Не спешите выливать рассол — у него есть множество полезных применений в кулинарии и не только!
Как правило, первым съедается содержимое банок — огурцы, помидоры, капуста, кабачки и др., а вот рассол часто остаётся невостребованным. Многие хозяйки выливают его в раковину, не задумываясь о его возможной пользе. Но на самом деле это ценная жидкость, которую можно использовать в самых разных целях. Сегодня поделюсь с вами несколькими идеями!
Что можно приготовить с использованием рассола?
- Горчица — на рассоле получается самая острая и ароматная горчица.
- Постный майонез — рассол от фасоли или зелёного горошка идеально подходит для приготовления майонеза.
- Маринованный лук — можно замариновать лук без уксуса, просто заливая его горячим рассолом.
- Маринад для мяса и рыбы — рассол придаст мясу мягкость и пикантный вкус.
- Выпечка на рассоле — пироги, хлеб и печенье получаются вкусными и пышными.
- Приправа для супов и соусов — рассол идеально подходит для борща, рассольника и салатов.
- Освежающий напиток — рассол можно разбавить водой, добавить лимон и мяту, чтобы получить полезный и освежающий напиток.
Рецепт пирожков на рассоле:
Для теста используйте любой рассол (у меня помидорный). В 250 мл комнатной температуры рассола добавьте 1 ч. л. сахара и 15 г дрожжей. Перемешайте, добавьте 300 г просеянной муки и 3 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа.
Для начинки используйте любые продукты по вкусу — у меня это лук с яйцом. Обжаривайте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Пирожки получаются пышными, ароматными и очень вкусными!
Ранее мы поделились отличным рецептом пирожков из лаваша.
Фото: Freepik