Как питание влияет на риск деменции: 84% — на кону ваше здоровье

Недавнее исследование показало, что неправильное питание может значительно повысить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Какие продукты стоит исключить из рациона, а какие — добавить для защиты от нейродегенерации?

Исследования доказывают, что питание имеет огромное значение для предотвращения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Оказавшись в фокусе внимания ученых, неправильный выбор пищи может повысить риск деменции на 84%. Это означает, что неправильные пищевые привычки могут почти в два раза увеличить вероятность развития слабоумия.

Фремингемское исследование: как еда влияет на мозг

Фремингемское исследование, начавшееся ещё в 1948 году в одном из американских городов, изучает здоровье жителей, а также их питание и образ жизни. Вначале фокус был на сердечно-сосудистых заболеваниях, но спустя десятилетия ученые стали оценивать и связь между пищей и развитием деменции. В исследовании участвовали 1487 человек старше 60 лет, и за 13 лет наблюдения было зафиксировано 246 случаев слабоумия, из которых 187 вызваны болезнью Альцгеймера.

В результате анализа данных из анкет, касающихся питания, было выделено 36 факторов, влияющих на развитие деменции. Оказалось, что люди, которые не следовали здоровому питанию, заболевают на 84% чаще тех, кто придерживался здоровых пищевых привычек.

Что помогает защитить мозг?

Исследования показали, что определенные компоненты пищи могут существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера. Среди них:

  • Бета-каротин, фолиевая кислота и магний;
  • Витамины B6, B12, A, C, D, E;
  • Моно- и полиненасыщенные жиры, жиры омега-3 и омега-6;
  • Цинк, селен и йод;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и антоцианидины, содержащиеся в ягодах, фруктах, шоколаде и зеленом чае.

Некоторые исследования даже включают в этот список умеренное потребление алкоголя, однако важно помнить, что речь идет только о небольших дозах.

Что способствует развитию болезни?

Не все продукты одинаково полезны для мозга. Например, избыточное потребление углеводов, холестерина, насыщенных жиров и калорий может привести к увеличению риска развития деменции. Важно помнить, что витамин B12, железо и белок необходимы для организма, но их избыточное количество в диете может оказать негативное влияние, особенно если рацион не сбалансирован.

Как снизить риск?

Чтобы защитить себя от деменции, достаточно внести несколько изменений в рацион. Включайте в повседневное питание больше овощей, фруктов, ягод, а также продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Это поможет замедлить возрастные изменения в мозге и предотвратить нейродегенерацию.

Организм нуждается в умеренном воспалении, которое помогает бороться с инфекциями. Однако, если воспаление становится хроническим, оно может привести к разрушению клеток, а также усилить риск развития различных заболеваний, включая рак и деменцию. Для контроля воспаления важно придерживаться сбалансированного питания, избегать переедания и поддерживать здоровье сосудов и мозга.

Ранее мы рассказали, как легко понизить содержание мочевой кислоты.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

16:25Северян просят сообщить, где торгуют смертью

16:00Мурманским мужчинам не запрещают выезд за пределы региона, в сети распространяется фейк

15:45Мурманских старшеклассников посвятили в учащихся психолого-педагогических классов

15:18В Мурманской области грузовик съехал с трассы

15:07Кавээнщики Заполярья вышли в финал международной лиги в Беларуси

14:50Житель Мурманска заключен под стражу по подозрению в незаконном сбыте наркотиков

02:11Три приема пищи и компот: секрет стабильности советской диеты — как эпоха формировала вкусы

00:17Дыхание, прогулки и рыба: семидневный план против холестерина — шаг за шагом

23:13Деревья-покровители говорят: перемены уже близко — двум людям несказанно повезет в октябре

22:44Даже опытные водители оконфузятся: викторина на знание ПДД — короли дорог на месте?

22:17Билл Мюррей считает спички каждый день: не хотите застрять в прошлом — развивайте свой интеллект

22:12Малосольные огурцы за сутки: хрустящие и ароматные — нужно добавить один секретный ингредиент

Все новости