ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Будет непросто, но мы готовы

Мурманская областная Дума завершила 2024 год принятием двух важных социальных законопроектов, увеличив в 1,5 раза ежемесячные выплаты северянам, которые занимаются возмездной опекой совершеннолетних недееспособных людей, и распространив популярную и востребованную «зарплату мамы» на мам второго ребёнка.

Несмотря на очень непростую ситуацию с бюджетом 2025 года, мы поддержали инициативы губернатора, потому что они для людей. И весь уходящий 2024 год губернатор, правительство, Дума работали над законопроектами именно в такой парадигме: как использовать имеющиеся доходы так, чтобы принести максимальную пользу для семей северян. При этом я абсолютно уверен, что такая расстановка приоритетов не поменяется и в году следующем — ведь они, приоритеты, определены в утверждённом в этот четверг Правительством региона стратегическом плане развития Мурманской области до 2030 года «На Севере — жить!»

Основные акценты в нём по прежнему уделены, во-первых, семьям и будущим родителям.

Например, планируется создание сети круглосуточных детских садов, а также яслей с возраста 0+, центров поддержки семей, будут запущены программа «На Севере — малыш» для будущих родителей, будут реализованы новые меры поддержки не имеющей аналогов: «Зарплаты мамы 2.0» для нуждающихся семей со вторым ребенком и «Родовая сумка».

Во-вторых, конечно, поддержка участников СВО и членов их семей. В течение уходящего года я, честно говоря, не помню ни одного заседания, где так или иначе мы не затрагивали бы помощь нашим героям и их близким. Тут всё понятно, сейчас для Родины это — самое главное.

Кстати, после заключительного заседания Думы мы в рамках традиционных рождественских встреч обсуждали с представителями Мурманской митрополии во главе с его Высокопреосвященством владыкой Митрофаном совместную деятельность по подготовке и проведению 80-летия Победы. И объявленный президентом России Годом защитника Отечества 2025 год в очередной раз подтвердил, что приоритеты нами расставлены правильно и своевременно.

Мы готовы. Готовы войти в следующий год, который снова, в очередной раз, будет очень непростым. Возможно, станет судьбоносным для нашей огромной страны в этом столетии. А нам остаётся нести ответственность за наших северян, которые в уходящем году оказали беспрецедентно высокую поддержку губернатору Андрею Чибису и его команде, а значит — доверили нам эту ответственность.

В последние дни года уходящего искренне желаю всем землякам любви, радости, и тепла в ваших семьях. Ведь семья — это фундамент, на котором стоит каждый из нас.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

Все новости