Гороховый суп — популярное блюдо, но стоит ли его включать в свой рацион?
Гороховый суп — традиционное блюдо, которое часто готовят на обед. Но полезен ли он? Биолог утверждает, что горох богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Продукты с пищевыми волокнами стабилизируют уровень сахара и снижают «плохой» холестерин. Приготовленный на нежирном овощном бульоне, суп становится низкокалорийным и сытным.
Кроме того, гороховый суп содержит много белка, витаминов группы B, A, C, K, а также минералов — калия, фосфора, магния и железа. Но, несмотря на все преимущества, есть и недостатки.
Минусы горохового супа
Одним из побочных эффектов является повышенное газообразование и вздутие живота, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника. Горох может быть трудным для усвоения, и его следует избегать при проблемах с пищеварением.
Кроме того, горох богат пуринами, что может повысить уровень мочевой кислоты и быть опасным для людей, склонных к подагре. Врачи также не рекомендуют готовить гороховый суп на жирных мясных бульонах или с добавлением копченостей, так как такое блюдо становится вредным для здоровья.
Гороховый суп может быть полезным, если его готовить на легком бульоне и не злоупотреблять им при проблемах с пищеварением.
Ранее мы рассказали, как питание влияет на риск деменции.
Фото: Freepik