Уха домашняя: идеальный суп после праздников

Уха домашняя: идеальный суп после праздников

После празднования Нового года лучшим «лечением» станет вкусная и наваристая уха. Рассказываем, как приготовить классический рыбный суп с простыми рецептами.

Классическая уха

Для насыщенного вкуса подойдут ерши, окунь, плотва или подлещики.

Советы по приготовлению:

  1. Удалите чешую, жабры, внутренности (не повредив желчный пузырь, чтобы избежать горечи).
  2. Плавательные пузыри можно оставить для аромата.
  3. Сначала варите мелкую рыбу, затем процедите бульон.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Крупа (пшено, рис, перловка) — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист, лук, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. В сваренный рыбный бульон добавьте нарезанный картофель.
  2. Перед окончанием варки заправьте суп специями и зеленью.

Русская уха из щуки

Этот рецепт идеально подойдёт для семейного обеда.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Щука (головы, хвосты, мелкая рыба) — 1 кг
  • Филе щуки — 0,5 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Белые сухари (натёртые) — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • Петрушка, имбирь, лавровый лист, зелень, сметана — по вкусу

Как готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, удалите жабры и глаза. Нарежьте на куски.
  2. Залейте рыбу 1 л воды, добавьте коренья и варите 10 минут.
  3. Очистите рыбу от костей, а кости с плавниками проварите ещё 40 минут, снимая пену.
  4. Нарежьте картофель и лук, обжарьте до золотистой корочки.
  5. Процедите бульон, добавьте обжаренные овощи и сухари, проварите 5 минут.
  6. Положите кусочки рыбы, добавьте лимонный сок.
  7. Подавайте уху с зеленью и сметаной.

Совет: Уха будет ещё вкуснее, если использовать свежую зелень и домашние сухарики.

Ранее мы поделились лучшими рецептами из фарша.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Снежная деревня открылась в Кировске: окунитесь в волшебство зимы и «Северного Характера»

18:05Фрегат «Адмирал Горшков» вернулся в Североморск после 226-дневного похода

17:15В Алакуртти гадают, успеют ли завершить стройку культцентра за 4 дня

16:22Мечта исполнена: малыш из Мурманска получил «Космические фокусы» от сенатора Татьяны Сахаровой

16:10Освещение появилось на всей протяженности дороги к аэропорту «Мурманск»

15:29Дедушка Орион и красноглазая змея встречают гостей Таинственного леса под Кировском в новом сезоне

15:12Снеговик на лыжах и праздничная фотозона появилась в Кандалакше благодаря РУСАЛ

14:34«Ледовый» в Мурманске отмечает 30-летие: фирменная шапочка в подарок

14:22Стартовый городок на левом берегу реки Нива обустроили в Кандалакше

13:45Завершение работ на площади Пять Углов откладывается на неопределенный срок

13:13Жители военного поселка под Мончегорском замерзают из-за нежилых квартир

12:12«Это был гастрономический оргазм» — 86 ракетка мира о кухне Кольского Заполярья

12:02Кулинарные традиции под угрозой: Новогодние салаты в Мурманске подорожали почти на 10%

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. За мурал с Бредовым в «женской» гимнастерке в школе Никеля заплатили 50 тысяч рублей

11:11«Возьми и почисти»: ковдорчане накинулись на пожаловавшего на работу УК

05:03Стираю шторы, не снимая с карниза — метод избавит от хлопотной процедуры

03:36Вселенная готовит сюрприз: 3 знака Зодиака узнают радостную новость до Нового года

03:00«Золотистые» крылышки: с секретным соусом — в миг улетают

Все новости