После празднования Нового года лучшим «лечением» станет вкусная и наваристая уха. Рассказываем, как приготовить классический рыбный суп с простыми рецептами.
Классическая уха
Для насыщенного вкуса подойдут ерши, окунь, плотва или подлещики.
Советы по приготовлению:
- Удалите чешую, жабры, внутренности (не повредив желчный пузырь, чтобы избежать горечи).
- Плавательные пузыри можно оставить для аромата.
- Сначала варите мелкую рыбу, затем процедите бульон.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Картофель — 2–3 шт.
- Крупа (пшено, рис, перловка) — 0,5 ст. л.
- Лавровый лист, лук, перец, зелень — по вкусу
Как готовить:
- В сваренный рыбный бульон добавьте нарезанный картофель.
- Перед окончанием варки заправьте суп специями и зеленью.
Русская уха из щуки
Этот рецепт идеально подойдёт для семейного обеда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Щука (головы, хвосты, мелкая рыба) — 1 кг
- Филе щуки — 0,5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Белые сухари (натёртые) — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 0,5 ст. л.
- Петрушка, имбирь, лавровый лист, зелень, сметана — по вкусу
Как готовить:
- Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, удалите жабры и глаза. Нарежьте на куски.
- Залейте рыбу 1 л воды, добавьте коренья и варите 10 минут.
- Очистите рыбу от костей, а кости с плавниками проварите ещё 40 минут, снимая пену.
- Нарежьте картофель и лук, обжарьте до золотистой корочки.
- Процедите бульон, добавьте обжаренные овощи и сухари, проварите 5 минут.
- Положите кусочки рыбы, добавьте лимонный сок.
- Подавайте уху с зеленью и сметаной.
Совет: Уха будет ещё вкуснее, если использовать свежую зелень и домашние сухарики.
Ранее мы поделились лучшими рецептами из фарша.
Фото: Freepik