйте этот простой рецепт и удивите близких новым вкусом привычных ингредиентов!

Ингредиенты:

Для картофеля:

  • Картофель — 800 г
  • Опята — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Квас — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Соль — 30 г

Для «зелёного масла»:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Свежая мята — 8 г
  • Базилик или кинза — 3 г
  • Цедра лайма — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка картофеля:

Картофель тщательно промываем и очищаем от кожуры, если это необходимо. Смешиваем муку с солью и сбрызгиваем картофель водой. Далее обильно посыпаем его смесью муки и соли, хорошо распределяя по каждому кусочку. Выкладываем на решётку или противень и запекаем в заранее разогретой до 180-200°C духовке до готовности (примерно 40-50 минут).

2. Приготовление грибов:

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем нарезанный чеснок и грибы. Обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Затем вливаем квас и доводим до кипения. После этого выпариваем жидкость на 80%, чтобы получился концентрированный квас. Добавляем соль по вкусу и готовим на медленном огне ещё 10-15 минут.

3. Ароматное зелёное масло:

Пока картофель запекается, можно приготовить зелёное масло. В миске смешиваем сливочное масло с мелко нарезанной мятой и базиликом (или кинзой). Добавляем цедру лайма по вкусу и немного соли. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильник на 15-20 минут, чтобы масло стало более плотным и насыщенным.

4. Подача:

Готовый картофель подаем с грибами, поливаем зелёным маслом. Это блюдо идеально сочетает в себе аромат запечённого картофеля и свежие нотки зелени с кислинкой лайма.

Это блюдо не только радует вкусом, но и является отличным источником витаминов и минералов, которые содержатся в свежих травах и грибах. Запечённый картофель — отличный гарнир, который легко адаптируется под различные соусы и специи.

Ранее мы поделились рецептом салата с морепродуктами для Нового года.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

11:15Пожар в Кандалакше уничтожил снегоход и квадроцикл

11:00За взятку в 2 миллиона у экс-руководителя отдела капстроительства в Мурманской области арестовали счета — дело в суде

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

11:03Возвращение блудной норки: россиянки снова выбирают натуральный мех — что модно носить зимой 2025-2026

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

Все новости